SAINT-JACQUES EN BROCHETTE DE ROMARIN
Une petite brochette de Saint-Jacques parfumée au romarin et accompagnée d'une sauce acidulée, tout un programme pour une entrée toute en délicatesse.
Pour 4 personnes
- 12 belles noix de Saint-Jacques
- 4 branches de romarin
- 1 citron non traité
- 1 tomate séchée
- 1 petite gousse d'ail
- 2 cuillères à soupe de sucre semoule
- 40 gr de beurre
Peler et hacher finement l'ail. Hacher finement la tomate. Mélanger ail et tomate, réserver. Laver et sécher le citron. Le couper en 4 dans la longueur, puis le tailler en éventail de 2 mm.
Verser 10 cl d'eau dans une casserole. Ajouter le sucre et une pincée de sel. Porter à ébullition. Plonger le citron et poursuivre la cuisson à petits bouillons jusqu'à ce que la partie blanche soit translucide. Retirer le citron avec une écumoire, réserver.
Plonger le mélange ail, tomate dans le sirop et poursuivre la cuisson 3 mn. Couper le feu et ajouter 1 cuillère à soupe d'huile d'olive et 25 gr de beurre en petits morceaux, bien mélanger et réserver.
Passer rapidement les Saint-jacques sous l'eau et les essuyer avec un papier absorbant. Retirer le corail, monter les brochettes en transperçant les Saint-Jacques en partant de la base des branches de romarin.
Faire chauffer le reste de beurre dans une poêle à feu vif modéré. Faire revenir les Saint-Jacques 1 mn de chaque côté pour bien les colorer
Napper le fond des assiettes avec la sauce, déposer la brochette et le citron confit.