THON A LA GROISILLONNE (île de Groix à coté de Lorient)
Je n'en "groix" pas mes yeux, j'ai trouvé cette recette aux accents méditerranéens dans un livre de cuisine bretonne. Une recette très simple avec des mélanges de saveurs surprenants.
Pour 4 personnes
- 4 pavés de thon
- 2 gousses d'ail
- 4 filets d'anchois
- 2 yaourts à la grecque
- 1 échalote
- 1 cuillère à soupe paprika
- thym
- huile d'olive
Eplucher et hacher finement l'échalote. Verser les yaourts dans un bol, ajouter du sel, le paprika et l'échalote. Bien mélanger.
Sur une seule face des pavés de thon, faire des incisions et introduire lamelle d'ail et petits morceaux d'anchois. Badigeonner d'huile d'olive et placer dans un plat avec le thym. Laisser mariner 1/2 heure.
Pour la cuisson du thon au choix soit sur un grill ou alors à la poêle en utilisant l'huile de la marinade. Compter 3 mn par faces. Saler les pavés de thon avant cuisson.
Accompagner ce plat d'un riz rouge (recette au dessus) ou de poivrons grillés en saison.
Vous pouvez boire un Chinon de Nicolas GROSBOIS.