GRATIN DE POMMES-POIRES A LA RICOTTA
Un dessert simple, léger, crémeux et délicatement parfumé au citron pour relever l'ensemble.
Pour 6-8 personnes
- 250 gr de ricotta
- 20 cl de crème fraîche liquide
- 3 oeufs
- 1 citron bio
- 1 gousse de vanille
- 70 gr de sucre en poudre
- 2 pommes (reine de reinette, boskoop, chanteclerc...)
- 2 poires comice
- cassonade
- beurre
Peler les pommes et les poires. Les couper en 4, retirer le coeur et couper chaque quartier en 4 lamelles. Faire chauffer à feu modéré 15 gr de beurre dans une poêle. Faire cuire les lamelles de pommes 4 mn de chaque côté. Réserver. Répéter l'opération pour les poires en les faisant cuire 3 mn de chaque côté.
Laver le citron. A l'aide d'un zesteur, prélevé la moité du zeste. Presser le citron. Casser les oeufs dans un saladier, ajouter le sucre en poudre. Fendre la gousse de vanille en deux. A l'aide d'un couteau pointu, gratter l'intérieur pour récupérer les graines, les ajouté au mélange sucre, oeuf. Fouetter pour bien mélanger. Verser le jus de citron et battre 3-4 mn pour que le mélange blanchisse et triple de volume. Ajouter la ricotta, la créme et les zestes, bien mélanger.
Préchauffer le four thermostat 180°.
Beurrer un plat à gratin. Disposer dans le fond une couche de pommes et de poires en les alternant. Recouvrer avec la moitié de la préparation à la ricotta. Recouvrir d'une seconde couche de fruit et finir avec la crème restante. Saupoudrer de cassonade.
Enfourner pour 35 mn. Sortir du four et laisser refroidir à température ambiante.