11 septembre 2013

COQUILLAGES EN PAPILLOTE

Voici une manière originale et fort goûteuse de cuire les coquillages et ainsi de créer un bel effet de surprise pour vos invités et c'est un vrai délice. Il est très important d'utiliser un papier d'aluminium épais. Pour 4 personnes - 1,6 kg de coquillages variés (moule, palourde, tellines...) - 60 gr de beurre à température ambiante - 1 gousse d'ail - 3 cuillères à soupe d'huile d'olive - 1/2 botte de persil - 5 cl de vin blanc - 1 citron non traité Mettre les coquillages à tremper 15 mn dans de l'eau pour enlever le sable.... [Lire la suite]
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06 septembre 2013

MOULES AU JAMBON

Un plat que l'on mange surtout du côté du Cap Ferret. Pour 4 personnes - 2 kg de moules de bouchot - 2 tranches de jambon de Paris - 2 échalotes - 1 gousse d'ail - 20 cl de vin blanc sec - 30 gr de beurre - 1/2 botte de persil Gratter et retirer la barbe des moules. Laver, sécher et effeuiller le persil. Peler échalotes et ail. Hacher ensemble le persil, les échalotes, l'ail et le jambon. Faire chauffer à feu vif le beurre dans une cocotte. Quand il mousse, ajouter le hachis et faire revenir 3 mn. Verser le vin blanc et... [Lire la suite]
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26 août 2013

FILETS DE DORADE ROYALE A LA MOUSSE DE LAIT AUX HERBES

On s'imagine souvent que pour faire un plat subtil et raffiné, c'est compliqué, voilà un bon exemple du contraire. Résultat garanti. Pour 4 personnes - 8 filets de dorade royale préparés par votre poissonnier - 20 cl de lait entier - 1 jaune d'oeuf - 8 brins d'aneth - 8 brins de cerfeuil - 1 courgette - 2 carottes nouvelles - 2 poireaux moyens Peler, laver et couper les carottes en julienne (fins bâtonnets). Laver, et couper la courgette en julienne. Couper le vert des poireaux, retirer la première feuille, les laver et les... [Lire la suite]
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15 août 2013

MASALA DE POISSON

Après le Liban et l'Italie, direction l'Inde pour un plat typique. Le masala au même titre que le curry est un assemblage d'épices que l'on trouve sous forme de poudre ou de pâte. Le masala est généralement assez relevé car une de ses bases est le piment. Pour 4 personnes - 600 gr de filets de poisson (lotte, cabillaud, lieue...) sans peau, ni arête - 1 bel oignon - 2 gousses d'ail - 250 gr de haricots verts frais - 2 cuillères à soupe de masala en poudre - 2 cuillères à soupe d'huile de tournesol Laver, équeuter et couper les... [Lire la suite]
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08 août 2013

POISSON MARINE AU VINAIGRE DE VIN BLANC

Un dérivé du poisson à l'escabèche. Une recette bien de saison, qui sent le Sud et qui fera une très bonne entrée. Ce plat se conserve plusieurs jours au frais. Pour 4 personnes - 4 filets de poisson levés par votre poissonnier (hareng, maquereaux, sabre, dorade, rascasse...) - 2 oignons blancs - 15 cl de vinaigre de vin blanc - le zeste et le jus d'un 1/2 citron - 2 cuillères à soupe de sucre en poudre - 3 feuilles de laurier - 1/2 cuillère à café de poivres noir et blanc concassés - 1 clou de girofle - 1 cuillère à soupe... [Lire la suite]
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31 juillet 2013

THON EN PAPILLOTE DE BASILIC, VINAIGRETTE A LA SAUCE SOJA

D'une grande simplicité, cette recette vaut le détour pour le mélange de saveurs et sa subtilité. Pour 4 personnes - 400 gr de filet de thon rouge - 1 bouquet de basilic frais - 1 cuillère à café de moutarde à l'ancienne - 1 citron vert - 2 cl de sauce soja - 6 cuillères à soupe d'huile d'olive huile d'olive Découper le filet de thon en quatre morceaux. Laver et sécher le basilic. Détacher les feuilles. Faire bouillir une casserole d'eau. Plonger les feuilles de basilic, 3 secondes, égoutter et rafraîchir. Saler et poivrer le... [Lire la suite]
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22 juillet 2013

DOS DE CABILLAUD A LA MOZZARELLA

Cette association qui pourrait paraître impossible, fonctionne très bien. Certains poissons peuvent faire bon ménage avec certains fromages...la preuve pour 4 personnes - 800 gr de dos de cabillaud - 250 gr de tomates cerise mélangées - quelques feuilles de basilic - 3 boules de mozzarella - 1 cuillère à soupe de pignons de pin - 50 gr de parmesan râpé - huile d'olive Préchauffer le four thermostat 210°. Laver, équeuter et couper les tomates en deux. Laver, sécher et couper en 4 portions égales les dos de cabillaud. Déposer... [Lire la suite]
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18 juillet 2013

MOULES DE BOUCHOT EN MODE THAÏE

C'est la saison de la moule de bouchot et j'avais envie de l'habiller différemment et cela lui va comme un gant. Pour 4 personnes - 2 kg de moules de bouchot - 4 cm de gingembre frais - 1 gousse d'ail - 2 échalotes - 2 tomates - 1 cuillère à café rase de curry en poudre - 40 cl de lait de coco - une petite botte de coriandre Laver et sécher les tomates. les découper en petits dés. peler et hacher l'ail. Peler et râper le gingembre. Eplucher et ciseler les échalotes.verser dans un bol le lait de coco et mélanger avec le... [Lire la suite]
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12 juillet 2013

ENCORNETS FARCIS AUX CREVETTES, PESTO MENTHE, CORIANDRE ET NOIX DE CAJOU

Une belle recette estivale pour surprendre vos amis sans passer des heures en cuisine. Pour 4 personnes - 16 encornets nettoyés - 16 crevettes crues - le jus d'un citron - 6 cuillères à soupe d'huile d'olive Pour le pesto - 100 gr de noix de cajou - 200 gr de coriandre fraîche - 60 gr de menthe fraîche - le jus d'un citron - 10 cl d'huile d'olive Laver et sécher les herbes. mettre dans le bol d'un mixer les noix de cajou, les herbes éffeuillées, le jus de citron et l'huile d'olive. Mixer. Verser dans un bol le jus de... [Lire la suite]
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01 juillet 2013

SARDINES FRAÎCHES MARINEES ET ROULEES

Pour les amateurs de sardines ce sera une vraie découverte et pour les autres une surprise. une manière de travailler la sardine sous un autre angle où l'association avec le fromage tempère la puissance du poisson. Pour 4 personnes - 12 sardines évidées, écaillées et les filets levés - 200 gr de fromage de chèvre frais - 3 citrons - 15 gr de raisins secs - 20 gr de pignons de pin - une dizaine de feuilles de menthe - un bouquet de ciboulette - 2 oignons nouveaux Mettre les raisins à tremper dans un bol d'eau chaude pendant... [Lire la suite]
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