HARICOTS VERTS A LA PROVENCALE
Un grand classique de la cuisine provençale, qui étonnement se cuisine de moins en moins, pourquoi ???????????????????. Ce plat se mange chaud ou à température ambiante.
Pour 4 personnes
- 300 gr de haricots verts
- 1 oignon
- 1 petite gousse d'ail
- 3 tomates
- quelques feuilles de basilic
Equeuter les haricots verts. Faire bouillir une casserole d'eau salée. Plonger les haricots dans l'eau bouillante 3 mn. Egoutter et rafraîchir, réserver.
Faire bouillir une casserole d'eau. Retirer le pédoncule des tomates, à l'aide d'un couteau faire une incision en forme de croix au cul du fruit. Plonger les tomates dans l'eau bouillante 30 secondes. Egoutter et rafraîchir. Peler et épépiner les tomates. les découper en dès.
Peler et découper en rondelles l'oignon. Peler et hacher l'ail.
Faire chauffer 2 cuillères à soupe d'huile d'olive dans une poêle. Faire blondir les oignons à feu modéré. Ajouter alors les dés de tomates, l'ail du sel et du poivre. Couvrir et poursuivre la cuisson à petits bouillons jusqu'à ce que le mélange soit fondu et onctueux.
Ajouter les haricots verts et poursuivre la cuisson 10 mn. Laver, sécher et ciseler le basilic. Au moment de servir parsemer de basilic.