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17 décembre 2013

GRATIN DE POMMES DE TERRE, FENOUIL ET ANCHOIS

Pour cette recette je me suis inspiré d'un plat suédois appeler "la tentation des Janson's" dans lequel on trouve les pommes de terre, les oignons et la crème fraîche. J'ai remplacé les sprats par des anchois et ajouter du fenouil. Le résultat est délicieux, et l'anchois est juste là pour parfumer. Ce gratin ira très bien avec un rôti de boeuf, un gigot d'agneau, un poisson grillé.

Pour 4 personnes

- 500 gr de pommes de terre à chair ferme

- 1 bulbe de fenouil

- 1 gros oignon

- 15 filets d'anchois

- 50 cl de crème fraîche

Préchauffer le four thermostat 180°.

Peler et laver et découper les pommes de terre comme des frites fines. Couper la base et le haut du fenouil, retirer la première feuille, le laver et l'émincer finement. Peler et émincer finement l'oignon.

Faire chauffer 10 gr de beurre dans une poêle et faire cuire l'oignon et le fenouil 10 mn jusqu'à ce qu'ils soient tendres et dorés.

Disposer la moitié des pommes de terre dans le fond d'un plat à gratin, recouvrir avec le mélange oignon, fenouil. Déposer par dessus les filets d'anchois.Recouvrir avec le reste de pommes de terre. Verser la crème par dessus et enfourner pour 1h00.

Gratin de pdt, fenouil et anchois

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