VELOUTE DE COURGE ET CACAHUETTES
Une cuisson au lait pour un velouté moelleux et le croquant de la cacahuète pour le mordant.
Pour 4 personnes
- une courge butternut
- 400 gr d'oignons
- 1 litre de lait entier
- 30 gr de cacahuètes torréfiées
- un peu de piment d'Espelette
- 10 cl de crème fraîche épaisse
- 15 gr de beurre
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
Peler la courge. La couper en deux dans la longueur, retirer les graines et la découper en petits cubes. Peler et émincer les oignons.
Faire chauffer beurre et huile à feu moyen dans une casserole, faire revenir oignons et courge pendant 5 mn sans colorer. Mouiller avec le lait, augmenter le feu pour arriver à frémissement puis baisser pour maintenir le frémissement, poursuivre la cuisson 45-55 mn. Mixer le tout et passer le velouter au chinois ou à travers une étamine, saler et poivrer, bien mélanger.
Servir le velouté avec une cuillère de crème fraîche, les cacahuètes et une pincée de piment.