Un joli velouté relevé, accompagné d'une tartine de soubressade (charcuterie de Majorque ayant la forme d'un saucisson et que l'on tartine). Une recette originale dans laquelle le brocoli et le côté pimenté s'accorde on ne peut mieux.

Pour 4 personnes

- 500 gr de brocoli

- 40 cl de bouillon de légumes

- 2 cuillerées à soupe de crème liquide

- 2 cébettes ou oignons blancs

- 1 petit piment oiseau frais ou 1 petit morceau de piment séché

- 2 cuillerées à soupe d’huile d’olive

- 1 ficelle tradition

- 100 g de soubressade piquante

Laver, sécher et détacher le brocoli en petits bouquets. Couper la base et une partie du vert, retirer la première feuille les cébettes, les émincer.

Faire chauffer dans une casserole 1 cuillère à soupe d'huile d'olive, faire revenir les oignons 3 mn sans les colorer.Verser le bouillon, porter à ébullition, ajouter les bouquets de brocoli et le petit piment épépiné, laisser cuire 8 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient tendres.

Retirer le piment, verser la crème fraîche, saler, poivrer et mixer pour obtenir un velouté.

Répartir dans les bols, parsemer du piment coupé en fines rondelles. Arroser de quelques gouttes d’huile d’olive.

Accompagner des mouillettes de ficelle grillées et tartinées de soubressade.

Velouté de brocoli, mouillette à la soubressade