23 avril 2015

RAGOÛT DE POISSON A LA BIERE BLANCHE

Un ragoût de poisson frais et léger avec des associations de saveurs délicieuses. Pour 4 personnes - 500 gr de filets de poisson blanc (colin, lieu, cabillaud, bar...)  - 25 cl de bière blanche  - 2 bulbes de fenouil  - 2 branches d'aneth  - 1 oignon  - 2 gousses d'ail  - 1 orange non traitée  - 4 pommes de terre  - 1 cuillère. à soupe d'huile de tournesol   Couper le poisson en morceaux. Éplucher et couper les pommes de terre en morceaux de la même taille. Peler et émincer... [Lire la suite]
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20 février 2015

NOIX DE ST JACQUES AUX DEUX TOPINAMBOURS

Un plat simple et raffiné qui demande peu de préparation et qui ravira vos convives. Pour 4 personnes - 16 noix de St Jacques - 800 gr de topinambours - 5 cl de vin blanc sec - beurre - huile d'olive - 1 citron Remplir un saladier d'eau froide. Presser le citron et verser le jus dans le saladier. Eplucher les topinambours à l'aide d'un économe et les plonger tout de suite dans le saladier dans l'eau citronnée. Faire bouillir une casserole d'eau salée. Plonger les topinambours et poursuivre la cuisson 25 mn. Egoutter les... [Lire la suite]
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23 janvier 2015

CABILLAUD EN BRANDADE PARMENTIERE ET POIREAUX

La brandade est originaire de Nîmes. Elle est à base de morue, d'ail, de persil et d'huile d'olive et se présente sous forme de crème épaisse. Elle se mange sur des tartines, en gratin (brandade parmentière), on farci des petits poivrons (piquillos), des champignons de Paris....... Pour 4 personnes - 400 de cabillaud sans arêtes - 4 poireaux - 4 pommes de terre - 2 gousses d'ail - 1 petit bouquet de persil - 30 gr de parmesan râpé - huile d'olive Couper la base et le vert des poireaux. Retirer la première feuille, les couper... [Lire la suite]
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08 janvier 2015

CRABE CAKE SAUCE TARTARE

Cette semaine on part en voyage. Première destination les Etats Unis et plus exactement le Maryland d'où vient cette délicieuse recette de crabe. Je l'ai un peu modifié pour la mettre "à notre sauce". Une entrée des plus sympathique accompagnée d'une salade verte. Pour 4 personnes pour les crabe cakes - 250 gr de chair de crabe - 1 oignon rouge - 2 oignons botte - 2 oeufs - 2 brins d'estragon - 4 brins de persil - 3 cuillères à soupe de chapelure - quelques gouttes de tabasco Pour la sauce tartare - 2 oeufs durs - 1... [Lire la suite]
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02 janvier 2015

GAMBAS EN NAGE DE CURRY

Après ces quelques jours de gloutonnerie, un petit plat léger est le bienvenu. Pour 4 personnes - 16 gambas - 1 orange - 1 branche de céleri - 1 carotte - 1 poireau - 1 oignon - 1 petit morceau de gingembre frais - 2 cuillères à café de curry - 40 cl de vin blanc sec - 50 gr de beurre Etêter et décortiquer les gambas en laissant le plumet de la queue. Laver le céleri. Peler et laver la carotte. Couper le vert et la base du poireau, retirer la première feuille, le laver. Peler le gingembre et l'oignon. Couper les légumes en... [Lire la suite]
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18 décembre 2014

MOULES A LA CREME D'ESTRAGON

Les moules aiment bien être accompagnées d'herbes aromatiques, en voici une preuve supplémentaire. C'est simple et juste bon. Pour 4 personnes - 2 kg de moules de bouchot -  échalotes - 4 branches d'estragon -  10 cl de vin blanc - 40 cl de crème fraîche épaisse - 20 gr de beurre Brosser les moules et retirer la barbe. Peler et ciseler finement les échalotes. Laver et sécher les branches d'estragon. Mettre la crème dans une casserole avec 2 branches d'estragon. Porter à ébullition 2 mn, retirer du feu et laisser... [Lire la suite]
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03 décembre 2014

PAVE DE SAUMON VAPEUR SAUCE ACIDULEE

Après une longue absence due à un problème technique....me voici de retour. Voilà une petite recette toute simple ou le mariage du saumon avec cette sauce acidulée fait merveille et donne du "peps" à ce plat. Pour 4 personnes - 4 pavés de saumon sans arêtes de 150 gr chacun - 2 échalotes - 20 cl de cidre brut - quelques feuilles de sauge - 50 gr de beurre - 1 cuillère à soupe rase de moutarde à l'ancienne Peler et ciseler finement les échalotes. Faire fondre à feu modéré 10 gr de beurre dans une casserole. Faire revenir les... [Lire la suite]
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26 juin 2014

POISSON VAPEUR AU GINGEMBRE ET A LA CIBOULE

Un plat extrêmement simple à réaliser dans lequel les saveurs nous rappelle tout à la fois l'Asie et le Maghreb, un petit voyage en quelque sorte. Pour 4 personnes - 4 filets de 200 gr chacun de poisson blanc à chair ferme (merlan, sole, églefin, bar......) - 1 cuillère à soupe d'huile d'arachide - 2 cuillères à soupe d'huile de sésame - 1 gousse d'ail - 1 cuillère à soupe de sauce soja - 5 cm de gingembre frais - 1 botte de ciboule Peler l'ail et l'écraser avec la paume de la main. Verser dans une casserole les 2 huiles,... [Lire la suite]
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30 mai 2014

CARPACCIO D'AVOCAT ET SAINT JACQUES AUX FRUITS DE LA PASSION

Une association entre douceur, moelleux, acidité, sucré-salé. Ça va faire swinger vos papilles. Pour 4 personnes - 2 avocats - 8 noix de Saint Jacques - 2 fruits de la passion - 1 citron vert - 2 brins de basilic - 4 cuillères à soupe d'huile d'olive Presser le citron vert, verser le jus dans un bol. Couper les fruits de la passion en deux, ajouter jus et pulpes au jus de citron, saler, poivrer. Verser l'huile d'olive et bien mélanger. Passer les noix de Saint Jacques rapidement sous l'eau et les essuyer. Les couper en fines... [Lire la suite]
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15 mai 2014

CREVETTES AU LAIT DE COCO

Cette délicieuse recette de crevettes vient du Sud de l'Inde. On trouve une autre facette de la cuisine indienne dans laquelle les saveurs ne nous sont pas habituelles. Pour 4 personnes - 600 gr de crevettes crues - 1 oignon - 3 gousses d'ail - 2 cuillères à café coriandre moulue - 1 cuillère à café de curcuma - 1/2 cuillère à café de gingembre en poudre - 1 cuillère à café de poivre moulu - 2 cuillères à soupe de vinaigre de vin blanc - 20 cl de lait de coco - 4 cuillères à soupe de coulis de tomate Décortiquer les... [Lire la suite]
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