08 mai 2015

BLANC DE POULET SAUCE MENTHE - GINGEMBRE

Une recette rapide et facile. C'est juste un plaisir simple et délicat dans lequel la menthe associée au gingembre amène une touche fraîche et citronnée. Pour 4 personnes - 4 blancs de poulet fermiers - 1 bottes de carottes fanes - 1 litre de bouillon de volaille - 2 citrons jaunes - huile d'olive - 1 bouquet de menthe - 1 oignon nouveau - 50 gr de gingembre frais - 2 cuillères à café de sucre en poudre Laver ,sécher, effeuiller la menthe. Couper la base de l'oignons et la moitié du vert, retirer la première feuille. Peler... [Lire la suite]
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16 avril 2015

CASSOLETTE DE FOIES DE VOLAILLE AUX VERMICELLES

Une recette familiale de la cuisine libanaise à laquelle j'ai apporté une petite touche personnelle. Très simple à réaliser et pleine de douceur. Pour 4 personnes - 1 kg de foies de volaille - 40 g de beurre - le jus d'un citron - 2 gousses d ail - 1 bouquet de coriandre - 1 cuil à café de cumin - 3 cuil à soupe de mélasse (ou miel) - 1 cuillère à café de paprika - 200 gr de vermicelles de soja - sel et poivre Peler et hacher les gousses d'ail. Laver, sécher, effeuiller et ciseler la coriandre. Couper les foies de volaille... [Lire la suite]
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26 mars 2015

CÔTE DE VEAU GRILLEE AU SESAME, MOUSSELINE DE POIS CHICHES

Voici une recette qui va en étonner plus d'un. Une délicieuse association entre le veau, le sésame, et le pois chiche sous forme de purée légère. La surprise est au rendez-vous. Pour 4 personnes - 2 côtes de veau épaisses (400 gr chacunes) - 500 gr net de pois chiches cuits - 50 gr de beurre - 1 cuillère à soupe de crème fraîche - 3 cuillères à soupe de graines de sésame - huile de sésame - huile neutre - 1 litre de bouillon de volaille Rincer et égoutter les pois chiches. Mélanger dans un bol 3 cuillères à soupe d'huile... [Lire la suite]
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06 mars 2015

FILET MIGNON AU LARD, FRUITS SECS, PUREE DE PATATE DOUCE

Un joli plat familial où se mélangent les saveurs de la cuisine française et celles de la cuisine asiatique sur des notes sucrées-salées. Ca ne manque pas de parfums. Pour 4 personnes - 1 filet mignon - 4 belles tranches fines de lard fumé - 8 abricots secs - 8 pruneaux d'Agen - 2 oignons - une  petite branche de thym - 5 cl de vin blanc sec - 4 patates douces - 3 cm de gingembre frais - 20 cl de lait de coco - beurre - quelques brins de coriandre Peler et ciseler émincer les oignons. Couper des tournedos dans le... [Lire la suite]
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12 février 2015

TATAKI DE BOEUF

Amateurs de viande crue, à vos fourchettes. Le tataki est originaire du Japon, le principe réside dans l'acte de saisir à feu vif un morceau de poisson ou de viande, de le refroidir puis de le faire mariner avant de le couper en tranches fines. Pour 4 personnes - 700 gr de filet de boeuf (du très bon rumsteak fera l'affaire) en rôti - 6 cuillères à soupe de sauce soja - 6 cl de mirin (à défaut remplacer par une cuillère à café de cassonade) - 4 oignons tiges - 2 cuillères à soupe de jus de citron vert - 2 gousses d'ail - 2... [Lire la suite]
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29 janvier 2015

MAGRET DE CANARD CONFIT, OIGNON ET POMMES FACON CHUTNEY

Un magret de canard confit à basse température accompagné d'oignons et pommes légèrement épicées et acidulées. miam, miam. Merci Sylviane pour m'avoir donné l'idée suite à ton commentaire sur les haricots Soissons. Pour 4 personnes - 4 magrets de canard - 3 beaux oignons - 1 pomme granny smith - 2 cuillères à soupe de miel - 3 cuillères à soupe de vinaigre de vin blanc - 1 cuillère à soupe rase de paprika - 4 pincées de 4 épices - 20 gr de cassonade La veille, préchauffer le four thermostat 180°. Mettre les oignons dans un... [Lire la suite]
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09 janvier 2015

AGNEAU ET RIZ TARI

Pour cette deuxième recette direction..... l'Asie. Et là arrive mon problème, je ne sais pas d'où vient ce plat, malgré de nombreuses recherches. De par sa construction et les ingrédients utilisés, nous devrions nous trouver du côté de l'Iran, de l'Inde, de l'Afghanistan. Si quelqu'un a des informations je suis preneur. En tout cas c'est un vrai plat familial, délicieusement parfumé. Pour 4-6 personnes - 500 gr de gigot d'agneau désossé - 50 gr de gingembre frais - 40 gr de feuilles de coriandre - 4 gousses d'ail - 4 oignons -... [Lire la suite]
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19 décembre 2014

POULET MARINE A LA SAUGE, CORIANDRE ET SAUCE SOJA

Une recette dans laquelle on retrouve un mélange de saveurs japonaises et thaïlandaises. Le plus surprenant est l'accord délicat entre la sauge et la coriandre. On s'est régalé, un vrai bonheur. Pour 4 personnes - 4 blancs de poulet - 1 poireau - 1 oignon - 1 gousse d'ail - 3 cm de gingembre frais - 4 feuilles de sauge - 6 brins de coriandre - 8 cuillères à soupe de sauce soja - 20 cl de lait de coco - 1 pointe de purée de piment - huile neutre Peler et hacher ail et oignon. Peler et râper le gingembre. Couper le vert et... [Lire la suite]
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12 décembre 2014

FILET MIGNON DE PORC FACON ORLOFF

C'est aussi simple à faire que bon à manger. Une recette où le chorizo et le fromage de brebis viennent égayer le filet mignon. Pour 4 personnes - 1 filet mignon de 800 gr - quelques tranches de chorizo fort - 150 gr d'Ossau-iraty - huile d'olive Faire chauffer dans une poêle 2 cuillères à soupe d'huile d'olive. Faire dorer le filet mignon sur toutes ses faces. Retirer le filet de la poêle et le laisser refroidir. Faire des entailles dans le filet mignon sans aller jusqu'au bout. Insérer dans les entailles une tranche de... [Lire la suite]
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08 août 2014

BOEUF CRU A LA JAPONAISE ET MIETTES DE BLEU D'AUVERGNE

Les japonais ont découvert le fromage il y a environ 200 ans grâce aux anglais et leur Cheddar. Ils n'ont rencontrés nos fromages qu'il ya environ une trentaine d'années. Il faut savoir que les laitages étaient interdits dans la nourriture japonaise car issues de la vache, animal sacré. Pour 4 personnes - 300 gr de rumsteack - 50 gr de bleu d'Auvergne - 1 cuillère à soupe de sauce soja - 1 cuillère à café de sucre en poudre - 1 cuillère à café d'huile de sésame - 2 cuillères à soupe d'huile d'olive - 1 gousse d'ail - 1... [Lire la suite]
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