03 mars 2014

ROULADE DE MAGRET DE CANARD, PERSIL ET PARMESAN

Une recette originale pour manger le magret de canard autrement. C'est tout simple et tout bon. Pour 4 personnes - 2 magrets de canard de 400 gr chacun - 100 gr de parmesan frais - 1 petite botte de persil - 15 gr de poivre vert - 4 cuillères à soupe d'huile d'olive - 15 cl de vin rouge - 40 gr de miel d'acacia - 1 feuille de laurier Laver, sécher, effeuiller et hacher le persil. Emietter le parmesan dans une assiette. Ajouter le persil, le poivre vert et 2 cuillères à soupe d'huile d'olive. Ecraser le tout avec une... [Lire la suite]
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26 février 2014

PULLED PORK

Voici une vraie recette "made in USA" qui va en surprendre plus d'un. C'est un plat classique que les américains mangent en salade, en sandwich, accompagné de frites ou de pommes de terre vapeur. Préparation facile et cuisson très longue pour confire la viande. Résultat, une viande moelleuse avec une sauce sirupeuse pleine de saveurs. Pour 4 personnes - 1 rouelle de porc de 1,2 kg avec os - 2 oignons - 3 gousses d'ail - 60 gr de cassonade - 25 cl de ketchup - 10 cl de  sauce Worcestershire - 2 cuillères à soupe de... [Lire la suite]
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21 février 2014

ENTRECÔTE AU VINAIGRE BALSAMIQUE

Je ne pense pas qu'il soit nécessaire de vous dire d'où vient cette recette. Le résultat est juste surprenant car la viande de boeuf avec cette sauce acidulée, c'est juste miam. Pour 4 personnes - 4 entrecôtes - 1 échalote - 1 cuillère à soupe rase de vinaigre balsamique - beurre - huile d'olive - quelques brins de persil Peler et hacher l'échalote. Laver, sécher, équeuter et hacher le persil. Faire chauffer dans une poêle 10 gr de beurre et 1 cuillère à café d'huile d'olive. Faire revenir à feu doux l'échalote pendant 5 mn... [Lire la suite]
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12 février 2014

CÔTE DE VEAU EN PAPILLOTE

La plus part du temps quand on fait une viande en papillote, c'est de la volaille. Je peux vous assurer que le veau en papillote c'est tout juste succulent. Pour 4 personnes - 4 côtes de veau - 4 fines tranches de jambon cru - 750 gr de champignons de Paris - 4 échalotes - 5 cl de vin blanc - 1 gousse d'ail - quelques brins de persil - beurre Laver et sécher les champignons,Couper la partie terreuse du pied et les hacher finement. Peler et hacher les échalotes. Laver, sécher et effeuiller le persil. Peler l'ail et la hacher... [Lire la suite]
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05 février 2014

LAPIN AU CITRON, PUREE AUX CÂPRES

Que dire à part que c'est juste délicieux, tout s'accorde à merveille dans ce plat, et ça change tellement du lapin à la moutarde....... Pour 4 personnes - 1 lapin coupé par votre boucher - 1 brin de romarin - 4 feuilles de sauge - 1 brin de persil - 1 gousse d'ail - 1 feuille de laurier - 20 cl de vin blanc - 2 citrons - 5 cuillères à soupe d'huile d'olive - 500 gr de pommes de terre - 15 cl de lait - 50 gr de beurre - 25 gr de câpres au sel Mettre les câpres dans un bol d'eau froide pendant 20 mn, égoutter et... [Lire la suite]
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27 janvier 2014

POULET ET POIRE SAUTES A LA THAÏLANDAIE

La poire est un fruit dont on trouve les premières traces en Asie Centrale. Elle était déjà cultivée par les chinois 4000 ans avant notre ère. Alors la cuisiné en mode "thaïe" était une évidence. Pour 4 personnes - 2 beaux blancs de poulet - 2 poires Conférence - 200 gr de nouilles de riz - 5 cm de gingembre frais - 2 oignons frais - 1 petit bouquet de coriandre - Nuoc-mam - le jus d'un demi citron vert - 3 cuillères à soupe de sucre en poudre Mettre dans un bol le sucre en poudre et 10 cl d'eau tiède. Faire dissoudre le... [Lire la suite]
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21 janvier 2014

PALETTE DE PORC, CREME DE PRUNEAUX AU PORTO

Pour ma part, la palette de porc est l'un des  meilleurs morceaux du cochon, je trouve étonnant de ne pas le voir cuisiné plus souvent. Comme toujours le cochon et les fruits font bon ménage. Pour 4 personnes - 1 kg de palette de porc désossée - 150 gr de pruneaux dénoyautés - 5 cl de porto - 1 échalote - 10 gr de beurre - 10 cl de crème fraîche liquide - huile d'olive Préchauffer le four thermostat 180° Faire une incision dans l'épaisseur de la viande. Y glisser une rangée de pruneaux. Ficeler la viande comme un rôti,... [Lire la suite]
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16 janvier 2014

BOEUF BRAISE AU VIN ROUGE AUTREMENT

J'avais goûté ce plat il y a de cela un certain temps et je me m'étais promis de le faire car j'avais vraiment beaucoup aimé. La particularité de cette recette est que la sauce est mixée en fin de cuisson et ça change beaucoup de choses. pour 4 personnes - 1 kg de tende de tranche ficeler comme un rôti sans barde - 2 carottes - 2 oignons - 10 grains de poivre - 1 branche de céleri - 4 feuilles de sauge - un brin de romarin - 1 feuille de laurier - 1 bouteille de vin rouge - 1 cuillère à café de cacao en poudre non sucré La... [Lire la suite]
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08 janvier 2014

PINTADE AUX EPICE EN 2 CUISSONS, CONFITURE D'OIGNONS

Une pintade croustillante, moelleuse, légèrement parfumée aux épices, tout un programme qui se révèle être une petite pépite gustative, un régal. Pour 6 personnes - une pintade préparée par votre boucher - une pincée de noix de muscade - 1 cuillère à café de graines de fenouil - 1 étoile de badiane - 4 gousses de cardamome - 1 cuillère à café de cumin en poudre - 4 clous de girofle - 1 oignon - 1 tablette de bouillon de volaille bio - huile d'olive Pour la confiture d'oignons - 500 gr d'oignons - 50 gr de sucre en poudre... [Lire la suite]
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18 décembre 2013

KHEEMA AUX OIGNONS

Le kheema est un plat traditionnel indien qui fait partie de la famille des curry. C'est un plat fait à partir d'agneau haché et de légumes. Pour 4 personnes - 800 gr d'épaule d'agneau - 2 cm de gingembre frais - 1 gousse d'ail - 750 gr d'oignons - 150 gr de yaourt bulgare - 1 cuillère à café de curcuma - 1 cuillère à café de graines de coriandre moulus - 1 cuillère à café de cumin en poudre - 1 pincée de piment - 1 boite de tomates pelées et concassées Hacher l'agneau. Peler et hacher ail, oignon et gingembre. Faire... [Lire la suite]
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