Un gâteau qui vient jouer dans la cour de la tarte tatin et qui n'a rien à lui envier. C'est un petit délice.

Pour 6 - 8 personnes

- 3 poires conférence ou 5 Louise bonne

- 200 gr de sucre roux

- 180 gr de beurre à température ambiante

- 2 oeufs

- 150 gr de farine

- 4 gr de levure

Laver les fruits. A l'aide d'un vide pomme, vider le centre des poires et les couper en rondelles pas trop fines (si vous n'avez pas de vide pomme, une fois les rondelles coupées, utiliser un couteau pour enlever le coeur et les pépins).

Faire fondre 30 gr de beurre, le verser dans un moule à manquer et bien le badigeonner. Saupoudrer 50 gr de sucre sur le fond. Disposer les poires en rosace en les faisant se chevaucher.

Préchauffer le four thermostat 170°

Mettre dans le bol d'un mixeur la farine, la levure, le sucre et le beurre restant, les oeufs. Mixer 1 mn. Verser la pâte sur les poires et la répartir uniformément. Enfourner pour 45 mn. Démouler le gâteau à la sortie du four et laisser refroidir.

 

Gâteau renversé aux poires