RILLETTES DE TRUITE SAUMONEE
Une petite entrée toute en légèreté, très facile à réaliser.
Pour 4 personnes
- 2 truites saumonées ou 200 gr de truite sans arêtes
- 20 cl de vin blanc sec
- une petite branche de thym
- quelques brins d'aneth
- ciboulette
- 30 gr de beurre à température ambiante
- 1 cuillère à soupe de crème fraîche épaisse
- 1 échalote hachée
- 1 cuillère à soupe de vinaigre de vin blanc
Préchauffer le four thermostat 210°.
Mélanger dans un saladier, le vin blanc, sel , poivre, le thym, un peu d'aneth, un peu de ciboulette et 3 cuillères à soupe d'huile d'olive.
Mettre les truites dans un plat à gratin et verser la préparation dessus. Enfourner pour 15mn (si vous utilisez des filets ou pavés faire cuire 6 mn). Sortir du four et laisser refroidir.
Préléver la chair des truites, enlever la peau et les arêtes. Emietter grossièrement.
Mettre la crème dans un saladier et la fouetter rapidement. Ajouter ensuite la chair des truites, l'échalote, le beurre, le vinaigre, sel, poivre quelques brins d'aneth effeuillés et de la ciboulette ciselée. mélanger délicatement. Mettre au frais pour 2 à 3 heures. Servir avec une tranche de citron et du pain grillé.