LOUP AU POMELOS FACON CEVICHE
Le ceviche est un plat d'Amérique du Sud que l'on cuisine surtout du côté Pacifique (Pérou, Vénézuela, Mexique). Le principe et de faire cuire le poisson dans un jus de citron additionné de divers éléments. Voici une petite déclinaison de cette recette.
Pour 4 personnes
- 600 gr de filet de loup ou de bar sans peau et sans arête
- 2 oignons blancs ou rouges
- 3 pomélos
- 1 branche de céleri
- 1 gousse d'ail
- 1 cuillère à soupe de sauce soja
- 1/2 cuillère à café d'huile de sésame
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- piment (facultatif)
- quelques brins de coriandre
Presser le jus de 2 pomélos. Eplucher le dernier pomélo, séparer les quartiers et enlever la peau qui renferme la pulpe en conservant les quartiers entiers. Laver le céleri et le détailler en petits cubes, réserver.
Mettre le jus de pomélos dans une casserole et faire réduire jusqu'à ce qu'il soit sirupeux. Ajouter alors la sauce soja, et les 2 huiles. Laisser refroidir.
Laver et sécher le filet de poisson. Le découper en petits cubes. Eplucher et couper en fines rondelles les oignons. Eplucher et hacher finement l'ail. Mettre dans un plat creux le poisson, les oignons, l'ail et le céleri, poivrer et recouvrir de la marinade. Laisser reposer 30 mn à température ambiante recouvert d'un film alimentaire.
Servir accompagné des quartiers de pomélos et d'un peu de coriandre ciselée.