23 septembre 2013

POULET CACCIATORE

Le poulet cacciatore est aux italiens ce que le poulet rôti est au français, c'est à dire une institution. C'est un plat que l'on cuisine dans toutes les familles. Pour 4-6 personnes - un poulet découpé - 1 oignon - 6 tomates - 1 carotte - 1 branche de cèleri - 10 cl de vin blanc sec Laver les tomates. Retirer le pédoncule des tomates et à l'aide d'un couteau faire une incision au cul du fruit. Faire bouillir une casserole d'eau. Plonger les tomates dans l'eau bouillante 30 secondes, égoutter et rafraîchir. Peler, couper les... [Lire la suite]
Posté par hepirites à 09:03 - - Commentaires [1] - Permalien [#]

18 septembre 2013

PAPRIKACHE DE BOEUF

Un petit tour en Hongrie, ça vous dit ? Non pas pour faire un goulash, mais un autre plat typique qui peut se faire avec du boeuf, du poulet ou de l'agneau, voir des légumes. Pour 4 personnes - 400 gr de rumsteack - 1 bel oignon - 1 gousse d'ail - 1 poivron rouge - 1 cuillère à soupe de paprika en poudre - 1 cuillère à café de cumin en poudre - 2 pincées de piment en poudre - 2 yaourt velouté - 3 pincées de sucre en poudre - 1 cuillère à soupe d'huile d'arachide Peler et émincer l'oignon. Peler l'ail. Couper la viande en... [Lire la suite]
Posté par hepirites à 09:08 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
09 septembre 2013

LAPIN A LA COMPOTEE DE LEGUMES D'ETE

Un plat facile à préparer et qui fait ressortir tous les arômes du Sud. Profitons encore de nos bons légumes d'été. Pour 4-6 personnes - 1 lapin découpé - 150 gr de lard 1/2 sel - 1 poivron rouge - 1 poivron jaune - 3 courgettes - 4 tomates - 3 échalotes - 1 gousse d'ail - 1 cuillère à soupe de sarriette - huile d'olive Laver et sécher les légumes. Faire bouillir une casserole d'eau. Retirer le pédoncule des tomates, à l'aide d'un couteau faire une incision en forme de croix au cul du fruit. Plonger les tomates dans l'eau... [Lire la suite]
Posté par hepirites à 09:04 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
02 septembre 2013

FRICASSEE DE PORC AUX NOIX DE ST JACQUES ET MANGUE

J'ai toujours trouvé intéressant les mélanges viande et produit de la mer. Il y a vraiment des accords remarquables. Voici donc une petite recette qui tire un peu sur la cuisine asiatique. Pour 4 personnes - 400 gr d'échine de porc - 8 noix de St Jacques - 1/2 mangue - 1 oignon - 1 gousse d'ail - 8 cl de sauce soja - 2 cuillères à soupe de miel - 1/2 botte de coriandre - huile d'olive Découper l'échine de porc en petits cubes (10 gr). Peler et émincer finement l'oignon. Peler et hacher l'ail. Mettre dans un saladier la... [Lire la suite]
Posté par hepirites à 08:46 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
28 août 2013

TIAN D'AGNEAU A LA PROVENCALE

Un vrai plat familial de notre belle Provence, que malheureusement peu de personnes font encore et c'est bien dommage. L'agneau cuit à l'étouffé sous les légumes et qui s'imprègne de leurs parfums, c'est juste délicieux. Pour 4 personnes - 500 gr de gigot d'agneau - 2 aubergines - 6 tomates - 2 gousses d'ail - 1 bel oignon - 3 branches de thym - 1 feuille de laurier - huile d'olive Découper l'agneau en gros cubes (40 gr). Faire chauffer 2 cuillères à soupe d'huile d'olive dans une poêle et faire colorer les morceaux d'agneau... [Lire la suite]
Posté par hepirites à 08:57 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
14 août 2013

QUASI DE VEAU AUX HERBES

Aujourd'hui petit détour par l'Italie, comme je l'ai déjà dit, pour ma part, les italiens sont les meilleurs pour cuisiner le veau, question de culture. Une  recette extrêmement simple dans laquelle le veau est choyé. Pour 4 personnes - 1 kg de quasi de veau fermier roulé comme un rôti - 2 branches de romarin - 2 branches de sauge - 2 gousses d'ail - 1 citron - 3 cuillères à soupe d'huile d'olive Laver, sécher, effeuiller et découper grossièrement les herbes. Peler et émincer finement l'ail. Mettre dans un bol l'huile,... [Lire la suite]
Posté par hepirites à 13:24 - - Commentaires [1] - Permalien [#]

05 août 2013

BOEUF AUX OIGNONS

L'un des grands classiques de la cuisine vietnamienne. Un plat qui nécessite peu d'ingrédients, peu de préparation et peu de cuisson. Pour 4 personnes - 600 gr de rumsteack - une botte d'oignons nouveaux - 3 gousses d'ail - 1  morceau de gingembre frais - sauce soja - vinaigre de riz (ou vinaigre de vin blanc) - sucre en poudre - huile neutre Verser dans un plat peu profond, 3 cuillères à soupe de sauce soja, 1 cuillère à soupe de vinaigre, 2 cuillères à café de sucre en poudre, 1 cuillère à café d'huile et du poivre.... [Lire la suite]
Posté par hepirites à 08:22 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
29 juillet 2013

DAUBE DE PORC AUX AUBERGINES

Voici une daube dont je ne connais pas du tout les origines. Elle vient du Sud de la France, mais je ne sais pas de quel Sud, en tout cas c'est bon et c'est un vrai bon plat familial. La particularité de ce plat c'est que ce sont les aubergines qui se transforment en sauce. Pour 4-6 personnes - 1,2 kg d'échine de porc - 4 oignons - 2 gousses d'ail - 2 cuillères à soupe de farine - 4 aubergines moyennes - 10 cl de vin blanc sec - 2 branches de thym Découper la viande en cubes de 40 gr à peu près. Eplucher et émincer l'oignon.... [Lire la suite]
Posté par hepirites à 08:03 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
24 juillet 2013

AIGUILLETTES DE POULET EN PANURE D'ESTRAGON

J'adore l'association poulet-estragon, ils sont vraiment faits pour aller ensemble. Cette recette peut aussi bien être mangée en plat principal ou bien alors servie à l'apéritif. Pour 4 personnes - 600 gr de blanc de poulet - 50 gr de chapelure - 20 gr de parmesan râpé - 6 branches d'estragon - une pincée de thym séché - 1 oeuf Découper les blancs de poulet en aiguillettes pas trop fines. Laver, sécher, équeuter et hacher finement l'estragon. mélanger dans une assiette creuse, la chapelure, le parmesan, l'estragon, le thym du... [Lire la suite]
Posté par hepirites à 11:50 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
15 juillet 2013

BREZOLLES DE VEAU

Voilà un plat qui va surprendre. Cette recette a été élaborée au XVIIIéme siècle par le cuisinier du Marquis de Brézolles (à côté de Montauban) qui lui donna le nom de son maître. Pour 4 personnes - 1 kg d'épaule de veau - 4 échalotes - 2 gousses d'ail - une botte de ciboulette - une petite botte de persil - 250 gr de jambon blanc - 4 fines tranches de lard salé (bardes de lard) - 10 cl de vin blanc - une pincée de muscade - huile d'olive Eplucher les échalotes. Peler l'ail, les couper en deux dans le sens de la longueur... [Lire la suite]
Posté par hepirites à 08:46 - - Commentaires [1] - Permalien [#]