25 novembre 2013

CARPACCIO DE NOIX DE SAINT JACQUES ET POIRE

Une association qui donne une entrée toute en douceur et subtilité. Très facile à réaliser puisqu'il ne faut que quelques minutes pour faire ce plat. Pour 4 personnes - 8 belles noix de Saint Jacques - 2 poires (conférence, Louise bonne) - un petit bouquet de cerfeuil - 200 gr de mâche - le jus d'un 1/2 citron - huile d'olive Mettre dans un bol le jus de citron, du sel et du poivre, bien mélanger. Verser 6 cuillères à soupe d'huile d'olive, battre au fouet. Laver, sécher et effeuiller le cerfeuil. Laver et essorer la mâche. ... [Lire la suite]
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20 novembre 2013

PAVE DE SAUMON CUIT A LA VAPEUR, VELOUTE DE NOIX DE COCO

On s'imagine souvent que pour faire un plat raffiné, il faut de multiples ingrédients et beaucoup de temps..............c'est faux. Voici une recette de Fumiko Kono qui est là pour prouver le contraire. Le résultat est un régal. Pour 4 personnes - 4 pavés de saumon de 200 gr - 3 oignons doux des Cevennes - 1 combava (citron kafir) - 3 tiges de citronnelle - 20 cl de lait de coco - 6 cl de lait demi-écrémé - 5 cl d'huile d'arachide Peler et émincer les oignons. Couper les extrémités, enlever la première feuille et émincer... [Lire la suite]
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11 novembre 2013

TELLINES AUX OEUFS

La telline est un coquillage qui vit en bordure de mer sous quelques centimètres de sable mouillé, on en trouve aussi bien en Méditerranée qu'en Atlantique. Il se pêche au tellinaire en Méditerranée, en tirant le sable à reculons avec une sorte de râteau en bois et en métal. C'est un petit coquillage au goût subtil et délicat. Pour 4 personnes - 1 kg de tellines - 8 oeufs - 1 gousse d'ail - 1/2 botte de persil - huile d'olive Mettre les tellines dans une passoire et faire tremper dans de l'eau froide 20 mn pour les faire... [Lire la suite]
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06 novembre 2013

FILET DE JULIENNE AU CHORIZO, PUREE AU LARD FUME

Le poisson blanc et le chorizo s'entendent comme larrons en foire, en l'accompagnant d'une purée de pommes de terre aromatisée au lard fumé on obtient une belle surprise. Pour 4 personnes - 600 gr de filet de julienne un peu épais - 6 tranches fines de chorizo fort - 600 gr de pommes de terre - 15 cl de lait entier - 40 gr de beurre - un petit morceaux de lard fumé Eplucher et couper les pommes de terre en gros morceaux. Les mettre dans une casserole d'eau froide non salée. Porter à ébullition et poursuivre la cuisson 20 mn.... [Lire la suite]
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28 octobre 2013

PARMENTIER DE CABILLAUD AUX 3 CHAMPIGNONS

Cette année est une année à champignons, quel plaisir. Alors j'ai bien l'intention d'en profiter car c'est court. Pour 4 personnes - 500 gr de dos de cabillaud - 150 gr de chanterelles grises - 150 gr de girolles - 150 gr de pleurotes - 2 échalotes - 1 litre de bouillon de légumes - 600 gr de pommes de terre - 60 gr de beurre - 20 cl de lait chaud - 2 cuillères à soupe de crème fraîche Eplucher et couper les pommes de terre en morceaux. Remplir une casserole d'eau froide. Ajouter les pommes de terre et faire cuire 20... [Lire la suite]
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25 octobre 2013

CREVETTES EGEE (SAUCE SKORDHALIA)

Non, non, non, nous ne sommes pas dans un pays de l'Est ou scandinave, pas du tout, nous sommes chez nos amis grecs. Une association très surprenante entre la crevette et la pomme de terre qui est la sauce du plat. Effet garanti. Pour 4 personnes - 20 crevettes moyennes crues - 1 carotte - 1 oignon - 10 cl de vin blanc sec - 1 feuille de laurier - 2 pommes de terre moyennes - 1 gousse d'ail - 1 jaune d'oeuf - le jus d'un citron - 1 cuillère à café de persil - 10 cl d'huile d'olive Peler et hacher l'ail avec le persil.... [Lire la suite]
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18 octobre 2013

SALADE DE MOULES AUX COCOS DE PAIMPOL ET ZESTES DE CITRON

J'aime beaucoup l'association haricots et produits de la mer, ça fonctionne toujours merveilleusement bien, la preuve encore une fois. Pour 4 personnes - 1 kg de cocos de Paimpol frais. - 1 kg de moules de bouchot - 2 tomates - 1 citron jaune - 1 carotte - 1 poireaux - 3 clous de girofle - 1 oignon - 1 gousse d'ail - 5 cl de vin blanc sec - vinaigre de vin - 2 cuillères à soupe de persil haché - 5 gr de beurre - huile d'olive Peler et piquer l'oignon avec 3 clous de girofle. Peler, laver, sécher et couper la carotte en... [Lire la suite]
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30 septembre 2013

ENCORNETS AUX EPICES

Souvenir d'une recette dégustée dans le pays basque il y a un certain temps et qui m'avait laissé un excellent souvenir....confirmé. Pour 4 personnes - 800 gr d'encornets vidés par le poissonnier - 3 tomates bien mûres - 1 poivron rouge - 1 oignon - 2 gousses d'ail - une pincée de piment d'Espelette - thym - romarin - quelques brins de persil, ou de basilic ou de coriandre au choix Laver, sécher et découper les encornets en rondelles épaisses. Peler et hacher ail et oignon. Laver, sécher, couper le poivron en deux, enlever... [Lire la suite]
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25 septembre 2013

LANGOUSTINES A LA SAUGE

Des langoustines accommodées façon saltimboca. A servir à l'apéritif ou comme entrée. Une jolie surprise. Pour 4 personnes - 16 langoustines - 8 tranches de pancetta - 16 petites feuilles de sauge - beurre - huile d'olive - citron Décortiquer les langoustines (garder les têtes pour faire un bouillon). Couper les tranches de pancetta en deux. Déposer sur le plan de travail un morceau de pancetta, par dessus une feuille de sauge et enrouler la langoustine dedans, faire tenir avec un pique en bois. Faire chauffer dans une poêle... [Lire la suite]
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16 septembre 2013

CREVETTES PANEES A LA NOIX DE COCO, SALADE DE MANGUE

Une petite recette exotique pour commencer la semaine où l'association de la crevette avec la mangue titille nos papilles... pour 4 personnes - 20 crevettes crues - 1 oeuf - 3 cuillères à soupe de farine - 100 gr de noix de coco râpée - 30 gr de chapelure - 2 mangues mûres mais pas trop - 1 yaourt à la grecque - une pincée de piment d'Espelette - 2 cuillères à soupe de coriandre ciselée - le jus 1/2 citron vert - 1 cuillère à café d'huile de sésame Peler et couper la chair des mangues en cubes. mettre dans un saladier le... [Lire la suite]
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