24 juin 2013

ESPADON PANE AUX AMANDES

Une recette typique de la cuisine calabraise où l'on retrouve 3 aliments phares que sont l'espadon, les amandes et les tomates. Pour 4 personnes - 4 tranches ou darnes d'espadon - 600 gr de tomates cerises - 8 brins de persil - 2 tranches de pain rassis - 1 gousse d'ail - 100 gr d'amandes effilées - 1 cuillère à café de sucre semoule - 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique - 1 blanc d'oeuf Laver, égoutter et équeuter les tomates. Peler et hacher l'ail. Faire dorer les amandes à sec dans une poêle et laisser refroidir.... [Lire la suite]
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17 juin 2013

NOIX DE ST JACQUES SAUCE AUX HERBES ET CITRON

J'ai placé cette semaine sous le thème de la simplicité. Toutes les recettes choisies sont extrêmement simples à réaliser, moins de 30 mn préparation et cuisson comprises. Pour commencer ce plat de noix de st Jacques qui a la particularité de pouvoir se préparer chaud ou froid, voici la recette chaude. Pour 4 personnes - 16 noix de st Jacques - 2 brins de basilic - 2 brins d'aneth - 2 brins de coriandre - 2 brins de cerfeuil - 3 brins de ciboulette - 1 pointe d'ail hachée - le jus d'un 1/2 citron - huile d'olive Mettre dans... [Lire la suite]
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10 juin 2013

SASHIMI REVISITE

Une manière de cuisiner le poisson cru différente. Je suis super content du résultat, tout en délicatesse. Pour 4 personnes - 600 gr de filets de poisson sans peau ni arête (Maigre, lieu jaune) - 3 cuillères à soupe de gingembre frais râpé - huile d'olive - 1 citron - 4 feuilles de menthe Tapisser le fond d'un plat de la moitié du gingembre. Déposer les filets de poisson par dessus. Etaler le gingembre restant par dessus. Arroser avec 15 cl d'huile d'olive. Couvrir d'un film alimentaire et mettre au réfrigérateur 6 heures. ... [Lire la suite]
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05 juin 2013

FILET DE DORADE SEBASTE AUX OIGNONS CONFITS AU VINAIGRE

Simple et original, comme j'aime. Une association qui fonctionne entre la douceur de l'oignon, le côté caramélisé et le vinaigre qui amène l'acidité. Bref miam. Pour 4 personnes - 4 filets de 200 gr chacun de dorade sébaste - 3 bottes d'oignons nouveaux - 5 cl de vinaigre balsamique - beurre - 1 cuillère à soupe de sucre cassonade Couper le vert et la partie racine des oignons. Faire chauffer une noisette de beurre dans une poêle et faire colorer les oignons. Saupoudrer de sucre et faire caraméliser légèrement. Verser le... [Lire la suite]
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29 mai 2013

FILET DE ROUGETS AU BEURRE DE CANNELLE

Une recette pour encanailler le rouget et accompagner d'un écrasé pommes de terre à l'huile d'olive. tout juste délicieux. pour 4 personnes - 8 filets de rouget - 1 échalote - 20 cl de fumet de poisson - 10 cl de vin blanc sec - 40 gr de beurre - 2 pincées de cannelle -farine Peler et hacher l'échalote. mettre dans une casserole le fumet de poisson, le vin blanc et l'échalote. Faire réduire jusqu'à ce qu'il ne reste que l'équivalent de 6 cuillères à soupe de jus. NE PAS FILTRER. Ajouter la cannelle et réserver au chaud. ... [Lire la suite]
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23 mai 2013

GAMBAS EPICEES, RAÏTA POMME CONCOMBRE

Tout l'esprit de la cuisine indienne est dans ce plat. Le côté chaud des épices atténuer par la douceur de la raïta. Pour 4 personnes - 16 gambas - 1 concombre - 1 pommes (granny smith ou jonagored) - 1 petite botte de coriandre - 1 citron jaune - 2 yaourts à la grecque - 2 gousse d'ail - gingembre frais - 1 cuillère à café de garam masala - 1/2 cuillère à café de curcuma - huile d'olive Eplucher le concombre, enlever les pépins et le détailler en petit cubes. Mettre les cubes dans une passoire, saler et laisser dégorger... [Lire la suite]
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14 mai 2013

RÔTI DE CABILLAUD AU BACON

Un joli petit rôti de cabillaud avec une petite farce question de surprendre un peu son entourage. Pour 4 personnes - 2 dos de cabillaud de 400 gr chacun - 12 tranches fines de bacon - 10 olives noires à la grecque - 4 tomates séchées à l'huile - huile d'olive Préchauffer le four thermostat 180° Laver et sécher les dos de cabillaud. Dénoyauter les olives. Hacher grossièrement olives et tomates séchées. Couper les dos de cabillaud en deux de tailles égales. Déposer sur le plan de travail 3 tranches de bacon se superposant... [Lire la suite]
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09 mai 2013

FILET DE BAR AUX PIGNONS ET RAISINS

Simple, sain, frais. Une recette faite en deux temps trois mouvements. Pour 4 personnes - 4 filets de bar de 200 gr chacun - 400 gr de pousses d'épinard - 1 citron - 50 gr de pignons de pin - 30 gr de raisins secs - quelques brins de persil - 1 cuillère à café de cumin en poudre - huile d'olive - 4 cuillères à soupe de farine Faire bouillir de l'eau. La verser dans un bol et mettre à tremper les raisins 30 mn. Faire griller les pignons dans une poêle sans matière grasse. Laver, sécher et effeuiller et hacher grossièrement... [Lire la suite]
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30 avril 2013

POISSON EN CROÛTE D'HERBES ET NOIX DE CAJOU

Très simple à réaliser et tout en finesse, voilà un plat qui donne envie juste en le regardant. Plaisir assuré. Pour 4 personnes - 4 pavés de poisson de blanc de 200 gr chacun, sans peau - 2 avocats - 200 gr de pousses d'épinards - quelques brins de persil - une dizaine de noix de cajou - 1 citron - 1 tranche de pain de mie - huile d'olive Préchauffer le four thermostat 180°. Rincer et essorer les pousses d'épinards. Prélever 2 petites poignées. Réserver le reste. Laver, sécher et effeuiller le persil. Laver le citron et... [Lire la suite]
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25 avril 2013

THON MARINE AU SOJA, AGRUMES ET CORIANDRE

Le plaisir d'un thon à peine cuit, où viennent se fondre les douces saveurs de 3 agrumes le tout pousser par la sauce soja. Un petit délice de fraîcheur. Pour 4 personnes - 600 gr de pavé de thon rouge - 1 citron - 1 pomélo - 1 orange - 1 cuillère à soupe de sauce soja - 1 bouquet de coriandre - huile d'olive Couper le pavé de thon en gros cubes. Laver et sécher les fruits. Prélever un peu des zestes des 3 agrumes et les tailler en fins bâtonnets. Faire bouillir une casserole d'eau, plonger les zestes 1 mn, égoutter et... [Lire la suite]
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