25 octobre 2012

RAGOÛT DE POMMES DE TERRE AUX OLIVES VERTES

Un bon plat qui nous vient du sud de la vallée du Rhône, dans lequel la pomme de terre sert de liant. Pour 4 personne - 125 gr de poitrine demi-sel - 1 oignon - 4 tomates - 2 clous de girofle - thym et laurier - 3 gousses d'ail - 600 gr de pommes de terre à chair ferme (roseval, charlotte....) - 90 gr d'olives vertes Découénner le lard et le tailler en lardons. Peler et émincer l'oignon. Peler et écraser l'ail avec la paume de la main. Faire bouillir une casserole d'eau. Laver les tomates, enlever le pédoncule et faire une... [Lire la suite]
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24 octobre 2012

LE POULET AU VINAIGRE

Grand classique de la cuisine lyonnaise, qui trouve ses origines dans la recette du poulet au verjus. J'ai choisi de vous proposer la  recette du regretté Alain CHAPEL, qui fut l'un des très grands chefs de la gastronomie française. Je ne saurais que trop vous conseiller son fabuleux livre "La cuisine c'est beaucoup plus que des recettes" éditer chez Laffont Pour 4 personnes - 1 poulet découpé - 1 tomate - 2 gousses d'ail - 4 cuillères à café de moutarde forte - 3 cuillères à soupe de coulis de tomate - 25 cl de vin blanc ... [Lire la suite]
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23 octobre 2012

POIREAUX SAUCE AU VIN ROUGE

Cette recette fait partie des classiques de la cuisine périgourdine. Un vrai plat de terroir, revigorant, simple et savoureux. Des plats que l'on mange de moins en moins et c'est bien dommage. Pour 4 personnes - 200 gr de poitrine demi-sel - 4 oeufs - 5 gros poireaux - 2 petits oignons - 2 cuillères à soupe de farine - 1 feuille de laurier - 75 cl de vin rouge - 4 oeufs - graisse d'oie ou de canard (à défaut de l'huile d'olive) Couper le vert des poireaux et la base. Enlever la première feuille et bien les laver. Les... [Lire la suite]
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22 octobre 2012

MORUE A LA MARSEILLO-TROPEZIENNE

Cettte semaine est axée sur des plats typiquement régionaux. Pour commencer voici une recette qui trouve ses origines à Marseille et à St Tropez, le mélange des deux m'est apparu comme une évidence. Pour 4 personnes - 800 gr de morue salée - 1 bel oignon - 100 gr de champignons séchés (bolets, cèpes...) - 30 cl de coulis de tomate - 10 cl de vin blanc - une pincée de safran - quelques olives vertes - une feuille de laurier Faire dessaler la morue 24 heures à l'avance dans de l'eau froide. Changer d'eau au moins 4 fois. ... [Lire la suite]
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19 octobre 2012

SALADE DE GAMBAS SAUTEES AU CURCUMA, AIL ET SESAME

Une bonne petite salade d'automne avec un mélange entre inde, thaïlande et europe. Pour 4 personnes - 20 gambas non cuites - 3 gousses d'ail - 2 bulbes de fenouil - 1 cèleri branche - 1 cuillère à café de graines de sésame blond - 1/2 cuillère à café  de curcuma - une pincée de piment - 1 quart de cuillère à café d'huile de sésame (facultatif) - 2 cuillères à soupe d'huile neutre - 2 cuillères à soupe d'huile d'olive - 1 jus d'un demi citron vert - 1 cuillère à soupe de nuoc mam Décortiquer les crevettes et garder... [Lire la suite]
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18 octobre 2012

CALAMARS AU PAPRIKA EN TORTILLA

La plus part du temps, on mange cette galette de maïs fourrée avec de la viande, mais elle s'accompagne parfaitement de produits de la mer. Pour 4 personnes - 8 tortilla de maïs - 800 gr d'anneaux de calamars - 1 pincée de cannelle - 1 pincée de curry en poudre - une pincée de safran - 1 cuillère à café de paprika - un peu de salade mélangée - une grosse poignée de roquette - 1 petit oignon rouge - quelques feuilles de menthe - vinaigre de Xérès - huile d'olive Mettre dans un saladier 1 cuillère à soupe d'huile d'olive... [Lire la suite]
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17 octobre 2012

MANGUE CREMEUSE

Au moins 10 mn de travail entre l'épluchage, la coupe et le mixage. Peut-être encore un peu long................. Pour 4 personnes - 2 mangues bien mures - 2 cuillères à soupe de mascarpone - 3 yaourts à la grecque - 4 feuilles de menthe - 10 gr de sucre en poudre Eplucher la mangue et récupérer la chair. La couper grossièrement et la mettre dans un blinder ou un hachoir. Ajouter les yaourts, le mascarpone, le sucre, la menthe et 10 cl d'eau. Mixer pour obtenir une crème. Verser dans des verres et mettre au frais pour 1h00. ... [Lire la suite]
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16 octobre 2012

QUINOA AU CHANTERELLES ET SON OEUF AU PLAT

Je n'avais jamais essayé encore le quinoa et les champignons. C'est une recette que j'ai vu dans un livre que j'ai revisité à ma façon. Pour 4 personnes - 320 gr de quinoa - 300 gr de chanterelles - 1 échalote - 50 cl de bouillon de volaille - beurre - 4 feuilles de basilic - 4 oeufs Laver délicatement les champignons sous un filet d'eau. Couper la base terreuse du pied. Mettre les champignons dans une poêle et faire chauffer à feu moyen. Quand toute l'eau des champignons et dans la poêle, couper le feu et égoutter au dessus... [Lire la suite]
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15 octobre 2012

POT AU FEU DE CONFIT DE CANARD VERSION THAÎ

Voilà une recette originale, qui va très bien au confit. Cela permet de changer un peu du parmentier ou du confit, pomme de terre sauté et autre. Pour 4 personnes - 4 cuisses de confit - 8 petites carottes - 8 petits navets - 3 petits poireaux - 1 branche de citronnelle ou 1 combawa (citron kaffir) - 2 cuillères à soupe de miel - 2 cuillères à soupe de sauce soja - le jus d'un citron vert - quelques brins de coriandre Laver et éplucher carottes et navets. Couper les carottes en 4 dans le sens de la longueur. Couper les... [Lire la suite]
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12 octobre 2012

TARTE AUX RAISINS ET AUX AMANDES

Le raisin est un de mes fruits préféré, et je ne le cuisine....jamais. Alors autant commencer par un dessert. Pour la pâte - 250 gr de farine - 150 gr de beurre à température ambiante - 1 oeuf - 100 gr de sucre - 1 gousse de vanille Pour la garniture - 120 gr de poudre d'amande - 2 oeufs - 125 gr de sucre en poudre - 125, gr de beurre à température ambiante - 1 grappe de raisin muscat Couper la gousse de vanille en deux dans le sens de la longueur. Retirer les graines à l"aide d'un couteau d'office et les mettre dans un... [Lire la suite]
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