BANANE RÔTIE AU CRUMBLE COCO ET CARAMEL
Le moelleux de la banane cuite, le croquant du crumble et la douceur du caramel au beurre, on en redemande.
Pour 4 personnes
- 4 bananes
- 55 gr de beurre 1/2 sel à température ambiante
- 80 gr de sucre roux
- 3 cl de rhum
- 40 gr de farine
- 40 gr de noix de coco râpée
- 5 cl de crème fraîche liquide
Préchauffer le four thermostat 180°.
Fouetter 40 gr de beurre avec 50 gr de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la farine et la noix de coco râpée. Mélanger pour obtenir une pâte légèrement friable. Couvrir la plaque de cuisson du four de papier sulfurisé. Etaler la pâte avec le doigts et enfourner pour 20 mn. Sortir et laisser refroidir puis émietter.
Peler les bananes. Faire chauffer à feu modéré les 15 gr de beurre restant dans une poêle jusqu'à ce qu'il mousse (il ne doit surtout pas brûler). Faire dorer les bananes de chaque côté. Retirer les bananes et les déposer sur du papier absorbant. Verser dans la poêle les 30 gr de sucre restant, laisser prendre le caramel. Déglacer avec le rhum et laisser bouillir 30 secondes. Ajouter la crème et mélanger au fouet. Remettre les bananes dans la sauce 2 mn.
Dresser les assiettes en mettant le caramel au fond, les bananes et saupoudrer le tout de crumble.