09 juillet 2013

SELLE D'AGNEAU AUX CITRONS CONFITS

Une recette aux accents de cuisine marocaine pour un plat frais et léger. Pour 4 personnes - une selle d'agneau de 700 gr désossée et ficelée - 2 citrons confits - 2 oignons moyens - 2 cuillères à soupe de miel - une poignée d'olives noires - 1 botte de carottes fane - 1 gousse d'ail - 2 cuillères à café de cumin en poudre - un petit bouquet de coriandre Laver, éplucher et couper les carottes en julienne (en bâtonnets assez fins). Eplucher et hacher l'ail. mettre 3 cuillères à soupe d'huile d'olive dans une sauteuse. Faire... [Lire la suite]
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04 juillet 2013

L'AUTRE CARPACCIO DE BOEUF

C'est une recette que ma mère avait l'habitude de nous faire. La seule chose que je sais c'est que son origine est italienne aussi probablement du Sud. C'est très différent du carpaccio classique et c'est très bon. Pour 4 personnes - 600 gr de carpaccio de boeuf - 1 cuillère à café de moutarde - une cuillère à café de câpres - 1 cuillère à café de cornichons - 4 filets d'anchois - 1 oignon nouveau - le jus d'un citron - quelques feuilles de basilic - copeaux de parmesan - huile d'olive Mettre dans le bol d'un mixeur la... [Lire la suite]
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26 juin 2013

PAPILLOTE DE LAPIN A LA CORIANDRE ET CITRON

Une petite papillote toute savoureuse avec ses petits légumes. Pour 4 personnes - 4 cuisses de lapin - 1 citron confit - 1/2 bouquet de coriandre - le jus d'un citron - 1 cuillère à soupe de miel - 2 cuillères à soupe d'huile d'olive - 2 carottes - 1 courgette - 150 gr de petits pois - 100 gr de pois gourmand Laver, sécher et hacher la coriandre. mettre dans un bol le jus de citron ,le miel, la coriandre et l'huile d'olive, bien mélanger. Mettre dans un plat les cuisses de lapin et recouvrir de la marinade. Laisser reposer... [Lire la suite]
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19 juin 2013

CÔTE DE VEAU SAUCE AU MIEL ET NOIX

Un excellent mariage sucré salé pour "booster" la côte de veau. Pour 4 personnes - 4 côtes de veau - 150 gr de cerneaux de noix concassés - 2 cuillères à soupe de miel - 2 cuillères à soupe de sauce soja 4 cuillères à soupe de vinaigre de Xérès Faire chauffer 15 gr de beurre dans une poêle. Faire revenir les côtes de chaque côté pourles colorer. baisser le feu et poursuivre la cuisson 5 mn en les retournant à mi-cuisson. Lorsqu'elles sont cuites, les retirer de la poêle. et les couvrir de papier aluminium. Remettre la poêle... [Lire la suite]
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13 juin 2013

SAUTE DE PORC AIGRE DOUX AUX CERISES SECHEES

Le problème des cerises séchées, c'est de pouvoir en acheter. Alors la solution c'est de les faire soi-même. Il faut donc équeuter et dénoyauter les cerises. Les déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et mettre au four température entre 50° et 60°, attendre qu'elles deviennent comme des raisins secs. Autre solution les faire sécher au soleil. Pour 4 personnes - 800 gr d'échine de porc - 2 oignons - 1 morceau de gingembre frais d'1 cm - 1 petit piment - 150 gr de cerises séchées - 8 cl de vinaigre de vin - 1... [Lire la suite]
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03 juin 2013

BLANC DE POULET MARINE AU YAOURT, SAUCE A L'ANANAS

Un petit mélange entre la cuisine indienne et la cuisine thaïlandaise pour un résultat des plus sympas. La marinade au yaourt est la garantie d'une viande moelleuse. Pour 4 personnes - 4 blancs de poulet - 150 gr d'ananas frais - 1 échalote - 5 cl de vinaigre de vin - 40 gr e sucre cassonade - 1/2 piment - 2 yaourts grecs - 1 cuillère à soupe de poudre de curry de Madras Verser les yaourts dans un petit saladier, ajouter le curry, une pincée de sel et un peu de poivre, bien mélanger. Mettre les blancs de poulet dans un plat... [Lire la suite]
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27 mai 2013

MAGRET DE CANARD AU POMELOS

Ras le bol du canard à l'orange, aux figues, aux airelles ou autre. Voilà une recette originale juste ce qu'il faut et l'accord est un vrai plaisir. Pour 4 personnes - 2 magrets de canard - 1 orange - 2 pomelos - 2 cuillères à soupe de sucre en poudre - 2 grains de poivre - 1 pincée de cannelle - 5 cuillères à soupe de vinaigre de vin blanc - 25 gr de beurre Presser l'orange et récupérer le jus. Peler les pomelos, séparer les quartiers et retirer la peau blanche. les découper en dés. Mettre dans une casserole les dés de... [Lire la suite]
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21 mai 2013

LE STUFATU

Il n'y a pas que la charcuterie corse, au demeurant excellente quand elle est faite dans les règles de l'art. Il y a aussi une vraie cuisine avec des produits de très bonne qualité. Voici un plat typique de la cuisine corse où les herbes aromatiques sont importantes. Pour 4 personnes - 1 kg de boeuf à braiser - 3 oignons - 300 gr de jambon cru corse (ou du speck) - 3 gousses d'ail - 20 cl de vin blanc sec - 2 cuillères à soupe de coulis de tomate - 2 clous de girofle - 2 grains de genièvre - 1 bouquet d'herbes (thym,... [Lire la suite]
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17 mai 2013

PORC CROUSTILLANT AUX 5 EPICES

Un grand classique de la cuisine chinoise. Pour 4 personnes - 800 gr de poitrine de porc fraîche - 1 cuillère à café de 5 épices - sauce soja Verser une bouilloire pleine d'eau bouillante sur la peau de la viande. Egoutter et laisser sécher. Frotter la viande de sel et poivre sur toutes les faces. Réserver 45 mn. A l'aide d'un couteau, inciser la peau en losanges. Avec une brochette, piquer la viande en plusieurs endroits. Mélanger dans un bol 1 cuillère à soupe de sauce soja et les 5 épices. Badigeonner la viande, couvrir et... [Lire la suite]
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06 mai 2013

SELLE D'AGNEAU FARCIE AUX HERBES ET SES POIS

L'arrivée chez mon maraîcher des premiers petits pois et pois gourmands m'a donné envie de faire ce plat on ne peut plus printanier. Pour 4 personnes - une selle d'agneau de 700 gr désossée - 30 gr de beurre à température ambiante - 1 petit bouquet de persil - 1 petit bouquet d'estragon - 1 petit bouquet de cerfeuil - 200 gr de pois gourmands - 500 gr de petits pois frais - 1 cébette - 2 cuillères à soupe de vin blanc Laver, sécher et hacher les herbes. Les malaxer avec le beurre. Poser la selle d'agneau sur le plan de... [Lire la suite]
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