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HEPIRITE cuisine bioquotidienne et vins biodynamisants
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17 août 2019

LE GYROS (sandwich grec)

Voilà un sandwich typiquement grec qui n'est pas sans rappeler le kebab ou le shawarma. On est dans le même esprit et c'est très bon.

Pour 6 personnes

Le pain pita

- 500 g de farine  t65

- 30 cl d'eau

- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive

- 11 gr de levure de boulanger déshydratée

- 8 gr de sel

Le gyros

 - 800 gr de selle d’agneau

 - 1 oignon jaune (ou oignon rouge), finement émincé

 - 3 brins de romarin

 - 1 cuillère à café d’origan

 - 3 gousses d'ail , hachées

 - 5 cuillères à soupe d'huile d'olive

 - 3 cuillères à café de vinaigre de vin

 - 2 tomates , coupées en dés

 - 3 oignons frais , coupés en lamelles

 - sauce tzatziki

Mettre dans un robot muni d’un crochet à pâte la farine, la levure, l’huile d’olive et l’eau. Pétrir 5 mn puis ajouter le sel. Continuer à pétrir 15 mn jusqu’à obtenir une pâte souple et élastique.

Déposer ensuite le pâton dans un saladier légèrement huilé et laissez lever pendant 1H30. La pâte doit environ doubler de volume.

Au bout de ce laps de temps, renverser la pâte sur le plan de travail très légèrement fariné, pétrissez-la et coupez-la en 10 morceaux de même poids. Façonner ces morceaux en forme de boule et laissez lever à nouveau pendant 30 minutes.

Étalez ensuite chaque boule de pâte en forme de galette de 5 millimètres d’épaisseur à l’aide d’un rouleau à pâtisserie.

Cuire les galettes dans une poêle à sec, 3-4 mn par face, jusqu’à ce qu’elles soient dorées et bien gonflées. Laisser refroidir.

À l’aide d’un couteau bien aiguisé, couper la viande en lamelles fines de taille égale.

Déposer la viande dans un saladier et ajouter l’oignon le romarin, l’origan, l’huile d'olive, le vinaigre, l’ail, du sel et du poivre. Bien mélanger.

Laisser mariner au réfrigérateur pendant 4 heures et à température ambiante (avant la cuisson) pendant 2 heures.

Égoutter complètement la viande.

Faire chauffer 3 cuillères à soupe d’huile d’olive dans une poêle anti-adhésive et ajouter la viande (sans la marinade),

Cuire assez rapidement à feu moyen / fort en remuant régulièrement (la cuisson devrait être assez rapide).

Pour servir

Déposer dans votre pita, de la viande, de la sauce tzatziki, de la tomates, et des oignons frais.

Gyros

 

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