Cettte semaine est axée sur des plats typiquement régionaux. Pour commencer voici une recette qui trouve ses origines à Marseille et à St Tropez, le mélange des deux m'est apparu comme une évidence.

Pour 4 personnes

- 800 gr de morue salée

- 1 bel oignon

- 100 gr de champignons séchés (bolets, cèpes...)

- 30 cl de coulis de tomate

- 10 cl de vin blanc

- une pincée de safran

- quelques olives vertes

- une feuille de laurier

Faire dessaler la morue 24 heures à l'avance dans de l'eau froide. Changer d'eau au moins 4 fois.

Mettre à réhydrater les champignons dans un mélange à quantité égale de lait et d'eau tiède pendant 30 mn. Egoutter et bien rincer. Eplucher et émincer finement l'oignon. Couper la morue en morceau de 30 gr environ.

Faire chauffer 2 cuillères à soupe d'huile d'olive dans une sauteuse. Faire revenir l'oignon à feu vif pour bien le colorer. Verser le vin blanc, le coulis, 20 cl d'eau et la feuille de laurier. Porter à ébullition et faire réduire d'un tiers. Ajouter les champignons, du sel, baisser le feu à petits bouillons, couvrir et poursuivre la cuisson 10 mn.

Mettre les morceaux de morue, le safran, les olives vertes et cuire encore 15 mn. Poivrer en fin de cuisson

Vous pouvez servir ce plat avec des pommes de terres cuites à l'eau ou du riz.

Morue à la moa