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HEPIRITE cuisine bioquotidienne et vins biodynamisants
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18 novembre 2011

RISOTTO DE BLE, SAUMON FRAIS, ZESTES ACIDULES

Pour 4 personnes

- 400 gr de grains de blé

- 1 oignon

- 1,5 l de bouillon de légumes (en tablette ou fait maison)

- 200 gr de pavé de saumon frais

- 2 citrons jaune

- 2 citrons vert

- 20 gr de beurre

- 1 petit verre de vinaigre de vin rouge

- 1 cuillère à soupe de sucre en poudre

Prélever le zeste des citrons et les taillés en très fines bandes. Blanchir les zestes 1 mn à l'eau bouillante.

Mettre dans une casserole le vinaigre et la cuillère à soupe de sucre en poudre. Ajouter les zestes et faire cuire à feu moyen jusqu'à évaporation totale du liquide. Réserver.

Enlever la peau du saumon et le tailler en petits dés.

Faire chauffer le bouillon de légumes dans une casserole.

Hacher l'oignon. Mettre dans une casserole 1 cuillère à soupe d'huile d'olive. Faire revenir l'oignon 3mn sans le colorer. Ajouter le blé et remuer encore 2 mn.

Baisser un peu le feu. Ajouter 2 louches de bouillon et remuer jusqu'à ce que le blé est presque tout absorber. Répéter cette opération pendant 10 mn. Pour les 5 dernières minutes de cuisson ne pas rajouter de bouillon pour assécher le risotto.

Quand le risotto est cuit, le sortir du feu. Ajouter 20 gr de beurre en morceaux et bien remuer jusqu'à ce que le beurre soit fondu. Ajouter les dés de saumon et remuer délicatement. Le saumon va cuire avec la chaleur du risotto et garder son côté tendre et moelleux.

Dresser les assiettes et ajouter les zestes.

Accompagner ce plat d'un vin blanc sec de Loire à base de Sauvignon ou de Chenin.

Blé en risotto, saumon, zestes acidulés

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