05 mai 2012

FILET MIGNON DE PORC EN MODE CHINOISE

Pour 4 personnes - un beau filet mignon - 1 petit chou chinois - 200 gr de brocolis - 1 belle carotte - 3 cebettes - quelques champignons noirs - vin blanc - sauce soja - 250 gr de vermicelle de soja Emincer le filet mignon et mettre les morceaux dans un plat. Ajouter 4 cuillères à soupe de vin blanc et 4 cuillères à soupe de sauce soja. Bien mélanger et laisser mariner 30 mn. Mettre à tremper dans de l'eau tiède les champignons. Laver les légumes. Détailler le brocoli en petits bouquets. Emincer le chou. Râper... [Lire la suite]
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05 mai 2012

PENNE RIGATTE AUX FOIES DE VOLAILLE

L'art et la manière de préparer un délicieux plat de pâtes en moins de 30 mn. Pour 4 personnes - 400 gr de penne rigatte - 300 gr de foies de volaille - 2 beaux oignons rouges - 50 gr de beurre - 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique - parmesan râpé Peler et émincer finement les oignons rouges. Laver, essuyer et couper les foies de volailles en quatre. Faire chauffer le beurre à feu doux dans une poêle, et faire revenir les oignons pendant 10 mn. Faire bouillir une casserole d'eau salée. Faire cuire les pâtes comme... [Lire la suite]
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29 avril 2012

POULET A LA FETA SAUCE AU CÂPRES ET MIEL

Une recette qui joue à la perfection sur le sucré-salé acidulé, un petit bonheur simple. Pour 4 personnes - 4 blancs de poulet fermiers - 100 gr de feta - 1 cuillère à soupe d'origan - poivre noir - huile d'olive - 1 citron - beurre - 2 gousses d'ail - 2 cuillères à soupe de câpres au sel - 1 cuillère à café de miel - 2 brins de persil - 25 cl de verjus (à défaut 20 cl de vin blanc additionné de 5 c de jus de citron) Préchauffer le four thermostat 180° Entailler chaque blanc de poulet sur le côté de façon à formé une... [Lire la suite]
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29 avril 2012

FEVES AU LARD

Pour 4 personnes - 800 gr de fèves fraîches - 1 oignon - 200 gr de poitrine 1/2 sel - origan ou marjolaine - 1 pincée de piment d'Espelette Ecosser les fèves. Faire bouillir une grande casserole d'eau salée. Plonger les fèves et cuire 3mn à partir de la reprise du bouillon. Egoutter et rafraîchir. Peler l'oignon et le couper en tous petits cubes. Couper la poitrine 1/2 sel en lardons. Faire chauffer 2 cuillères d'huile d'olive dans une poêle. Faire revenir à feu modéré l'oignon et les lardons. Ajouter les fèves, le piment... [Lire la suite]
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29 avril 2012

CANAPE D'OMELETTE AU SAUMON

Pour 4 personnes - 8 oeufs - 1 cuillère à soupe de crème fraîche épaisse - 2 cuillères à soupe de persil - 200 gr de filet de saumon - 1 avocat - 2 citrons vert - quelques brins d'aneth Détailler le saumon cru et l'avocat en petits dés. Les mettres dans un saladier avec l'aneth éffeuillé et arroser du jus des citrons vert. Saler et poivrer. Garder au frais 30 mn. Casser les oeufs dans un saladier, ajouter la crème fraîche, le persil,  sel et poivre. Bien battre au fouet. Faire chauffer 10 ge de beurre dans une poêle à... [Lire la suite]
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29 avril 2012

EDAMAME

J'ai découvert, il y a 2 ans les edamame et j'adore, mais c'est quoi au juste? Les edamame sont des fèves immatures de soja, d'origine japonaise, qui se consomment aussi à Hawaii et en Corée. Ce plat est souvent servi en guise d'apéritif en accompagnement avec de la bière. C'est un produit que l'on trouve facilement dans les épiceries asiatiques, il est souvent au rayon surgelé. Voici ma petite recette personnelle. - 1 paquet d'edamame - sauce soja - ail - piment - huile de tournesol Peler et hacher finement l'ail. Verser... [Lire la suite]
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29 avril 2012

TOMATES SECHEES A L'HUILE

C'est tellement meilleur quand c'est fait maison et aussi beaucoup moins cher. - 300 gr de tomates séchées - 4 gousses d'ail - 1 branche de cèleri - 50 gr d'olives vertes dénoyautées - 20 gr de câpres - thym, laurier, origan - huile d'olive Faire bouillir une casserole d'eau. Plonger les tomates et laisser 10 mn. Egoutter et rafraîchir. Quand les tomates sont bien froides, les séchées dans un torchon. Peler l'ail et l'écrasée à la main. Laver la branche de cèleri et la coupée en petits tronçons feuilles comprises. Remplir le... [Lire la suite]
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22 avril 2012

POISSON CHA CA

Après la base du Phô, petit retour sur la cuisine vietnamienne. C"est une cuisine où l'on retrouve des influences diverses, les herbes des bouddhistes végétarien, le boeuf souvenir des invasions mongoles du XIIIème siècle, les épices venues de l'Inde via la Thaïlande et le Laos, et la soupe si présente dans les traditions chinoises. Cette recette est transmise par les femmes de la famille Lôc depuis plus d'un siècle. Le poisson utilisé qui peut peser jusqu'à 15 kg vient d'une rivière du nord du Vietnam. Il est introuvable chez nous,... [Lire la suite]
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22 avril 2012

D'LA GÂCHE MÊLEE

Voilà un bien drôle de nom pour un dessert, c'est normal celui-ci nous vient tout droit de Guernesey et c'est une vieille recette traditionnelle de la famille du pudding. Pour 6 personnes - 1 kg de pommes chanteclerc - 180 gr de farine - 150 gr de sucre roux - 90 gr de beurre - 2 oeufs - 1 grosse pincée de sel - 1/4 de cuillère à café de noix de muscade en poudre Laver et éplucher les pommes. Coupez-les en quatre et retirer pépins et parchemins (partie dure où se trouvent les pépins). Détailler en fines lamelles. Mélanger... [Lire la suite]
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22 avril 2012

DOMAINE SAINT NICOLAS - AOC FIEFS VENDEENS DE BREM

Voici une appellation très peu connue et toute jeune car elle est reconnue depuis février 2011. Dans mes portraits de vignerons, je tenais vraiment à parler de ce domaine pour la qualité de leur travail et donc de leurs vins. Le domaine viticole exploité par Thierry MICHON s'étend sur 32 hectares en culture Bio-dynamique, depuis l'automne 95, sans désherbant, ni engrais et produit chimique de synthèse. Il est situé sur la commune de l'Ile d'Olonne en bordure d'anciens marais salants du Pays des Olonnes. Ses vignobles sont implantés... [Lire la suite]
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