SALADE D'ARTICHAUTS VIOLET AU PARMESAN
En Provence comme dans de nombreux pays méditerranéen, manger les petits artichauts poivrade ou violet crus est courant, et c'est un vrai délice quand les artichauts sont bien frais et croquants.
Pour 4 personnes
- 2 bottes d'artichauts violet soit 10 artichauts
- 60 gr de parmesan
- quelques feuilles de basilic
- 2 citrons
- huile d'olive
Mettre dans un bol 2 cuillères à soupe de jus de citron pressé, sel, poivre et 8 cuillères à soupe d'huile d'olive. Remplir d'eau froide un saladier et ajouter le jus d'un citron.
Casser la queue des artichauts. Enlever les feuilles dures. Couper le sommet au 2/3. Couper les artichauts en deux dans le sens de la longueur et les émincer. Les mettre dans le saladier d'eau pour éviter l'oxydation.
A l'aide d'un couteau économe faire de copeaux de parmesan. Laver, sécher, effeuillé et ciseler le basilic.
Garnir le fond des assiettes avec les artichauts émincés, ajouter les copeaux de parmesan, le basilic et verser la vinaigrette.