Voilà une recette trés simple et qui en étonnera plus d'un.

Pour 4 personnes

- 2 magrets de canard

- 16 figues sèches

- 4 cuillères à soupe de thé noir

- 1 cuillère à soupe de miel d'acacia

- 2 cuillères à soupe de jus d'orange

- sel, poivre

Préparer le thé, faire chauffer 1/2 litre d’eau à 95 °C et ajoutez le thé. Laissez infuser 5 mn et arroser les figues sèches piquées de quelques coups d’aiguille. Laissez-les gonfler 2 h puis les égoutter et réserver le thé.

Fendre la peau des magrets. Saler et poivrer côté chair. Les poser dans une poêle, peau contre le fond. Couvrir et laisser cuire 10 mn à feu modéré. Retirer ensuite le gras et faire cuire le magret 3 mn côté chair. Couvrir et réserver au chaud.

Dans la même poêle. Verser le miel et laisser caraméliser légèrement puis ajouter le jus des figues et laissez réduire, jusqu’à obtention d’une sauce veloutée. Retirez du feu et ajoutez le jus d’orange.

Faire chauffer les figues quelques minutes. Couper le magret en lamelles et répartissez-les dans quatre assiettes chaudes. Garnir de figues et servir aussitôt.

Magret de canard aux figues sèches et thè