17 avril 2013

ROUGET A LA TAPENADE

Une  recette extrêmement simple ou l'accord entre le rouget et la tapenade est un vrai délice. Pour 4 personnes - 4 rougets vidés et écaillés - 4 pommes de terre moyennes - 2 bulbes de fenouil - 200 gr d'olives noires - 1 gousse d'ail - 1 cuillère à café de câpres Dénoyauter les olives. Eplucher l'ail. Mettre dans un hachoir les olives, l'ail, les câpres et 4 cuillères à soupe d'huile d'olive. Mixer l'ensemble. Laver les pommes de terre. Les mettre dans une casserole d'eau froide non salée et faire cuire 15 mn. Egoutter... [Lire la suite]
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08 avril 2013

MAQUERAUX AU FOUR ET BEURRE DE CÂPRES

Simple, original, économique. Une recette dans l'air du temps qui satisfera bien des papilles. Pour 4 personnes - 4 maquereaux de 300 gr chacun environ, écaillés et vidés - 4 petites branches de thym - 4 feuilles de laurier - 4 petites branches de romarin - 150 gr de beurre à température ambiante - 2 cuillères à soupe de câpres - 2 branches d'estragon - 2 branches de persil Préchauffer le four thermostat 180°. Laver et sécher les maquereaux. Garnir l'intérieur avec le thym, le laurier et le romarin. Les mettre dans un plat,... [Lire la suite]
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04 avril 2013

CREME DE MOULES SAFRANEE

Un grand classique de notre cuisine. Facile à réaliser, c'est un plat qui remporte toujours un franc succès car il le vaut bien. Pas de photo exceptionnellement pour cette recette, mon appareil en ayant décidé autrement. Pour 4 personnes - 2 kg de moules de bouchot - 2 belles échalotes - 20 cl de vin blanc sec - 1 cuillère à soupe de vinaigre de vin blanc - 60 cl de crème fraîche liquide - 2 jaunes d'oeufs - 2 carottes - 1 bulbe de fenouil - thym et laurier - 1 capsule de pistil de safran Gratter et enlever la barbe des... [Lire la suite]
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01 avril 2013

SAUMON AUX HERBES

Pour ce plat, je me suis inspiré d'une recette écossaise, que j'ai simplifié tout en lui gardant son essence. Le but, un plat léger et savoureux avec une touche délicate de sucré-salé. La surprise est assurée. Pour 4 personnes - 4 pavés de saumon de 200 gr - 1 bouquet d'aneth - 1 bouquet de cerfeuil - 1 bouquet de persil - 1 bouquet de coriandre - 2 cuillères à soupe rase de sel - 2 cuillères à soupe rase de sucre en poudre - 1 citron jaune - huile d'olive Mélanger le sel, le sucre et un peu de poivre du moulin. Enlever les... [Lire la suite]
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21 mars 2013

RILLETTES DE TRUITE SAUMONEE

Une petite entrée toute en légèreté, très facile à réaliser. Pour 4 personnes - 2 truites saumonées ou 200 gr de truite sans arêtes - 20 cl de vin blanc sec - une petite branche de thym - quelques brins d'aneth - ciboulette - 30 gr de beurre à température ambiante - 1 cuillère à soupe de crème fraîche épaisse - 1 échalote hachée - 1 cuillère à soupe de vinaigre de vin blanc Préchauffer le four thermostat 210°. Mélanger dans un saladier, le vin blanc, sel , poivre, le thym, un peu d'aneth, un peu de ciboulette et 3... [Lire la suite]
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15 mars 2013

CURRY DE POISSSON A LA THAILANDAISE

Le froid revient, qu'à cela ne tienne, un bon curry va réchauffer l'atmosphère. Pour cette recette, j'ai utilisé de la pâte de curry rouge (la verte est bien plus forte), produit que l'on trouve facilement dans les épiceries exotiques ou les grandes surfaces. Pour 4 personnes - 4 filets de dorade sébaste - 1 cuillère à soupe de pâte de curry rouge (si vous aimez plus épicé, ajouter une cuillère) - 1 boîte de lait de coco - 1 cuillères à soupe de nuoc mam - 2 cuillère à café de sucre roux - farine Enlever les arêtes des... [Lire la suite]
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04 mars 2013

POÊLEE DE SAINT JACQUES AUX PISTACHES, RADIS, MÂCHE ET GRENADE

Voilà un plat très simple à réaliser et qui réserve de biens belles surprises. Une recette avec ce soupçon d'originalité qui transforme un plat. Pour 4 personnes - 12 noix de Saint Jacques - 300 gr de mâche - 1 grenade - 2 cuillères à soupe de pistaches nature - quelques radis roses - huile d'olive - le jus d'un demi citron Laver et essorer la mâche. Décortiquer et concasser grossièrement les pistaches. Couper la grenade en deux et récupérer les graines. Laver les radis et les couper en fines rondelles. Verser le jus de... [Lire la suite]
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28 février 2013

POISSON AU VINAIGRE

Cette recette vient d'Asie...mais je ne sais pas d'où exactement. Je suppose par sa construction que ses origines doivent se situer vers l'Indonésie, Bali, Java. En tout cas c'est facile, c'est beau et bon. Pour 4 personnes - 500 gr de poisson blanc à chair ferme (cabillaud, colin, perche, thon blanc, espadon....) - 2 oignons doux - 2 gousses d'ail - 2 cm de gingembre frais - un petit piment - 2 cuillères à soupe de vinaigre de vin blanc - 6 cuillères à soupe d'eau - 1 bonne cuillère à café de curcuma en poudre Peler et... [Lire la suite]
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20 février 2013

FILET DE FLETAN SAUCE A L'ORANGE, SALADE DE POUSSES D'EPINARD

Le poisson aime les agrumes et l'orange ne déroge pas à la règle. On ne mange pas assez souvent de poisson accompagné de sauce à l'orange à mon avis. Pour 4 personnes - 4 filets de flétan - 3 oranges non traitées - 1 cuillère à café de curcuma (facultatif) - 50 gr de beurre demi-sel - 400 gr de pousses d'épinard - vinaigre de vin - huile d'olive Laver les oranges, prélever le zeste d'une orange, l'émincer finement. Presser le jus des oranges. Le mettre dans une casserole et faire réduire jusqu'à ce qu'il ne reste que 6... [Lire la suite]
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07 février 2013

LOUP AU POMELOS FACON CEVICHE

Le ceviche est un plat d'Amérique du Sud que l'on cuisine surtout du côté Pacifique (Pérou, Vénézuela, Mexique). Le principe et de faire cuire le poisson dans un jus de citron additionné de divers éléments. Voici une petite déclinaison de cette recette. Pour 4 personnes - 600 gr de filet de loup ou de bar sans peau et sans arête - 2 oignons blancs ou rouges - 3 pomélos - 1 branche de céleri - 1 gousse d'ail - 1 cuillère à soupe de sauce soja - 1/2 cuillère à café d'huile de sésame - 3 cuillères à soupe d'huile d'olive -... [Lire la suite]
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