21 août 2012

OMELETTE AUX MOULES

Voici une petite recette d'omelette originale et bien sûr très facile à préparer. Pour 4 personnes - 500 gr de moules de bouchot ou de pleine mer - 12 oeufs -  3 cl de lait - 1 bel oignon jaune - quelques brins de persil Ebarber les moules. Faire ouvrir les moules dans une cocotte à sec. Sortir les moules, prélever la chair et la réserver. Filtrer le jus et garder l'équivalent de 4 cuillères à soupe. Eplucher et émincer finement l'oignon. Laver, équeutter et ciseler le persil. Casser les oeufs dans un saladier, verser le... [Lire la suite]
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20 août 2012

LA TIELLE SETOISE

Si vous passez par la ville de Sète dans l'Hérault, je vous recommande chaudement (et c'est de saison) de goûter a cette spécialité typique du coin. La tielle nous viens à l'origine de la ville de Gaete dans la région du Latium en Italie. Elle a été importé par les italiens au XVIIIéme siècle. La première commercialisation en France date de 1937. C'est une sorte de tourte à base d'une pâte à pain particulière car très légère, avec une garniture faite de calamars coupés plus ou moins finement et mélangés à une sauce tomate relevée.... [Lire la suite]
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07 août 2012

LA PIZZA NAPOLITAINE

J'avais évoqué dans l'article de la pizza à la mozzarella la qualité des pizzas napolitaines. En conséquence de quoi voici la recette de la pizza napolitaine; un grand classique en Italie et un délice de simplicité. La qualité des produits comme toujours est fondamentale. Pour la pâte - 250 gr de farine type 45 - 3/4 de cuillère à café de sel - 15 gr de levure de boulanger - 12 cl d'eau tiède Pour la garniture - 6 belles tomates - 300 gr de mozzarella di buffala - 1 pincée d'origan - filets d'anchois Délayer la levure dans... [Lire la suite]
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26 juin 2012

FOUGASSE AUX ROMARIN

La fougasse, ou fougace ou plus anciennement fouasse, est un pain provençal. En Italie, elle se nomme focaccia et se décline de différentes façons, d'un pain (biscuit) très fin à une sorte de pizza. On trouve aussi du côté de Montpellier des fougasses faîtes à partir de pâte feuilletée et fourrées avec des gratons de canard, mais là c'est une autre histoire. Pour 2 fougasses - 250 gr de farine - 8 gr de levure - 10 cl de lait - 1/2 cuillère à café de lait - 40 gr d'olives noires dénoyautées - une belle branche de romarin - 1... [Lire la suite]
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15 juin 2012

INFORMATION

J'ai reçu un mail avec cette petite pièce jointe. Je ne crois qu'il n'est pas nécessaire de rajouter quelque chose, ce document parle.......
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10 juin 2012

LA PISSALADIERE

Après le Pan Bagnat, voici l'autre grande spécialité de la cuisine niçoise. La pissaladière (pissaladiera en nissart, la langue niçoise) est une spécialité niçoise que l'on retrouve dans toute la Provence maritime. Elle est parfois considérée comme une variante de la pizza mais ne comporte pas de tomate. Le mets doit son nom a sa garniture d'anchois : il est dérivé du niçois pissala (pissalat en français, 1938) « conserve de petits poissons broyés et salés » Pour 4 personnes - 250 gr de farine - 6 gr de levure sèche... [Lire la suite]
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08 juin 2012

LE TABOULE

Le taboulé trouve ses origines au Liban. C'est un plat très répandu de nos jours. Ce qui fait le charme du taboulé c'est la sensation de fraîcheur apporté par les herbes qui y ont une place de choix. Pour 6-8 personnes - 300 gr de boulghour - 2 tomates - 2 oignons blancs - le jus d'un citron jaune - 1 bouquet de menthe - 1 bouquet de persil - 1 bouquet de coriandre Faire bouillir 1,5 L d'eau salée. Verser le boulghour, cuire 12mn. Egoutter et remettre dans la casserole hors du feu et couvrir. Laisser gonfler le boulghour.... [Lire la suite]
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03 juin 2012

PIZZA A LA MOZZARELLE DE BUFFLONNE, HUILE PIMENTE

Dans le monde de la pizza, il est de notoriété que les meilleures du monde sont les napolitaines. Qui a déjà manger une pizza à Naples ne pourra me contredire, c'est le summum. Pour 4 personnes - 3 boules de mozzarelle de bufflonne - 1/2 botte de menthe - 250 gr de farine - 6 gr de levure sèche - huile d'olive - 1 gousse d'ail - 1 branche de thym - 2 piments rouges La veille, épépiner les piments et découpez-les en petits morceaux. Ecraser la gousse d'ail avec la peau. Faire tiédir 10 cl d'huile d'olive dans une casserole.... [Lire la suite]
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27 mai 2012

SALADE DE MÂCHE, BETTERAVE, ET CABILLAUD

Une bonne salade simple et facile à réaliser. Des mélanges de saveurs très agréables. Pour 4 personnes - 200 gr de mâche - une belle betterave cuite - 200 gr de dos de cabillaud - le jus d'une orange - huile d'olive - une pincée de thym Faire préchauffer le four thermostat 180°. Rincer le dos de cabillaud sous l'eau froide. Epongez-le à l'aide d'un papier absorbant. Faire cuire le poisson au four 15mn dans une papillote de papier sulfurisé avec, le thym, un filet d'huile d'olive, sel et poivre. Sortir du four ouvrir la... [Lire la suite]
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27 mai 2012

OEUF POCHE, ASPERGES CROQUANTES, POLENTA CREMEUSE

Pour 4 personnes - 4 oeufs extra frais - 200 gr de polenta - 2 cuillères à soupe de mascarpone - 40 gr de parmesan - 1 cuillère à soupe de vinaigre blanc - 16 asperges verte Faire bouillir une casserole d'eau salée, couper les pieds des asperges, rassemblé en botte avec une ficelle et plongez-les dans la casserole. Cuisson 3mn30. Egoutter et rafraîchir. Faire cuire la polenta comme indiqué sur l'emballage. En fin de cuisson, ajouter le mascarpone et le parmesan. Tenir au chaud. Faire FREMIR une casserole d'eau salée... [Lire la suite]
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