DAUBE DE PORC AUX AUBERGINES
Voici une daube dont je ne connais pas du tout les origines. Elle vient du Sud de la France, mais je ne sais pas de quel Sud, en tout cas c'est bon et c'est un vrai bon plat familial. La particularité de ce plat c'est que ce sont les aubergines qui se transforment en sauce.
Pour 4-6 personnes
- 1,2 kg d'échine de porc
- 4 oignons
- 2 gousses d'ail
- 2 cuillères à soupe de farine
- 4 aubergines moyennes
- 10 cl de vin blanc sec
- 2 branches de thym
Découper la viande en cubes de 40 gr à peu près. Eplucher et émincer l'oignon. Peler et écraer l'ail. Laver, sécher et découper les aubergines en rondelles.
Faire chauffer 2 cuillères à soupe d'huile d'olive dans une cocotte et faire revenir oignons et ail jusqu'à ce que l'oignon soit blond, baisser le feu.
Faire chauffer 2 cuillères à soupe d'huile d'olive dans une sauteuse et faire colorer la viande sur toutes ses faces. Verser la viande dans la cocotte. Déglacer la poêle avec le vin blanc. Ajouter la farine dans la cocotte, bien mélanger. Verser le vin blanc et 10 cl d'eau dans la cocotte. Saler, poivrer, ajouter le thym et les aubergines.
Cuire à petits frémissements 1h15 minimum et couvrir au 3/4. La sauce doit réduire et épaissir, il ne doit en rester que 2 cm en fin de cuisson.