26 juillet 2012

PECHES RÔTIES AU BEURRE SALE ET AU SAFRAN

Un dessert avec une pointe d'originalité, léger, savoureux avec un petit goût de "j'en reprendrais bien une autre". Pour 4 personnes - 4 pêches blanches mûres et fermes - 1 orange - 30 gr de beurre 1/2 sel - 1 dosette de safran - 10 gr de sucre - 1 cuillère à soupe de miel Porter à ébullition une grande casserole d'eau. A l'aide d'un couteau faire une incision en forme de croix au "cul" des pêches. Les plonger 30 seconde dans l'eau bouillante, égoutter et rafraîchir. Peler les pêches. Presser l'orange et ajouter le sucre. ... [Lire la suite]
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25 juillet 2012

GAMBAS AU BASILIC

Pour 4 personnes - 16 gambas - 1 petit bouquet de basilic - 2 gousses d'ail - 5 cl de vin blanc - 50 gr de pignons de pin - 1 combawa ou 1 citron vert - 2 belles tomates - huile d'olive Décortiquer les gambas. Prélever les zestes du combawa  ou du citron après l'avoir lavé. Mixer le basilic, l'ail, les pignons, la moitié des zestes, 5 cl d'huile d'olive et le vin blanc. Mettre  cette préparation dans un saladier, ajouter les crevettes et mettre au frais 2 heures. Laver les tomates et les couper en petits cubes.... [Lire la suite]
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24 juillet 2012

SALADE TOMATE AU BEAUFORT

Voici une recette de salade de tomate pour changer un peu des inévitables tomates-mozzarella-basilic. C'est une recette que j'ai trouvé dans un livre de Bernard LOISEAU. De plus en ce moment il est facile de trouver du Beaufort de printemps qui est délicieux. Pour 4 personnes - 500 gr de tomates coeur de boeuf ou en grappes - 100 gr de Beaufort - 2 cuillères à soupe de vinaigre de Xéres - 10 cl d'huile d'olive Laver les tomates. Faire bouillir une casserole d'eau. A l'aide d'un couteau enlever le pédoncule des tomates et faire... [Lire la suite]
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23 juillet 2012

TARTARE PARME-BAYONNE

Certaines personnes ne peuvent pas manger un steak tartare  à cause de la viande crue, ce que je comprends. Alors pour ne pas se priver de ce plaisir voici un tartare originale qui je l'espère pourra contenter tout le monde. Pour 4 personnes - 300 gr de jambon de Parme - 300 gr e jambon de Bayonne - 2 échalotes - 3 cuillères à soupe de câpres - 1 cuillère à café de moutarde - 1 cuillère à café de ketchup - 4 feuilles de basilic - 4 jaunes d'oeufs - 4 petites tomates green zebra - 4 petite tomates noire de crimée - 2... [Lire la suite]
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20 juillet 2012

TOMATES A LA PROVENCALE

Vaste débat que celui des tomates à la provençale. Cuisson sur feu ou cuisson au four, chapelure ou pas chapelure. On pourrait y passer des jours. Alors je vous donne ici la recette que l'on fait dans ma famille et qui au même titre que la recette des oeufs à la sauce verte, est un plat cuisiné que je n'ai jamais mangé autre part. La particularité de cette recette est le côté confit et caramélisé de la tomate et ça change tout. Pour 4 personnes - 8 belles tomates - 1 bouquet de persil - 3 gousses d'ail - 8 cuillères à soupe... [Lire la suite]
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19 juillet 2012

TARTE AUX NECTARINES ET CREME D'AMANDE

Pour 6 personnes Pour la pâte - 250 gr de farine - 125 gr de beurre à température ambiante - 1 jaune d'oeuf Pour la crème d'amande - 50 gr de beurre à température ambiante - 40 gr de cassonade - 1 oeuf - 20 gr de farine - 50 gr d'amandes en poudre - 6 nectarines jaunes Mettre  la farine dans un saladier, faire une fontaine. Mettre le jaune d'oeuf et 5 cuillères à soupe d'eau. Mélanger du bout des doigts. Ajouter le beurre en parcelles et mélanger jusqu'à ce que la pâte ne colle plus aux doigts. faire une boule et... [Lire la suite]
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18 juillet 2012

MA SOUPE GLACEE A LA TOMATE

Pour 4 personnes - 8 tomates moyennes - 1 bulbe de fenouil - 1 gousse d'ail - 1 oignon nouveau - 6 feuilles de menthe - 1 branche de basilic - 2 branches de coriandre - 4 cuillères à soupe d'huile d'olive - 1 cuillère à soupe de vinaigre Laver les tomates. A l'aide d'un couteau enlever le pédoncule de la tomate et faire une incision en forme de croix au 'cul' de la tomate. Faire bouillir une casserole d'eau, plonger les tomates 30 secondes, égoutter et rafraîchir. Peler et épépiner. Peler l'ail et l'oignon. Laver le bulbe... [Lire la suite]
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17 juillet 2012

SALADE POLITIKI

Voici une salade qui trouve ses origines en Grèce. D'après mes recherches elle viendrait du Nord de la Grèce où il y a 2 "politiki" un d'hiver  à base de chou et de carottes et celle-ci faîte pour l'été. Enfin bref pour une fois une salade sans fêta, ça change. Pour 4 personnes - 400 gr de salades mélangées, laitue, frisée, roquette - 1 bouquet d'aneth - 4 oignons nouveaux - 8 tomates séchées à l"huile - 2 cuillères à soupe de câpres - 30 gr de noix décortiquées - 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique - 1 cuillère à... [Lire la suite]
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16 juillet 2012

TARTARE DE BAR AU CHOU-FLEUR

Une petite recette aux accents bien breton et originale juste ce qu'il faut en tout cas le résultat vaut le détour et en plus c'est très simple. Pour 4 personnes - 600 gr de filets de bar sans peau, ni arête - 400 gr de chou-fleur - 1 botte de ciboulette - 2 citrons - 6 cuillères à soupe 'huile d'olive Laver le chou-fleur. Le râper avec une râpe fine afin d'obtenir une semoule. Faire cuire à la vapeur 5 mn. Laisser refroidir. Découper les filets de bar en petits cubes. Dans un saladier, mélanger les cubes de bar à la semoule... [Lire la suite]
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13 juillet 2012

SALADE DE POMME DE TERRE, CHIPOLATAS, VINAIGRETTE A L'OEUF

La chipolata et sa comparse la merguez sont les stars des barbecues, alors pour changer un peu... Pour 4 personnes - 3 chipolatas - 300 gr de pommes de terre nouvelles - 5 oignons nouveaux - 2 oeufs - 3 cl de vinaigre de vin - 8 cl d'huile de tournesol - 1 cuillère à café de moutarde forte - quelques branches de cerfeuil Mettre les oeufs dans une casserole d'eau froide et faire cuire à feu vif 13mn. Egoutter et rafraîchir. Faire pareil avec les pommes de terre mais les cuire 20mn. Egoutter et rafraîchir. Ecaler les oeufs... [Lire la suite]
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