30 janvier 2015

GRATIN DE POMMES-POIRES A LA RICOTTA

Un dessert simple, léger, crémeux et délicatement parfumé au citron pour relever l'ensemble. Pour 6-8 personnes - 250 gr de ricotta - 20 cl de crème fraîche liquide - 3 oeufs - 1 citron bio - 1 gousse de vanille - 70 gr de sucre en poudre - 2 pommes (reine de reinette, boskoop, chanteclerc...) - 2 poires comice - cassonade - beurre Peler les pommes et les poires. Les couper en 4, retirer le coeur et couper chaque quartier en 4 lamelles. Faire chauffer à feu modéré 15 gr de beurre dans une poêle. Faire cuire les lamelles de... [Lire la suite]
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29 janvier 2015

MAGRET DE CANARD CONFIT, OIGNON ET POMMES FACON CHUTNEY

Un magret de canard confit à basse température accompagné d'oignons et pommes légèrement épicées et acidulées. miam, miam. Merci Sylviane pour m'avoir donné l'idée suite à ton commentaire sur les haricots Soissons. Pour 4 personnes - 4 magrets de canard - 3 beaux oignons - 1 pomme granny smith - 2 cuillères à soupe de miel - 3 cuillères à soupe de vinaigre de vin blanc - 1 cuillère à soupe rase de paprika - 4 pincées de 4 épices - 20 gr de cassonade La veille, préchauffer le four thermostat 180°. Mettre les oignons dans un... [Lire la suite]
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23 janvier 2015

CABILLAUD EN BRANDADE PARMENTIERE ET POIREAUX

La brandade est originaire de Nîmes. Elle est à base de morue, d'ail, de persil et d'huile d'olive et se présente sous forme de crème épaisse. Elle se mange sur des tartines, en gratin (brandade parmentière), on farci des petits poivrons (piquillos), des champignons de Paris....... Pour 4 personnes - 400 de cabillaud sans arêtes - 4 poireaux - 4 pommes de terre - 2 gousses d'ail - 1 petit bouquet de persil - 30 gr de parmesan râpé - huile d'olive Couper la base et le vert des poireaux. Retirer la première feuille, les couper... [Lire la suite]
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22 janvier 2015

SALADE DE CAROTTES AU CUMIN

Une recette d'une grande simplicité qui trouvera sa place comme entrée ou pour accompagner un poisson, un blanc de poulet, une pièce de boeuf grillée... Pour 4 personnes - une botte de carottes fanes - 1 gousse d'ail - quelques brins de persil - quelques brins de coriandre - huile d'olive - vinaigre de vin - 1/2  cuillère à café de cumin en poudre Couper la base et le vert des carottes. Les peler, les laver et les couper en 4 dans le sens de la longueur. Faire bouillir une casserole d'eau salée. Ajouter les carotte et... [Lire la suite]
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16 janvier 2015

HARICOTS SOISSON AU CÊPES ET LARD

J'avais fait il y a de cela 2 ans, une recette de haricots Soisson aux cèpes. C'est un plat que j'aime beaucoup alors j'ai eu envie de le refaire en changeant un certains nombre de chose, voilà le résultat. Un rôti de boeuf sera un excellent compagnon. Pour 4 personnes - 400 gr de haricots Soisson secs - 2 carottes - 2 oignons - 2 gousses d'ail - 250 gr de poitrine de porc demi sel - 50 gr de cèpes séchés - 15 cl de vin blanc - 1 cuillère à café de thym - 1 cuillère à café d'origan - quelques feuilles de sauge - quelques... [Lire la suite]
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15 janvier 2015

VELOUTE DE BROCOLI, MOUILLETTE A LA SOUBRESSADE

Un joli velouté relevé, accompagné d'une tartine de soubressade (charcuterie de Majorque ayant la forme d'un saucisson et que l'on tartine). Une recette originale dans laquelle le brocoli et le côté pimenté s'accorde on ne peut mieux. Pour 4 personnes - 500 gr de brocoli - 40 cl de bouillon de légumes - 2 cuillerées à soupe de crème liquide - 2 cébettes ou oignons blancs - 1 petit piment oiseau frais ou 1 petit morceau de piment séché - 2 cuillerées à soupe d’huile d’olive - 1 ficelle tradition - 100 g de soubressade piquante... [Lire la suite]
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09 janvier 2015

AGNEAU ET RIZ TARI

Pour cette deuxième recette direction..... l'Asie. Et là arrive mon problème, je ne sais pas d'où vient ce plat, malgré de nombreuses recherches. De par sa construction et les ingrédients utilisés, nous devrions nous trouver du côté de l'Iran, de l'Inde, de l'Afghanistan. Si quelqu'un a des informations je suis preneur. En tout cas c'est un vrai plat familial, délicieusement parfumé. Pour 4-6 personnes - 500 gr de gigot d'agneau désossé - 50 gr de gingembre frais - 40 gr de feuilles de coriandre - 4 gousses d'ail - 4 oignons -... [Lire la suite]
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08 janvier 2015

CRABE CAKE SAUCE TARTARE

Cette semaine on part en voyage. Première destination les Etats Unis et plus exactement le Maryland d'où vient cette délicieuse recette de crabe. Je l'ai un peu modifié pour la mettre "à notre sauce". Une entrée des plus sympathique accompagnée d'une salade verte. Pour 4 personnes pour les crabe cakes - 250 gr de chair de crabe - 1 oignon rouge - 2 oignons botte - 2 oeufs - 2 brins d'estragon - 4 brins de persil - 3 cuillères à soupe de chapelure - quelques gouttes de tabasco Pour la sauce tartare - 2 oeufs durs - 1... [Lire la suite]
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03 janvier 2015

FLAN DE POIRES A LA BADIANE

Pour continuer dans l'esprit des plats léger, voici un dessert très simple à réaliser ou le mélange poire, badiane est un délice. Pour 4-6 personnes - 3 poires comice ou passe-crassane - 4 oeufs - 30 cl de lait - 125 gr de sucre en poudre - 3 citrons jaunes - 2 étoiles de badiane Peler les poires, les couper en deux, retirer le coeur et les couper en lamelles de 1,5 cm. Laver un citron et râper son zeste. Presser les citrons pour récupérer le jus. Verser dans une poêle le jus des citrons, le zeste et 50 gr de sucre, porter à... [Lire la suite]
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02 janvier 2015

GAMBAS EN NAGE DE CURRY

Après ces quelques jours de gloutonnerie, un petit plat léger est le bienvenu. Pour 4 personnes - 16 gambas - 1 orange - 1 branche de céleri - 1 carotte - 1 poireau - 1 oignon - 1 petit morceau de gingembre frais - 2 cuillères à café de curry - 40 cl de vin blanc sec - 50 gr de beurre Etêter et décortiquer les gambas en laissant le plumet de la queue. Laver le céleri. Peler et laver la carotte. Couper le vert et la base du poireau, retirer la première feuille, le laver. Peler le gingembre et l'oignon. Couper les légumes en... [Lire la suite]
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