03 décembre 2015

MOULES AUX POIREAUX

C'est la pleine saison des moules de bouchot, alors allons-y gaiement. Pour 4 personnes - 2 kg de moules de bouchot - 1 échalotes - 2 petits poireaux - 20 cl de vin blanc - 1/2 cuillère à soupe de curry en poudre - 15 cl de crème fraîche épaisse - 3 cuillères à soupe d'huile d'olive Laver, gratter et retirer la barbe des moules. Eplucher et ciseler l'échalote. Couper la base et le vert des poireaux, les laver et les couper en rondelles d'1/2 cm d'épaisseur. Mettre les moules dans un fait-tout sur feu vif et à couvert pendant... [Lire la suite]
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29 octobre 2015

BOULETTES DE POISSON AU CITRON

De belles boulettes de poisson subtilement parfumées et pochées pour conserver toutes les saveurs. Pour 4 personnes - 600 gr de poisson blanc à chair ferme (cabillaud, bar, dorade....) - 2 citrons bio - 2 tranches de pain de mie - 3 oeufs - quelques brins de persil - quelques brins de coriandre - 1 gousse d'ail - 10 cl de crème fraîche épaisse - 10 cl de lait - 5 cl de vin blanc - 2 cuillères à soupe d'huile d'olive - farine Emietter le pain de mie, le mettre dans un bol avec el lait et laisser gonfler 15 mn. Laver,... [Lire la suite]
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15 octobre 2015

GÂTEAU DE CRABE A LA CITRONNELLE

Une entrée toute simple à réaliser avec des notes de cuisine thaïlandaise. C'est frais et léger pour commencer un bon repas. Pour 4 personnes - 300 gr de chair de crabe - 2 bâtons de citronnelle - 2 échalotes - 15 cl de vin blanc - 15 cl de lait de coco - 10 cl de crème fraîche liquide - 2 cuillères à soupe d'huile d'olive Egoutter la chair de crabe et bien la presser entre les mains pour extraire toute l'eau. Eplucher et ciseler finement les échalotes. Retirer les 2 premières feuilles des bâtons de citronnelle et les émincer... [Lire la suite]
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31 juillet 2015

COQUILLAGES A L'ESPAGNOLE

Une savoureuse recette de coquillages pour une entrée gourmande. Pour 4 personnes - 500 gr de moules - 500 gr de palourdes - 4 tomates roma - 1 bel oignon - 2 gousses d'ail - 15 cl devin blanc sec - 100 gr de chorizo fort - quelques brins de persil - quelques brins de coriandre Remplir un saladier d'eau froide, mettre les palourdes dedans pendant 20 mn. Retirer les palourdes doucement pour laisser le sable au fond. Gratter et retirer la barbe des moules. Retirer le pédoncule des tomates et faire une incision en forme de... [Lire la suite]
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23 juillet 2015

CREVETTES AU FOUR, ROUGAIL DE CONCOMBRE

Je ne connaissais pas cette façon de cuire les crevettes et le résultat est super, elles sont moelleuses et juteuses. Le rougail apporte "du nerf" à l'ensemble, une belle recette d'été. Pour 4 personnes - 16 crevettes crues - 1 concombre noa - 1 échalote  - 4 cuillères à café de câpres   - 3 cuillères à soupe d'huile d'olive - 1 cuillère à café de vinaigre balsamique   - 5 brins de ciboulette  - sel et poivre du moulin  Peler le concombre. Le couper en deux dans la longueur, retirer les... [Lire la suite]
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09 juillet 2015

SARDINES A L'ESCABECHE

Il y a bien longtemps que je voulais mettre ce plat typique de la cuisine provençale. Très facile à préparer et tellement bon à manger. Pour 4 personnes - 12 filets sardines, écaillés et sans arêtes - 1 carotte - 1 petite branche de céleri - 3 gousses d’ail - 1 gros oignon - 3 brins de thym - 1 brin de basilic - 1 feuille de laurier - 50 cl de vin blanc sec - 10 cl de vinaigre de vin blanc - 3 cuil. à soupe d’huile d’olive - 12 grains de coriandre - 10 grains de poivre - sel Rincer les sardines et les éponger avec du... [Lire la suite]
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18 juin 2015

FILET DE LOUP AU PESTO D'AMANDES, TOMATES CONFITES

L'été approche à grands pas, alors la cuisine devient plus estivale. ça sent le sud. Pour 4 personnes - 4 filets de loup de 200 gr - 4 branches de tomates cocktail - un petit bouquet de basilic - 1 gousse d'ail - 30 gr d'amandes effilées - 30 gr de parmesan râpé - 1 cuillère à soupe d'origan séché - huile d'olive Préchauffer le four thermostat 150°. Laver et sécher les tomates, les déposer dans un plat à gratin. Arroser d'huile d'olive, parsemer d'origan, saler, poivrer et enfourner pour 1h00. Laver, sécher, équeuter le... [Lire la suite]
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29 mai 2015

CARPACCIO DE THON, SALADE D'ARTICHAUTS, FEVES ET PARMESAN

Un délice pour les yeux et les papilles, tout est dit. Pour 4 personnes - 400 gr de longe de thon rouge - 1 bouquet d'artichauts poivrade - une vingtaine de fèves écossées - quelques quartiers de tomates confites - 2 citrons - quelques feuilles de basilic - 1 gousse d'ail nouveau - 50 gr de copeaux de parmesan - huile d'olive Faire bouillir une casserole d'eau salée, plonger les fèves dans l'eau et poursuivre la cuisson 1 mn, égoutter et rafraîchir, retirer la peau et réserver. Peler et hacher finement l'ail. Laver, sécher,... [Lire la suite]
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07 mai 2015

CREVETTES AUX POMMES ET A LA MENTHE

Cette semaine est placée sous le thème de la menthe. Pour commencer un plat tout en fraîcheur qui nous vient de Thaïlande. Pour 4 personnes - 20 belles crevettes cuites à l'eau - 2 pommes granny smith - 4 oignons nouveaux - 20 feuilles de menthe - nuoc mam - le jus d'un 1/2 citron vert - 1 cuillère à soupe de sucre en poudre - 1 gousse d'ail - 1 petit piment rouge Décortiquer les crevettes. Laver, sécher et effeuiller la menthe. Verser dans un saladier 10 cl d'eau et le sucre en poudre, bien mélanger pour dissoudre le... [Lire la suite]
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30 avril 2015

SOUPE DE MOULE AU CURCUMA

Une délicieuse recette du très grand chef Pierre GAGNAIRE. D'une grande simplicité pour un résultat épatant. Pour 4 personnes - 1 kg de moules - 1 échalote - 1 poireaux  - 50cl de vin blanc Chardonnay  - 70g de beurre doux  - 50cl de crème liquide  - 1/2 cuillère à café de curcuma  - 1/2 cuillère à café de maniguette  (ou de poivre de kerala) Nettoyer et enlever la barbe des moules. Peler et ciseler finement l'échalote. Couper le vert et la base du poireaux, le laver et le ciseler finement. ... [Lire la suite]
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