22 janvier 2013

WOK DE CREVETTES A LA CHOUCROUTE

Une recette d'une grande simplicité mais qui ne laissera insensible personne. Si vous n'avez pas de wok ce n'est pas grave une sauteuse ou une bonne poêle fera l'affaire. Pour 4 personnes - 24 crevettes crues - 400 gr de choucroute (crue de préférence) - 1 oignon rouge - 3 cl de sauce soja - 2 pincées de sucre en poudre - piment (facultatif) - quelques brins de coriandre Si vous utilisez de la choucroute crue, bien la rincer, la presser et égoutter dans une passoire. Peler et émincer finement l'oignon rouge. Décortiquer les... [Lire la suite]
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17 janvier 2013

FEROCE DE MORUE A L'AVOCAT

Neige, verglas, froid, humidité, c'est décidé direction les antilles pour se réchauffer un peu. Cette recette porte bien son nom car c'est un plat très relevé, mais chacun peut le faire à son goût. A vous de décider quelle sera la quantité de piments que vous mettrez. J'ai apporté quelques touches personnelles. Pour 4 personnes - 400 gr de morue - 2 avocats - 2 oignons blancs - 2 gousses d'ail - 1 citron vert - 1 piment (plus ou moins au choix) - huile d'olive (je trouve que c'est meilleur) - quelques brins de coriandre ... [Lire la suite]
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09 janvier 2013

SAUMON AU POIVRE ET BEURRE D'HERBES CITRONNE

Une recette simple dans laquelle le poivre donne un coup de "boost" au saumon. Pour 4 personnes - 4 pavés de saumon - 1 cuillère à soupe de zestes de citron jaune - 1 petite gousse d'ail hachée - 2 cuillères à soupe d'herbes hachées (aneth, ciboulette, cerfeuil) - 2 cuillères à soupe de poivre pilé - 1 cuillère à café de fleur de sel - 50 gr de beurre à température ambiante Mélanger dans un bol à l'aide d'une fourchette, le beurre, l'ail, les zestes de citron, la fleur de sel et les herbes afin d'obtenir une pâte lisse.... [Lire la suite]
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17 décembre 2012

CREVETTES YIOUVETSI

Hé bien oui, il n'y a pas que la moussaka et les feuilles de vignes farcies dans la cuisine grecque. Cette recette traditionnelle tient son nom "yiouvetsi" du plat en terre dans lequel elle cuit. Ce récipient permet aussi de cuire des légumes, ragoûts et autres. Pour 4 personnes  - 20 belles crevettes roses crue - 2 petits oignons - 3 gousses d'ail - 500 gr de tomates pelées et concassées en boite - 20 cl de vin blanc sec - 200 gr de fêta - origan en poudre Peler et émincer finement les oignons. Peler et écraser l'ail... [Lire la suite]
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12 décembre 2012

FILET DE LIEU AUX EPICES ET LEGUMES RÔTIS

Facile, pas cher avec un soupçon d'originalité. Pour 4 personnes - 4 beaux filets de Lieu noir - 2 carottes - 2 petits panais - 4 petites pommes de terre - une cuillère à soupe de graines d'anis ou de fenouil - une cuillère à soupe de graine de cumin - cumin en poudre - farine Préchauffer le four thermostat 160°. Eplucher, laver, sécher et couper les légumes en forme de frites. Mettre dans un plat 4 cuillères à soupe d'huile d'olive, verser les graines et du sel, ajouter les légumes et bien mélanger pour enrober. Verser 10... [Lire la suite]
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06 décembre 2012

PAPILLOTE DE POISSON A L'ORANGE ET AVOCAT

Une recette très simple ou tout est fait pour un accord de saveurs tout en douceur et où l'avocat chaud surprendra. Désoler pour la qualité de la photo, prendre un cliché de viande ou de poisson est déjà trés difficile, alors quand en plus il fait mauvais et que la lumière est absente..... Pour 4 personnes - 4 pavés de 200 gr de poisson blanc sans peau (flétan, églefin, cabillaud) - 2 oranges - 2 avocats - quelques brins d'aneth - pincée de paprika - 2 cm de gingembre frais - huile d'olive Laver et essuyer les pavés de... [Lire la suite]
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26 novembre 2012

LE GRAVAD LAX

Le gravad lax ou gravelax est un plat incontournable de la cuisine suédoise. Facile à préparer comme à manger. La qualité du poisson est primordiale. Pour 4 personnes Marinade - 600 gr de filet de saumon frais sans la peau (de pleine mer de préférence) - 150 gr de sel fin - 150 gr de sucre en poudre - un bouquet d'aneth Sauce - 15 gr de moutarde de Dijon - 50 gr de cassonade - 50 gr de sucre en poudre - 6 cl de vinaigre de vin blanc - 1 pain de seigle Retirer les arêtes du filet de saumon. Effeuiller l'aneth. Mélanger... [Lire la suite]
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19 novembre 2012

MOULES SAUCE POULETTE

Voici un grand classique de la cuisine française, mais que l'on mange de moins en moins souvent, quel dommage. Alors pour ne pas oublier.... Pour 4 personnes - 2 kg de moules de bouchot - 10 cl de vin blanc - 1 oignon - 50 gr de beurre - 20 cl de crème fraîche liquide - 1 jaune d'oeuf - le jus d'un demi citron - 1 cuillère à soupe de farine - persil - 1 bouquet garni Eplucher et hacher l'oignon. Nettoyer les moules en les grattant avec un couteau et enlever la barbe. Faire chauffer 20 gr de beurre dans un faitout. Faire... [Lire la suite]
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14 novembre 2012

STEAK DE POISSON

Recette qui vient de la cuisine chinoise. Heureux mélange entre poisson et viande accompagné d'une sauce acidulée. Le bonheur est dans l'assiette. Pour 4 personnes - 4 darnes de poisson (cabillaud, colin, lotte, esturgeon.....) - gingembre frais - 6 champignons noirs - 1 oignon - 2 échalotes - 100 gr de porc maigre - sauce soja - 5 cl de bouillon de volaille - 2 cuillère à soupe de chao-xing (à défaut porto, vermouth ou sherry blanc) - coriandre fraîche Tremper les champignons dans de l'eau tiède 30 mn. Egoutter, couper... [Lire la suite]
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07 novembre 2012

BLANQUETTE DE LOTTE AU CELERI

Une petite blanquette de poisson surprenante et légère, qui se mange sans fin. Pour 4 personnes - 4 petites queues de lotte (demander au poissonnier de retirer la peau et l'arête centrale QUE VOUS CONSERVER) - 1 carotte - 1 kg de cèleri branche - 2 échalotes - 15 cl de vin blanc - 20 cl de crème fraîche liquide - beurre - huile d'olive - une petite branche de thym - persil Eplucher et émincer une échalote. Mettre 5 gr de beurre dans une casserole et faire fondre l'échalote à feu doux 5mn sans colorer. Ajouter les arêtes,... [Lire la suite]
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