TARTE A L'ANANAS ET CREME D'AMANDE
Je ne pensais pas que l'ananas et la crème d'amande aller si bien ensemble.
Pour 6-8 personnes
Pour la pâte
- 200 gr de farine
- 100 gr de beurre à température ambiante
- 30 gr de sucre en poudre
- 1 jaune d'oeuf
- une pincée de sel
Pour la garniture
- 1 ananas Victoria
- 150 gr de poudre d'amandes
- 100 gr de sucre en poudre
- 3 oeufs
- 1 gousse de vanille
- quelques amandes effilées
Mettre la farine dans un saladier. Ajouter une pincée de sel et le jaune d'oeuf. Mélanger du bout des doigts. Ajouter le beurre et 4 cuillères à soupe d'eau. Mélanger rapidement, faire une boule et mettre dans un film alimentaire. Laisser reposer une heure au frais.
Préchauffer le four thermostat 180°.
Sortir la pâte du frigidaire et l'étaler. Garnir le fond d'un moule à tarte de papier sulfurisé. Déposer la pâte dans le moule, recouvrir de papier sulfurisé et mettre par dessus des haricots secs. Enfourner pour 15mn. Sortir la tarte retirer les haricots et le papier sulfurisé.
Mettre dans un saladier le sucre et la poudre d'amande, mélanger. Ajouter les oeufs un à un et bien mélanger. Fendre la gousse de vanille en deux et récupérer les graines. Les ajouter à la crème d'amande et bien remuer.
Peler l'ananas et bien enlever tous les 'yeux". Le découper en rondelles d'un demi centimètre. A l'aide d'un couteau, enlever la partie dure du centre. Déposer les tranches en rosace dans le fond de la tarte.
Verser la crème d'amandes par dessus et parsemer de d'amande effilées. Enfourner pour 20 mn. Laisser refroidir.