VELOUTE DE CELERI RAVE AUX NOIX ET ROQUEFORT
Comme j'avais trop de céleri rave pour la recette de la purée au carottes, céleri et champignons et comme le froid arrive à grands pas, j'ai décidé de faire ce velouté ou l'accord céleri, noix et Roquefort est un vrai plaisir.
Pour 4 personnes
- 1 céleri rave de 800 - 900 gr
- 1 oignon
- 80 gr de poitrine fumée
- 20 cl de crème fraîche
- 10 cl de vin blanc
- noix décortiquées
- 20 gr de Roquefort
Eplucher l'oignon. Enlever la couenne du lard et détailler en petits lardons. Hacher ensemble oignon et lard. Peler et couper en cubes le céleri rave.
Faire fondre dans une casserole 10 gr de beurre et faire revenir sans colorer oignon et lard. Verser le vin. Ajouter les cubes de céleri, couvrir d'eau à niveau, saler très légèrement et faire cuire à petits bouillons 25 mn.
Ajouter la crème et le Roquefort, mixer le velouté. Servir en parsemant de noix concassées.