Une bonne petite salade d'automne avec un mélange entre inde, thaïlande et europe.

Pour 4 personnes

- 20 gambas non cuites

- 3 gousses d'ail

- 2 bulbes de fenouil

- 1 cèleri branche

- 1 cuillère à café de graines de sésame blond

- 1/2 cuillère à café  de curcuma

- une pincée de piment

- 1 quart de cuillère à café d'huile de sésame (facultatif)

- 2 cuillères à soupe d'huile neutre

- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive

- 1 jus d'un demi citron vert

- 1 cuillère à soupe de nuoc mam

Décortiquer les crevettes et garder la queue. Peler et piler l'ail. Mettre dans un saladier 2 cuillères à soupe d'huile d'olive, l'ail, le piment et le curcuma, bien mélanger. Ajouter les crevettes et remuer pour qu'eeles soient bien enrobées de  marinade.

Laver et éssuyer fenouil et cèleri. Enlever la première couche du fenouil et couper le haut. L'émincer le plus finement possible. Détailler le cèleri en petits cubes.

Dans un saladier, mélanger les 3 huiles avec le jus de citron vert et le nuoc mam, poivrer. Ajouter les légumes et bien mélanger.

Faire chauffer un poêle et faire dorer les graines de sésame à sec. Dans la même poêle faire revenir les gambas à feu vif 2 mn de chaque côté.

Dresser un fond de salade dans les assiettes et ajouter dessus gambas et graines de sésame.

Salade de gambas sautées au curcuma