10 juillet 2014

BULGOGI (boeuf sauté aux oignons)

Il ya 3 ans, j'ai découvert la cuisine coréenne et j'ai beaucoup aimé. C'est une cuisine qui mélange saveurs chinoises et japonaises, elle est légère, saine et pleines de subtils parfums. Les ingrédients phare de la cuisine coréenne sont le gingembre, le sésame (huile et graines), le piment et l'ail dont les coréens sont les premiers consommateurs  au monde. Pour 4 personnes - 800 gr de rumsteack - 1 gros oignon - 1/2 carotte - 8 cuillères à soupe de sauce soja - 5 cuillères à soupe de jus de poire - 5 cuillères à soupe de... [Lire la suite]
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12 juin 2014

ESCALOPE DE VEAU AUX RAISINS ET VINAIGRE

Une recette de veau surprenante, et qui fonctionne à merveille. Le veau aime l'aigre doux car il révèle un peu plus les subtils saveurs de cette viande. Pour 4 personnes - 4 escalopes de veau - 100 gr de gros raisins secs - 15 cl de porto - 20 gr de sucre en poudre - 50 gr de beurre Faire tremper les raisins dans un bol d'eau bouillante pendant 20 mn. Egoutter. Verser dans un bol le Porto, le vinaigre et le sucre, mélanger jusuq'à ce que le sucre soit fondu. Ajouter les grains de raisins et laisser reposer 30 mn. Faire... [Lire la suite]
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23 mai 2014

PAPILLOTE DE POULET, TOMATES ET MOZZARELLA

Une recette estivale par excellence, c'est du soleil dans nos assiettes un peu avant l'heure. Pour 4 personnes - 4 blancs de poulet - 1 boule de mozzarella - 4 tranches de jambon de Parme - 16 tomates cerises - 4 brins de basilic - huile d'olive Couper 4 carrés égaux dans de papier sulfurisé. Laver, équeuter et couper  les tomates en deux. Laver, sécher et effeuiller le basilic. Retirer la mozzarella de son emballage et la découper en 8 tranches. Préchauffer le four thermostat à 180°. Placer la tranche de jambon dans... [Lire la suite]
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08 mai 2014

MAGRET DE CANARD AUX FRUITS DE LA PASSION

Voilà une recette que nous nous sommes appropriée en France. Ce plat vient à l'origine de Chine, je vous livre ici la recette originale. L'intérêt est de jouer sur le côté légèrement sucré et acide. C'est une recette très facile. Pour 4 personnes - 2 magrets de canard - 3 oignons nouveaux - 1 gousse d'ail - 1 fruits de la passion - le jus d'une orange filtré - 2 cuillères rases de sucre en poudre - 1 cuillère à soupe de sauce soja Retirer la peau des magrets de canard. Les découper en tranches d'un 1/2 centimètre. Couper une... [Lire la suite]
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18 avril 2014

RÖTI DE PORC FARCI A LA PISTACHE

Un rôti de porc avec une farce parfumée et toute verte qui lui va comme un gant. Pour 4 personnes - un rôti de porc dans le filet préparé par votre boucher pour le farcir (rôti découper à plat) - 2 gousses d'ail - 70 gr de pistaches décortiquées - 50 gr de roquette - 50 gr de parmesan râpé - 1 branche de basilic - 4 cuillères à soupe d'huile d'olive. Préchauffer le four thermostat 180°. Laver, sécher et effeuiller le basilic. Peler, couper les gousses d'ail en deux dans la longueur et retirer le germe. laver et essorer la... [Lire la suite]
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09 avril 2014

SAUTE D'ARAIGNEE DE BOEUF AUX LEGUMES

Quel superbe morceau de viande que l'araignée, dommage qu'il n'y en ait que deux par bêtes. On peut remplacer l'araignée par de l'onglet. Pour 4 personnes - 600 gr d'araignée de boeuf - 80 gr de miel d'acacia - 4 cl de vinaigre de vin - 4 cl de sauce soja - 2 carottes - 4 petits poireaux - 2 oignons nouveaux - 1 petit brocoli Peler, laver, sécher et tailler les carottes en fines julienne. Couper la base et le vert des poireaux, retirer la première feuille, les laver et les tailler en fine julienne. Couper la base et une... [Lire la suite]
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04 avril 2014

BLANC DE POULET A L'ESTRAGON

Moelleux, crémeux, herbeux, savoureux, délicieux, je continue ?.............. Tout est dit. Pour 4 personnes - 4 blancs de poulet - 2 petites carottes - 1 échalote - 200 gr de petits champignons de Paris - 2 branches d'estragon - 10 cl de bouillon de volaille - 5 cl de vin blanc - 40 cl de crème fraîche Peler et ciseler finement l'échalote. Peler, laver, sécher et découper les carottes en très petits cubes. Faire chauffer dans une sauteuse 1 noisette de beurre. Ajouter échalote et carottes et faire revenir à feu doux 5 mn.... [Lire la suite]
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24 mars 2014

GRENADIN DE VEAU ROSE, CREME A LA BIERE

Le veau cuit rosé, c'est pour ma part ce qu'il y a de mieux. La petite crème à la bière qui l'accompagne, par sa légère amertume rehausse le tout. Et en plus c'est très vite fait. Pour 4 personnes - 4 grenadins de veau - 10 cl de bière blonde - 10 cl de crème fraîche - 5 gr de beurre - 1 cuillère à soupe d'huile d'olive Faire chauffer dans une sauteuse le beurre et l'huile d'olive à feu modéré fort. Quand le beurre mousse déposer les grenadins. Les faire cuire 4 mn sur chaque côté. En fin de cuisson salé et poivrer. Mettre les... [Lire la suite]
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20 mars 2014

LA GARDIANNE DE BOEUF OUBLIEE

Tout simplement oubliée dans mon four pendant 5h30.......ce qui explique le côté confit, compotée pour en fin de compte avoir un plat surprenant et presque sans sauce. La Gardianne se fait à l'origine avec du taureau, mais c'est très difficile d'en trouver hors région alors il ne reste plus qu'à se rabattre sur le boeuf. Pour 4 personnes - 800 gr de paleron - 1 bouteille de vin rouge des côtes du Rhône - 2 belles carottes - 1 gousse d'ail - 1 écorce d'orange séchée - 2 oignons - thym, laurier - 5 cl de vinaigre de vin - 3... [Lire la suite]
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14 mars 2014

AGNEAU A LA ROMAINE

Les recettes à base d'agneau ne sont pas nombreuses dans la cuisine italienne, c'est probablement pour cela qu'elles sont si bonnes. Voici un vrai plat familial. Pour 4 personnes - 1 kg de gigot d'agneau désossé - 3 brins de romarin - 6 feuilles de sauge hachées - 1 gousse d'ail - 300 gr de pommes de terre - 20 cl de vin blanc sec - 5 cuillère à soupe de vinaigre de vin blanc Découper le gigot en gros cubes et passer les morceaux rapidement dans le farine. Laver, peler et couper les pommes de terre en grosses rondelles. Peler... [Lire la suite]
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