09 décembre 2013

SAUTE DE PORC A LA MOUTARDE A L'ANCIENNE ET CHAMPIGNONS

Un petit sauté de porc tout simple où la moutarde à l'ancienne fait merveille. L'association avec les champignons était une évidence. Pour 4 personnes - 800 gr d'échine de porc - 2 échalotes - 10 cl de vin blanc - 20 cl de crème fraîche - 2 cuillères à soupe de moutarde à l'ancienne - un brin de thym - 500 gr de champignons de Paris - 1 gousse d'ail - quelques brins de persil - beurre Couper la viande en gros cubes. Peler et émincer finement les échalotes. Laver, sécher les champignons. Laver, sécher, effeuiller et hacher... [Lire la suite]
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05 décembre 2013

ROULADE VEAU AUX NOISETTES

Une roulade à la fois moelleuse et croustillante, parfumée par la douceur de la noisette et la fraîcheur de la sauge, un petit plaisir à partager. Pour 4 personnes - 4 escalopes de veau de 150 gr chacune - 4 tranches de jambon de Parme - une douzaine de feuilles de sauge - 100 gr de noisettes concassées - 3 oignons - 10 cl de vin blanc - beurre - 1 cuillère à café de chapelure Etaler les escalopes sur le plan de travail. Parsemer d'une cuillère à soupe de noisettes concassées. Recouvrir d'une tranche de jambon et de feuilles... [Lire la suite]
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27 novembre 2013

TAJINE DE POULET, CITRONS CONFITS ET OLIVES

Un grand classique de la cuisine marocaine, qui reste toujours un délice. Pour 4 personnes - un poulet découpé - 3 citrons confits - 1 oignons - 1 gousse d'ail - 1 petit bouquet de persil - 1 petit bouquet de coriandre - 1 cuillère à café rase de gingembre en poudre - 2 cuillères à café de cumin en poudre - 5 filaments de safran - quelques olives vertes et noires - beurre - huile d'olive - vinaigre de vin Frotter les morceaux de poulet avec du sel et du vinaigre. Laver, sécher et effeuiller les herbes. Peler l'oignon.... [Lire la suite]
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18 novembre 2013

RÔTI DE BOEUF EN CROÛTE DE MOUTARDE

Une jolie petite croûte toute fine qui loin de dénaturer le rôti de boeuf, lui apporte au contraire un petit plus. Pour 4 personnes - 1 kg de rôti de boeuf - 50 gr de chapelure - 70 gr de moutarde à l'ancienne - 1 petit bouquet de persil - 2 cuillères à soupe de parmesan râpé - huile d'olive Laver, sécher, effeuiller et hacher le persil. Mettre dans un bol la chapelure, la moutarde, le parmesan, le persil et 2 cuillères à soupe d'huile d'olive. Bien mélanger. Préchauffer le four thermostat 200°. Faire chauffer 2 cuillères à... [Lire la suite]
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13 novembre 2013

MAGRET DE CANARD AU CAFE ET EPICES

Dans la cuisine du Nord l'utilisation de la chicorée et du café est usuel. Manger un filet de porc sauce arabica avec des endives braisées est quelque chose que l'on oublie pas. Alors voilà une recette un peu détournée, le résultat est un vrai bonheur. Effets garantis. Pour 4 personnes - 2 magrets de canard - 2 cm de gingembre frais - 1 gousse d'ail - 1 cuillère à soupe de miel - 10 cl de café fort - 5 cl de sauce soja - un bouquet de coriandre - huile neutre Dégraisser partiellement les magrets et les découper en gros... [Lire la suite]
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04 novembre 2013

CAILLE LAQUEE AU VINAIGRE BALSAMIQUE, PUREE DE COURGE DELICATA

Un joli petit plat d'automne tout en délicatesse. L'aasociation entre la caille laquée toute tendre et la courge moelleuse est un vrai bonheur. Pour 4 personnes - 4 cailles - 8 échalotes - 1 poignée de feuilles de sauge - 4 cuillères à soupe de vinaigre balsamique - 2 cuillères à soupe de miel liquide - 2 cuillères à soupe d'huile d'olive - 3 petites courges délicata - 15 gr de beurre - 2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse Préchauffer le four thermostat 180°. Verser dans un bol le miel et 2 cuillères à soupe de... [Lire la suite]
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31 octobre 2013

LAKSA DE POULET

Le laksa est un plat traditionnel malaisien. On peut dire qu'il y a autant de recettes que de famille. Ce plat peut se faire aussi avec du poisson. Voici donc la base. Pour 4 personnes - 500 gr de blanc de poulet - 300 gr de vermicelles de riz - 1 cuillère à soupe d'huile de sésame - 1 cuillère à soupe d'huile neutre - 2 cuillères à soupe de pâte de curry rouge - 1 litre de bouillon de volaille - 40 cl de lait de coco - 2 citrons verts - quelques brins de menthe fraîche Découper les blancs de poulet en lamelles. Faire... [Lire la suite]
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21 octobre 2013

CRUMBLE D'AGNEAU

Cette recette vient de ma compagne, d'où la tient elle...............? En tout cas c'est un plat que j'aime beaucoup. Pour 6 personnes- 500 gr de gigot d’agneau  - 1 kg de pommes reine des reinettes  - 80 gr de raisins secs - 100 gr de lard 1/2 sel - 1 c. à café de noix de muscade - sel, poivre - 100 gr de farine- 100 gr de flocons d’avoine - 140 gr de beurre Faire gonfler les raisins secs dans de l’eau bouillante, bien égoutter.Faire fondre le beurre et hors du feu incorporer les flocons d’avoine et la farine, bien... [Lire la suite]
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14 octobre 2013

PORC AU CARAMEL

Plat traditionnel de la cuisine vietnamienne. Facile à réaliser, à accompagner de riz ou de nouilles de riz. Pour 4 personnes - 600 gr d'échine de porc - 165 gr de sucre en poudre - 2 cuillères à soupe de nuoc mam - 1 belle gousse d'ail - 1 morceau de gingembre frais - le jus d'un 1/2 citron jaune - 2 oignons nouveaux - coriandre fraîche - huile d'arachide Détailler l'échine de porc en fines lamelles. Peler et presser l'ail. Peler et tailler le gingembre en fines lamelles. Laver, sécher et couper l'oignon en rondelles. ... [Lire la suite]
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02 octobre 2013

FILET MIGNON DE PORC PANE SAUCE TONKATSU

Avec un nom pareil, c'est sûr que ce n'est pas une recette suédoise. C'est un grand classique de la cuisine familiale japonaise. Très facile à préparer et très bon. Pour 4 personnes - 1 filet mignon - 100 gr de chapelure de pain de mie - 2 oeufs - 2 cuillères à soupe de ketchup - 2 cuillères à soupe de sauce soja - 2 cuillères à soupe de sauce worcestershire - 4 cuillères à soupe de saké - 2 cuillères à café de moutarde Préparer la sauce, mettre dans un bol le ketchup, la sauce soja, la sauce worcestershire, le saké et la... [Lire la suite]
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