RAGOÛT DE POMMES DE TERRE AUX OLIVES VERTES
Un bon plat qui nous vient du sud de la vallée du Rhône, dans lequel la pomme de terre sert de liant.
Pour 4 personne
- 125 gr de poitrine demi-sel
- 1 oignon
- 4 tomates
- 2 clous de girofle
- thym et laurier
- 3 gousses d'ail
- 600 gr de pommes de terre à chair ferme (roseval, charlotte....)
- 90 gr d'olives vertes
Découénner le lard et le tailler en lardons. Peler et émincer l'oignon. Peler et écraser l'ail avec la paume de la main. Faire bouillir une casserole d'eau. Laver les tomates, enlever le pédoncule et faire une incision en forme de croix au cul du fruit. Plonger les tomates 30 secondes dans l'eau bouillante, égoutter et rafraîchir. Peler, épépiner et concasser grossièrement Laver et éplucher les pommes de terre. Les couper en très petits cubes.
Faire chauffer 2 cuillères à soupe d'huile d'olive dans une sauteuse. Mettre l'oignon et le lard et faire cuire à feu modéré pendant 10 mn en remuant. Ajouter les tomates et cuire10 à 15 mn jusqu'à évaporation de l'eau. Ajouter le thym, le laurier, les clous de girofle, les pommes de terre et l'ail. Couvrir d'eau à hauteur. Couvrir, porter à ébullition et baisser le feu pour faire mijoter 45 mn.
A la fin de la cuisson les pommes de terre commencent à se défaire. Retirer le couvercle et poursuivre la cuisson 15 mn. mn avant la fin ajouter les olives juste pour les réchauffer.
Excellent pour accompagner un poisson grillé, un rôti de porc ou de boeuf.