22 mars 2017

TARTARE DE VEAU A MA FACON

Juste miam, miam Pour 4 personnes - 600 gr de veau (quasi, filet, longe) - 1 citron bio - 2 oignons nouveaux - 2 cuillères à soupe d'amande émondées et effilées - 1 cuillère à soupe de chacunes de ses herbes ciselées (menthe, coriandre, persil, ciboulette) - 4 cuillères à soupe d'huile d'olive. - quelques pincées de piment d'Espelette Faire dorer à sec les amandes dans une poêle, réserver. Râper le zeste du citron avec une râpe à zestes, réserver. Presser le citron dans un bol. Couper la base et la moitié du vert des... [Lire la suite]
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09 mars 2017

MAGRET DE CANARD AUX FIGUES SECHES ET THE NOIR

Voilà une recette trés simple et qui en étonnera plus d'un. Pour 4 personnes - 2 magrets de canard - 16 figues sèches - 4 cuillères à soupe de thé noir - 1 cuillère à soupe de miel d'acacia - 2 cuillères à soupe de jus d'orange - sel, poivre Préparer le thé, faire chauffer 1/2 litre d’eau à 95 °C et ajoutez le thé. Laissez infuser 5 mn et arroser les figues sèches piquées de quelques coups d’aiguille. Laissez-les gonfler 2 h puis les égoutter et réserver le thé. Fendre la peau des magrets. Saler et poivrer côté chair. Les... [Lire la suite]
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17 décembre 2015

CHOUX FARCI AU LAPIN, PUREE AUX 3 LEGUMES

Un petit air de fête pour cette recette qui sent bon l'hiver. De jolis parfums et couleurs sur la table. Pour 4 personnes Pour les choux farcis - 8 grandes feuilles de chou frisé - 500 gr de viande de lapin - 2 carottes - 1 branche de céleri - 3 échalotes - 10 feuilles de sauge - 10 cl de vin blanc - huile d'olive Pour la purée aux 3 légumes - 500 gr de pommes de terre - 200 gr de carottes - 150 gr de poireaux - 50 gr de beurre - 10 cl de lait - 10 cl de crème fraîche épaisse Faire bouillir une grande casserole... [Lire la suite]
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10 décembre 2015

AGNEAU A LA MENTHE ET TOPINAMBOURS EN GRATIN

Si la photo n'est pas très jolie, elle ne reflète pas du tout ce qui se cache dans ce plat. De l'agneau délicatement parfumé à la menthe, recouvert d'une douce purée de topinambours, un résultat plein de finesse. Pour 4 personnes - 700 gr de topinambours - 600 gr de gigot d'agneau - 8 brins de menthe - 1 oignon - 20 cl de crème fraîche épaisse - huile d'olive - 1 cuillère à soupe de parmesan - 2 cuillères à soupe de chapelure Peler, laver, sécher et couper les topinambours en rondelles. Faire bouillir une grande casserole... [Lire la suite]
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27 novembre 2015

LES BOULETTES TSUKUNE, SALADE DE CHOU

Très simple à réaliser, voilà un plat que l'on peut servir comme plat principal ou pourquoi pas à l'apéritif. De délicieuses boulettes de poulet délicatement parfumées. Pour 4 personnes - 500 gr d'escalopes de poulet  - 1/2 oignon rouge  - 1 citron vert bio - 1 cuil. à soupe d'huile d'arachide  - poivre blanc du moulin  Pour le gomasio  - 3 cuillères à café de graines de sésame   - 1,5 cuillère à soupe de sel de mer  Pour la sauce  - 2 cuillères à soupe de jus  de citron... [Lire la suite]
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23 octobre 2015

PORC SAUTE A LA VIETNAMIENNE

Comme pour les aubergines, ce sont les derniers poivrons de l'année. Je n'avais pas cuisiné vietnamien depuis un moment et cela me manquait. Voilà un plat familial très facile à réaliser. Pour 4 personnes - 450 g de filet ou d'échine de porc  - 1 poivron rouge  - 1 poivron jaune  - 1 oignon rouge  - 2 bâtons de citronnelle  - 1 piment rouges  - 2 cuillères à soupe de sauce soja  - 4 cuillères à soupe de sauce nuoc-mâm  - 2 cuillères à soupe de sucre  - 2 gousses... [Lire la suite]
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16 octobre 2015

HAMPE DE BOEUF, ECHALOTES CONFITES A LA BIERE, CHOU-FLEUR SAFRANE

La hampe est un délicieux morceau de boeuf à griller filandreux comme l'onglet et la bavette. Accompagné d'échalotes confites à la bière et de chou-fleur safrané pour changer. Pour 4 personnes - 4 morceaux de hampe de 150 gr chacun - 500 gr de chou-fleur - 40 gr de pignons de pin - quelques filaments de safran - 12 échalotes cuisse de poulet - 25 cl de bière blonde - 1 cuillère à soupe de graines de cumin - 100 gr de beurre Laver et sécher le chou-fleur. Le couper en petits bouquets. Faire bouillir une casserole d'eau salée.... [Lire la suite]
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14 août 2015

HACHIS D'AGNEAU AUX AUBERGINES

Suite du programme aubergine avec un grand classique, qui reste toujours un plaisir. Pour 4 personnes - 400 gr d'épaule ou de gigot désossé - 2 aubergines - 1 belle tomate marmande - 1 oignon - 2 gousses d'ail - 4 brins de basilic - 1 oeuf - 50 gr de parmesan râpé - sel et poivre du moulin Retirer le pédoncule des tomates et faire une incision en forme de croix au cul du fruit. Faire bouillir une casserole d'eau, y plonger les tomates 30 secondes. Egoutter et rafraîchir. Peler, épépiner et couper les tomates en petits dès. ... [Lire la suite]
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07 août 2015

TARTARE DE VEAU ET POMMES DE TERRE SABLEES

Le tartare de veau n'est pas trop notre culture, cela n'en reste pas moins aussi bon qu'un tartare de boeuf. Le tout accompagné de pommes de terre croustillantes à souhait. Pour 4 personnes - 600 gr de noix de veau - 2 cuillères à soupe de moutarde douce - le jus d'un citron - 3 échalotes - 4 brins d'estragon - huile d'olive - 500 gr de petites pommes de terre nouvelles - 1 cuillère à soupe de farine - 80 gr de chapelure Préchauffer le four thermostat 180°. Mettre les pommes de terre dans un plat à gratin. Arroser de... [Lire la suite]
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17 juillet 2015

BLANC DE POULET EN MODE CRETOISE

Pour faire cette recette, je suis aller piocher dans la cuisine crétoise, qui est simple par la construction et les saveurs, mais qui n'en reste pas moins une cuisine très goûteuse. Ce plat à l'avantage de se manger chaud, à température ambiante ou froid. Pour 4 personnes - 4 blancs de poulet fermiers bio - 200 gr de fromage de brebis frais - 1 cuillère à soupe de raisins secs - 8 olives vertes dénoyautées - 4 cuillères à café de miel d'acacia - un peu d'origan sec - quelques feuilles de menthe - huile d'olive - 4 rectangles... [Lire la suite]
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