Hé bien oui, il n'y a pas que la moussaka et les feuilles de vignes farcies dans la cuisine grecque. Cette recette traditionnelle tient son nom "yiouvetsi" du plat en terre dans lequel elle cuit. Ce récipient permet aussi de cuire des légumes, ragoûts et autres.

Pour 4 personnes

 - 20 belles crevettes roses crue

- 2 petits oignons

- 3 gousses d'ail

- 500 gr de tomates pelées et concassées en boite

- 20 cl de vin blanc sec

- 200 gr de fêta

- origan en poudre

Peler et émincer finement les oignons. Peler et écraser l'ail avec la paume de la main. Décortiquer les crevettes (garder les têtes pour faire un bouillon pour un risotto ou autre).

Faire chauffer 3 cuillères à soupe d'huile d'olive dans une sauteuse. Ajouter les oignons et cuire à feu modéré jusqu'à ce qu'ils soient translucides. Ajouter l'ail et poursuivre la cuisson 3 mn. Verser le vin blanc, les tomates, du sel et du poivre. Poursuivre la cuisson 30 mn à petit bouillon. En fin de cuisson ajouter une cuillère à soupe d'origan.

Préchauffer le four thermostat 200°.

Disposer la moitié de la sauce dans le fond d'un plat à gratin en terre de préférence. Déposer dessus les crevettes et recouvrir avec la sauce restante. Émietter la fêta et parsemer sur la sauce.

Enfourner pour 15 mn. Ce plat peut s'accompagner de riz, de pâtes ou de légumes cuits au four.

Crevettes yiouvetsi