27 novembre 2011

LA BASE DU PHÔ (prononcer "feu")

J'ai une tendresse toute particulière pour la cuisine vietnamienne, probablement parce que j'en mange très régulièrement depuis que je suis petit. C'est une cuisine riche en saveur et qui ravie toujours mes papilles. La recette que je donne là, est la base d'un grand classique de la cuisine du nord. Comme je le dis souvent "il y a toujours le phô en moi" Pour 4 personne - 1 kg de queue de boeuf. - 1 bel oignon - 2 carottes - 1 poireaux - 1 navet - 3 bâton de cannelle - 4 étoiles de badiane - 4 graines de cardamome - 15 gr de... [Lire la suite]
Posté par hepirites à 16:37 - - Commentaires [1] - Permalien [#]

27 novembre 2011

SALADE D'AUTOMNE AU QUINOA

Ce n'est pas parce que nous ne sommes plus en été que les salades composées n'ont plus le droit d'être sur nos tables. Donc en voici une petite aux saveurs automnales. - 100 gr de quinoa - 1 betterave cuite - 3 champignons de Paris - 1 avocat - 1 bulbe de fenouil - mesclun - un petit oignon blanc - huile d'olive - vinaigre - bouillon de volaille Bien rincer le quinoa et le faire cuire dans le bouillon de volaille. L'égoutter et le laisser refroidir. Dans un saladier préparer la vinaigrette, 1 cuillère à soupe de vinaigre,... [Lire la suite]
Posté par hepirites à 15:32 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
18 novembre 2011

RISOTTO DE BLE, SAUMON FRAIS, ZESTES ACIDULES

Pour 4 personnes - 400 gr de grains de blé - 1 oignon - 1,5 l de bouillon de légumes (en tablette ou fait maison) - 200 gr de pavé de saumon frais - 2 citrons jaune - 2 citrons vert - 20 gr de beurre - 1 petit verre de vinaigre de vin rouge - 1 cuillère à soupe de sucre en poudre Prélever le zeste des citrons et les taillés en très fines bandes. Blanchir les zestes 1 mn à l'eau bouillante. Mettre dans une casserole le vinaigre et la cuillère à soupe de sucre en poudre. Ajouter les zestes et faire cuire à feu moyen jusqu'à... [Lire la suite]
Posté par hepirites à 17:04 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
04 novembre 2011

SALADE DE LENTILLES AU CERVELAS ET CONCOMBRE

Pour 4 personnes - 200 gr de lentilles vertes du Puy - 1 cervelas alsacien - 1 concombre Noa (le petit) - une échalote - huile d'olive et vinaigre Mettre le lentilles dans une casserole remplie d'eau froide. Faire cuire à feux vif 20 à 25 mn.  SALER EN FIN DE CUISSON. Les lentilles doivent rester un peu croquantes. Pendant ce temps, préparer la vinaigrette. Mettre dans un bol sel, poivre et une cuillère à soupe de vinaigre. Ajouter 4 cuillères à soupe d'huile d'olive. Quand les lentilles sont cuites, les égoutter. Les... [Lire la suite]
Posté par hepirites à 17:21 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
19 octobre 2011

CASARECCE AU FENOUIL CONFIT ET JAMBON CRU

Tout d'abord qu'est-ce que les "casarecce", ceux sont tout simplement des pâtes. J'ai découvert il y a 2 ans des pâtes italiennes du fabricant "Garofalo". La particularité de ses pâtes est quelles sont séchées à une température de 38°. Résultat une qualité de produit bien au dessus de ce que l'on trouve sur le marché. J'ai appris dernièrement que Lustucru est devenu le distributeur pour la France. Essayer et vous verrez la différence. Pour 4 personnes - 500 gr de casarecce - 4 bulbes de fenouil - 4 gousses d'ail - thym - 4... [Lire la suite]
Posté par hepirites à 19:16 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
14 octobre 2011

COCOS DE PAIMPOL A MA FACON

Pour quatre personnes - 800 gr de cocos de Paimpol frais - 1 oignon - 1 carotte - 1 branche de cèleri - 150 gr de poitrine demi-sel - 2 tomates - 1 cuillère à soupe d'origan Ecosser les haricots. Couper en petits dés la carotte, l'oignon et le céleri. Peler et épépiner les tomates puis les couper en petits morceaux. Couper la poitrine demi-sel en petits lardons. Mettre 3 cuillères à soupe d'huile d'olive dans une cocotte. faire revenir la carotte, l'oignon, le cèleri et la poitrine demi-sel. Ajouter l'origan, les tomates.... [Lire la suite]
Posté par hepirites à 17:35 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
15 septembre 2011

LASAGNES A LA TRUITE FUMEE ET AVOCAT

Voici une petite recette estivale, fraîche qui surprendra par sa simplicité et ses douces saveurs. Ingrédients pour 4 personnes - 6 plaques de lasagnes - 300 gr de truite fumée - 4 avocats - 4 belles tomates - 1 citron vert juteux - huile d'olive - coriandre Faire cuire les plaques de lasagnes à l'eau salée (18 à 20 mn environ) Egoutter et mettre dans un saladier rempli d'eau froide (pour éviter qu'elles ne collent) Préparer une vinaigrette avec le jus du citron vert, sel, poivre et 7 cuillères d'huile d'olive ... [Lire la suite]
Posté par hepirites à 16:57 - - Commentaires [0] - Permalien [#]