POTAGE DE LEGUMES ONCTUEUX
Un vrai potage de légumes avec une belle couleur jaune, un côté onctueux qui pourrait faire croire qu'il y a de la crème, alors qu'il n'y en a pas, un régal. C'est la fin de l'hiver alors profitons de nos dernières "soupes".
Pour 4-6 personnes
- 3 carottes
- 1 navet blanc long
- 1 blanc de poireau
- 2 branches de céleri
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 1 pomme de terre
- 80 gr de beurre
Eplucher et laver les carottes, le navet, le poireau, le céleri et la pomme de terre. Découper les légumes en rondelles. Peler et émincer l'oignon. Peler l'ail et enlever le germe.
Faire chauffer 50 gr de beurre dans une grande casserole. Ajouter les légumes et faire cuire à feu doux en remuant 10 mn. Verser 2 litres d'eau, saler et poivrer. Cuire à petits bouillons 35 mn.
Mixer les légumes pour avoir un potage onctueux. Ajouter les 30 gr de beurre restant et mixer encore une fois fortement le potage. C'est cette émulsion qui va rendre le potage "crémeux".