LES AUBERGINES DE L'IMAM BAYALDI
Ce plat nous vient tout droit de Turquie, il s'appelle aussi "les délices de l'Imam Bayayldi". Que dire d'autre à part que c'est un vrai délice en effet.
Pour 6 personnes
- 6 aubergines moyennes et bien fermes
- 6 grosses tomates bien mures.
- 4 gros oignons jaunes.
- 1 tête d'ail.
- 1 cuillère à café de sucre (ou miel liquide).
- Huile d'olive
- Persil.
Couper les aubergines en tranches dans la longueur. Les saler et les faire dégorger 1h00 dans une passoire, bien les rincer et les essuyer. Faire chauffer 4 cuillères à soupe d'huile d'olive dans une poêle et faire colorer les aubergines sur chaque face.
Couper les oignons en rondelles, les tomates en petits dès. Éplucher les gousses d'ail, les trancher après avoir retiré le germe. Mélanger les légumes avec le sucre et le sel.
Préchauffer le four thermostat 180°
Mettre dans un plat à gratin, une couche d'aubergine puis couvrir avec une couche de légume et recommencer jusqu'à épuisement en finissant par une couche de légume.. Arroser d'huile d'olive en filet. Faire cuire 1h45.
Laisser refroidir à température ambiante, et parsemer de persil ciselé au moment de servir.