17 octobre 2012

MANGUE CREMEUSE

Au moins 10 mn de travail entre l'épluchage, la coupe et le mixage. Peut-être encore un peu long................. Pour 4 personnes - 2 mangues bien mures - 2 cuillères à soupe de mascarpone - 3 yaourts à la grecque - 4 feuilles de menthe - 10 gr de sucre en poudre Eplucher la mangue et récupérer la chair. La couper grossièrement et la mettre dans un blinder ou un hachoir. Ajouter les yaourts, le mascarpone, le sucre, la menthe et 10 cl d'eau. Mixer pour obtenir une crème. Verser dans des verres et mettre au frais pour 1h00. ... [Lire la suite]
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16 octobre 2012

QUINOA AU CHANTERELLES ET SON OEUF AU PLAT

Je n'avais jamais essayé encore le quinoa et les champignons. C'est une recette que j'ai vu dans un livre que j'ai revisité à ma façon. Pour 4 personnes - 320 gr de quinoa - 300 gr de chanterelles - 1 échalote - 50 cl de bouillon de volaille - beurre - 4 feuilles de basilic - 4 oeufs Laver délicatement les champignons sous un filet d'eau. Couper la base terreuse du pied. Mettre les champignons dans une poêle et faire chauffer à feu moyen. Quand toute l'eau des champignons et dans la poêle, couper le feu et égoutter au dessus... [Lire la suite]
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15 octobre 2012

POT AU FEU DE CONFIT DE CANARD VERSION THAÎ

Voilà une recette originale, qui va très bien au confit. Cela permet de changer un peu du parmentier ou du confit, pomme de terre sauté et autre. Pour 4 personnes - 4 cuisses de confit - 8 petites carottes - 8 petits navets - 3 petits poireaux - 1 branche de citronnelle ou 1 combawa (citron kaffir) - 2 cuillères à soupe de miel - 2 cuillères à soupe de sauce soja - le jus d'un citron vert - quelques brins de coriandre Laver et éplucher carottes et navets. Couper les carottes en 4 dans le sens de la longueur. Couper les... [Lire la suite]
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12 octobre 2012

TARTE AUX RAISINS ET AUX AMANDES

Le raisin est un de mes fruits préféré, et je ne le cuisine....jamais. Alors autant commencer par un dessert. Pour la pâte - 250 gr de farine - 150 gr de beurre à température ambiante - 1 oeuf - 100 gr de sucre - 1 gousse de vanille Pour la garniture - 120 gr de poudre d'amande - 2 oeufs - 125 gr de sucre en poudre - 125, gr de beurre à température ambiante - 1 grappe de raisin muscat Couper la gousse de vanille en deux dans le sens de la longueur. Retirer les graines à l"aide d'un couteau d'office et les mettre dans un... [Lire la suite]
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11 octobre 2012

RISOTTO AU 2 RIZ ET BOUILLON DE LANGOUSTINE, NOIX DE ST JACQUES AUX ZESTE DE CITRON

Lorsque j'ai fait la croustade de langoustine (article du 18 septembre), j'ai bien évidemment gardé les têtes et pinces pour faire un bouillon dans le but de l'utiliser un jour. L'envie était de ne pas surcharger en saveurs, trouver un équilibre entre croquant, moelleux, crémeux, fondant, douceur, acidité. En un mot "simple" quoi... Pour 4 personnes - 16 noix de St jacques - 1 citron jaune - 1,5 l de bouillon de langoustine - 250 gr de riz venere (riz noir) - 70 gr de riz arborio - 1 oignon - 10 cl de vin blanc sec - 60 gr... [Lire la suite]
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10 octobre 2012

ILE FLOTTANTE DU POTAGER

Une recette trouvée dans un livre de cuisine charentaise. C'est extrêmement simple et c'est "bigrement bon". De plus on peut décliner cette recette de plusieurs façons. Pour 4 personnes - 1 petite courgette - 2 kg de potimarron - 1 bel oignon - 50 cl de bouillon de volaille - 2 cuillères à soupe de mascarpone - 2 blancs d'oeuf - ciboulette Eplucher et émincer l'oignon. Laver la courgette, la fendre en 2 dans le sens de la longueur et couper en morceaux. Couper le potimarron en deux, vider l'intérieur (vous pouvez garder les... [Lire la suite]
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09 octobre 2012

PARPADELLE ALLA PUTTANESCA

Ce plat typique et classique de la cuisine napolitaine qui à vu le jour vers les années "50", se fait à l'origine avec des spaghettis ou des tagliatelles. Le résultat avec des parpadelles est largement aussi bon. Pour 4 personnes - 400 gr de parpadelle (spaghettis ou tagliatelles) - 1 gros oignon jaune - 3 gousses d'ail - 4 piments rouges - 60 cl de sauce tomate maison ou de coulis - 60 gr de câpres - 160 gr d'olives noires à la grecque - 8 filets d'anchois - quelques brins de persil Eplucher et émincer grossièrement... [Lire la suite]
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08 octobre 2012

PAUPIETTES A LA SICILIENNE

C'est une certitude, la cuisine italienne et le veau, c'est une vraie histoire d'amour. Pour 4 personne - 8 fines escalopes de veau (les faire aplatir au maillet par le boucher) - 2 oeufs - 1 oignon doux - 100 gr de chapelure - 30 gr de pignons de pin - 30 gr de raisins de Corinthe - 60 gr de pecorino doux - 60 gr de jambon blanc Faire tremper les raisins dans de l'eau chaude 1 heure. Couper en petits dès le jambon et le pecorino. Eplucher et hacher l'oignon. Faire chauffer une cuillère à soupe d'huile d'olive dans une... [Lire la suite]
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05 octobre 2012

POIRES AU SIROP DE GINGEMBRE ET PIMENT D'ESPELETTE

Un dessert très simple, léger et vraiment original. Pour 4 personnes - 4 poires williams - 1 morceau de 5 cm de gingembre frais - 1/4 de cuillère à cafè de piment d"Espelette - 50 gr de sucre roux - 50 cl d'eau Laver, sécher et couper le gingembre en rondelles fines. Mettre dans une casserole, le sucre, l'eau, le piment et le gingembre. Faire chauffer à petit bouillon pendant 10 mn. Laver et couper les poires en deux dans le sens de la longueur. Les déposer dans le fond de la casserole de façon à bien baigner dans le sirop... [Lire la suite]
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04 octobre 2012

CABILLAUD GRILLE AU BACON, LENTILLES AU CURRY

Un plat de début d'automne ou chair ferme du cabillaud, croquant des lentilles et épices font bon ménage, a n'en pas douté. Pour 4 personnes - 4 pavés de cabillaud - 4 tranches de bacon - 250 gr de lentilles verts du Puy - 2 échalotes - 2 l de bouillon de volaille à température ambiante - thym et laurier - 1 cuillère à soupe de curry en poudre - ciboulette Eplucher et ciseler les échalotes. Laver et égoutter les lentilles. Faire chauffer dans une casserole 5 gr de beurre et une cuillère à soupe d'huile d'olive. Faire suer à... [Lire la suite]
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