10 février 2014

COQUES EN SALADE

Les coquillages en salade sont toujours une réussite, et les coques associées aux douces rattes, c'était le duo idéal. Je me suis inspiré pour cette recette d'un tapas espagnol. Pour 4 personnes - 800 gr de coques - 400 gr de pommes de terre ratte - 1 échalote - 15 gr de beurre - 10 cl de vin blanc - le jus d'un citron - 8 cuillères à soupe d'huile d'olive - quelques brins de ciboulette Mettre les coques dans une passoire et les immerger dans un grand volume d'eau froide pour les faire dégorger pendant 30 mn. Egoutter. ... [Lire la suite]
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03 février 2014

COCOTTE DE LA MER SAUCE ROSE

Un joli plat familial haut en couleur, légèrement parfumé au safran. Pour 4 personnes - 4 filets de poisson blanc de 150 gr chacun - 8 noix de Saint Jacques - 8 crevettes crues - 4 petites carottes - 2 échalotes - 10 cl de vin blanc - 30 cl de crème fraîche - 2 cuillères à soupe de coulis de tomate - 8 filaments de safran - quelques brins de persil - quelques brins d'aneth - beurre Eplucher, laver et découper les carottes en fins bâtonnets. Peler et émincer finement les échalotes. Laver, sécher et effeuiller et ciseler... [Lire la suite]
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29 janvier 2014

LA MOUCLADE

Plat typique de la Charente Maritime, ce plat est généralement parfumé au curry, rien d'étonnant à cela, La Rochelle ayant été un port-escale pour les navigateurs hollandais de retour de la route des Indes, dont certains sont restés. Pour 4 personnes - 2 kg de moules de bouchot - 20 cl de vin blanc - 1 belle échalote - 2 cuillères à café de curry en poudre - 2 jaunes d'oeufs - 30 cl de crème fraîche liquide - beurre Laver, gratter et enlever la barbe des moules. Peler et hacher l'échalote. Faire fondre dans une cocotte 30 gr... [Lire la suite]
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23 janvier 2014

GRATIN DE LIMANDE

Un joli gratin de poisson sans crème avec un mélange de saveurs et de textures, on ne peut plus agréable. Une bonne idée pour surprendre vos convives. Pour 4 personnes - 4 beaux filets de limande - 1 citron - 4 fines tranches de lard fumé - 1 cuillère à soupe de graines de fenouil - une pincée de noixde muscade - 50 gr de gouda vieux - 50 gr de poudre d'amande - 50 gr de chapelure - beurre Presser le citron et verser le jus dans un plat creux. Déposer les filets de limande et laisser mariner 15 mn. Sortir les filets et les... [Lire la suite]
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14 janvier 2014

MORUE POÊLEE AU PIMENT

Cette recette pleine de chaleur, nous vient du Costa Rica où elle est généralement accompagnée de beignet de banane plantain. Chacun pourra doser la quantité de piment qu'il désire. Pour 4 personnes - 800 gr de morue salée - 2 échalotes - 1 orange - 2 branches de menthe - un petit bouquet de coriandre - 1 piment antillais Faire dessaler la morue dans un grand volume d'eau froide 24h00 en changeant l'eau 6 fois. La sécher et la découper en gros cubes. Couper l'orange en deux. Presser une moitié et découper l'autre en fines... [Lire la suite]
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06 janvier 2014

LANGOUSTINES POÊLEES, FENOUIL AUX AGRUMES

Une recette toute simple a réalisé, ce qui n'empêche pas ce plat d'être dans la catégorie "raffiné", un petit bonheur. Pour 4 personnes - 16 langoustines crues - 4 bulbes de fenouil - 3 oranges - 1 pamplemousse rose - 1 étoile de badiane (anis étoilé) - 1 pincée de quatre épices - huile d'olive - 15 gr de beurre Couper les extrémités des bulbes de fenouil. Enlever la première feuille, les laver, les sécher et les découper en quartiers. Presser les oranges et le pamplemousse, filtrer le jus, réserver. Faire chauffer 2... [Lire la suite]
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24 décembre 2013

NOIX DE PETONCLE AU CURRY

La pétoncle a bien plus de caractère qu'on ne le croit, parlez-en au curry qui l'accompagne, sa réponse vous surprendra. Pour 4 personnes - 600 gr de noix de pétoncle fraîche - 20 cl de crème fraîche - 1 cuillère à soupe de curry doux - 1 échalote - 1/2 pomme reine de reinette ou granny smith - beurre 1/2 sel Passer les noix de pétoncle sous l'eau rapidement. Bien les essuyer. Réserer. Peler et hacher l'échalote. Peler, enlever les pépins et découper le demie pomme en petit cubes, les mettre dans un bol avec un trait de... [Lire la suite]
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16 décembre 2013

SOLE AU BEURRE D'ORANGE

Voilà un joli plat tout en finesse qui pourrait très bien se retrouver sur une table lors d'un réveillon, si vous voyez ce que je veux dire. Pour 4 personnes - 4 petites sole préparée par le poissonnier - 3 oranges non traitées - 1 demie cuillère à café de curcuma - beurre demi-sel Laver et sécher les oranges. Prélever le zeste d'une orange, puis la peler en enlevant le plus possible de peau blanche, la découper en gros tronçons. Presser les 2 autres oranges. Mettre dans une casserole le jus d'orange, les tronçons et les... [Lire la suite]
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11 décembre 2013

RAGOÛT DE LOTTE ET SAUCISSE DE MORTEAU

Une association qui surprend  par l'idée autant que par le résultat. Pour 4 personnes - 1 saucisse de Morteau - une queue de lotte de 800 gr préparée par votre poissonier - 4 fines tranches de jambon cru - 1 boite de tomates pelées et concassées - 1 oignon - 2 gousses d'ail - 1 cuillère à café de cumin en poudre - thym et laurier - beurre Porter une casserole d'eau à frémissement, plonger la saucisse de Morteau et poursuivre la cuisson 30 mn. Retirer la saucisse de la casserole et garder 2 louches de bouillon. Peler... [Lire la suite]
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02 décembre 2013

MARINIERE DE COQUILLAGES AUX HERBES

On mange beaucoup de coquillages crus et c'est très bon, mais les coquillages cuisinés sont aussi très bon, alors pourquoi se priver d'un tel plaisir. Pour 4 personnes - 2 kg de coquillages variés (coque, palourde, praire, tèline, amande) - 2 échalotes - 10 cl de vin blanc - 1 petit bouquet de persil - 1 petit bouquet de coriandre - 1 petit bouquet d'estragon - 2 oignons nouveaux - 30 gr de beurre Mettre les coquillages à dégorger leur sable dans un saladier rempli d'eau froide pendant 20 mn. Vider l'eau et recommencer... [Lire la suite]
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