29 octobre 2012

TRUITE SAUMONEE MARINEE ET GRILLEE

Cette recette vient d'Arménie et elle pourrait très bien avoir sa place dans la cuisine méditerranéenne. Un bonheur tout simple. Pour 4 personnes - 4 filets de truite saumonée avec la peau et sans arête 2 cuillères à soupe de paprika - 1 botte de coriandre - 2 gousses d'ail - le jus de 2 citrons - 2 oignons nouveaux - 2 cuillères à soupe de vin blanc - huile de tournesol Mettre dans un saladier le paprika, la moitié de la coriandre ciselée, le jus des citrons, le vin blanc, sel et poivre. Découper les filets de truite en... [Lire la suite]
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22 octobre 2012

MORUE A LA MARSEILLO-TROPEZIENNE

Cettte semaine est axée sur des plats typiquement régionaux. Pour commencer voici une recette qui trouve ses origines à Marseille et à St Tropez, le mélange des deux m'est apparu comme une évidence. Pour 4 personnes - 800 gr de morue salée - 1 bel oignon - 100 gr de champignons séchés (bolets, cèpes...) - 30 cl de coulis de tomate - 10 cl de vin blanc - une pincée de safran - quelques olives vertes - une feuille de laurier Faire dessaler la morue 24 heures à l'avance dans de l'eau froide. Changer d'eau au moins 4 fois. ... [Lire la suite]
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19 octobre 2012

SALADE DE GAMBAS SAUTEES AU CURCUMA, AIL ET SESAME

Une bonne petite salade d'automne avec un mélange entre inde, thaïlande et europe. Pour 4 personnes - 20 gambas non cuites - 3 gousses d'ail - 2 bulbes de fenouil - 1 cèleri branche - 1 cuillère à café de graines de sésame blond - 1/2 cuillère à café  de curcuma - une pincée de piment - 1 quart de cuillère à café d'huile de sésame (facultatif) - 2 cuillères à soupe d'huile neutre - 2 cuillères à soupe d'huile d'olive - 1 jus d'un demi citron vert - 1 cuillère à soupe de nuoc mam Décortiquer les crevettes et garder... [Lire la suite]
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18 octobre 2012

CALAMARS AU PAPRIKA EN TORTILLA

La plus part du temps, on mange cette galette de maïs fourrée avec de la viande, mais elle s'accompagne parfaitement de produits de la mer. Pour 4 personnes - 8 tortilla de maïs - 800 gr d'anneaux de calamars - 1 pincée de cannelle - 1 pincée de curry en poudre - une pincée de safran - 1 cuillère à café de paprika - un peu de salade mélangée - une grosse poignée de roquette - 1 petit oignon rouge - quelques feuilles de menthe - vinaigre de Xérès - huile d'olive Mettre dans un saladier 1 cuillère à soupe d'huile d'olive... [Lire la suite]
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11 octobre 2012

RISOTTO AU 2 RIZ ET BOUILLON DE LANGOUSTINE, NOIX DE ST JACQUES AUX ZESTE DE CITRON

Lorsque j'ai fait la croustade de langoustine (article du 18 septembre), j'ai bien évidemment gardé les têtes et pinces pour faire un bouillon dans le but de l'utiliser un jour. L'envie était de ne pas surcharger en saveurs, trouver un équilibre entre croquant, moelleux, crémeux, fondant, douceur, acidité. En un mot "simple" quoi... Pour 4 personnes - 16 noix de St jacques - 1 citron jaune - 1,5 l de bouillon de langoustine - 250 gr de riz venere (riz noir) - 70 gr de riz arborio - 1 oignon - 10 cl de vin blanc sec - 60 gr... [Lire la suite]
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04 octobre 2012

CABILLAUD GRILLE AU BACON, LENTILLES AU CURRY

Un plat de début d'automne ou chair ferme du cabillaud, croquant des lentilles et épices font bon ménage, a n'en pas douté. Pour 4 personnes - 4 pavés de cabillaud - 4 tranches de bacon - 250 gr de lentilles verts du Puy - 2 échalotes - 2 l de bouillon de volaille à température ambiante - thym et laurier - 1 cuillère à soupe de curry en poudre - ciboulette Eplucher et ciseler les échalotes. Laver et égoutter les lentilles. Faire chauffer dans une casserole 5 gr de beurre et une cuillère à soupe d'huile d'olive. Faire suer à... [Lire la suite]
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25 septembre 2012

POISSON MARINE AU LAIT DE COCO ET PIMENT LAMPION

Cette recette de feu, nous vient de Thaïlande. Il faut aimer le piment, c'est sûr. Pour adoucir cette préparation, il suffit de prendre 1/4 du piment. La particularité du piment lampion mis à part sa force (le plus fort de tous), c'est qu'il a une vraie saveur et donc amène un parfum spécial au plat. A vos marques, prêt, cracher le feu..... Pour 4 personnes - 400 gr de filet de dorade sébaste sans peau - 15 cl de lait de coco - 3 oignons nouveaux - quelques feuilles de basilic thaï (à défaut du basilic européen) - 4 citrons... [Lire la suite]
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21 septembre 2012

PINCES DE CRABE ET JEUNES POIREAUX GRILLES

Parfois il vaut mieux ne rien dire, juste goûter. La simplicité et souvent renversante. Pour 4 personnes - 1 kg de pinces de crabe cuites - 12 jeunes poireaux - 5 cl de sauce soja - 20 gr de beurre - huile d'olive Couper la partie supérieure des feuilles vertes des poireaux. Jeter les feuilles extérieures qui sont sèches ou abîmées. Couper les racines au ras du blanc. Laver soigneusement les poireaux sous l’eau froide, en soulevant les feuilles. Faire bouillir une casserole d'eau salée. Cuire les poireaux 4 mn. Egoutter et... [Lire la suite]
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18 septembre 2012

CROUSTADE DE LANGOUSTINES MARINEES AU CITRON

Voilà un produit que j'adore pour sa finesse. Le cuisiner sans le faire monter en température lui permet d'exprimer son potentiel d'une autre manière. Pour 4 personnes - 12 langoustines crues - 4 tranches de pain de campagne - 4 tomates - 2 branches de basilic - 30 gr d'olives noires - le jus d'un citron - huile d'olive Laver, couper les tomates en deux, enlever les pépins. Les mettre dans un plat à gratin, saler, poivrer et arroser d'huile d'olive. Faire cuire au four 1h30 à thermostat 160°. En fin de cuisson elles doivent... [Lire la suite]
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17 septembre 2012

ESTURGEON FUME VINAIGRETTE AUX AGRUMES

Cette recette me vient de Frédéric CYR chef cuisinier québecois du restaurant Le Manoir des Erables à Montréal. L'esturgeon fumé est un produit que l'on trouve en France en Gironde et en Charentes Maritime. Poisson gras avec une chair souple, un délice. Pour 4 personnes - 400-500 g d’esturgeon fumé - Le jus d’un demi citron - 1 c. à café de zeste de citron - le jus d’une demie orange - 1 c. à café de zeste d’orange - le jus d’un demi pamplemousse rose - 1 c. à café de zeste de pamplemousse - 10 cl d’huile végétale - sel,... [Lire la suite]
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