CAKE AU CITRON ET HUILE D'OLIVE
Une délicieuse recette du chef Christophe Bacquié de l'Hotel du Castellet dans le Var. Très facile à réaliser pour un plaisir intense.
Pour 6-8 personnes
- 2 œufs
- 100 gr sucre semoule
- les zestes de 2 citrons jaunes
- 70 gr crème fraîche liquide
- 120 gr farine
- 4 gr levure chimique
- 40 gr d’huile d’olive tiède
Sirop
- 30 gr sucre semoule
- 30 gr d’eau
- 30 gr jus de citron jaune
Casser les œufs dans un saladier. Ajouter le sucre et les zestes des 2 citrons. Battre au fouet jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la crème tout en mélangeant, puis la farine et la levure tamisées, en dernier lieu ajouter l’huile tiède. Verser l’appareil dans un moule beurré. Cuire dans un four préchauffé à 150° pour 40 min ou jusqu’à ce que le cake soit cuit et doré.
Pendant ce temps, préparer le sirop. Dans une casserole mettre tous les ingrédients (sucre, jus et eau) porter à ébullition et faire épaissir jusqu'à la consistance que vous désirez, retirer du feu.
Sortir le cake du four, le démouler sur une grille et imbiber le cake de sirop à l’aide d’un pinceau. Laisser refroidir avant de déguster.