09 novembre 2012

PÂTE A LA COURGE, CREME D'AIL A LA SAUGE

Un plat haut en couleur et l'association courge, pâtes est délicieuse. Ce sert en plat unique Pour 4 personnes - 400 gr de pâtes (tagliatelle, spaghetti, linguine,parpadelle, lasagnette) - 150 gr de poitrine 1/2 sel - 30 cl de crème fraîche liquide - 1 kg de potiron ou de courge butternut - 2 gousses d'ail - une quinzaine de feuilles de sauge - 50 gr de pignons de pin - parmesan Faire chauffer une poêle et faire dorer les pignons à sec, réserver. Découenner le lard et le couper en lardons. Le faire revenir dans une poêle à... [Lire la suite]
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16 octobre 2012

QUINOA AU CHANTERELLES ET SON OEUF AU PLAT

Je n'avais jamais essayé encore le quinoa et les champignons. C'est une recette que j'ai vu dans un livre que j'ai revisité à ma façon. Pour 4 personnes - 320 gr de quinoa - 300 gr de chanterelles - 1 échalote - 50 cl de bouillon de volaille - beurre - 4 feuilles de basilic - 4 oeufs Laver délicatement les champignons sous un filet d'eau. Couper la base terreuse du pied. Mettre les champignons dans une poêle et faire chauffer à feu moyen. Quand toute l'eau des champignons et dans la poêle, couper le feu et égoutter au dessus... [Lire la suite]
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09 octobre 2012

PARPADELLE ALLA PUTTANESCA

Ce plat typique et classique de la cuisine napolitaine qui à vu le jour vers les années "50", se fait à l'origine avec des spaghettis ou des tagliatelles. Le résultat avec des parpadelles est largement aussi bon. Pour 4 personnes - 400 gr de parpadelle (spaghettis ou tagliatelles) - 1 gros oignon jaune - 3 gousses d'ail - 4 piments rouges - 60 cl de sauce tomate maison ou de coulis - 60 gr de câpres - 160 gr d'olives noires à la grecque - 8 filets d'anchois - quelques brins de persil Eplucher et émincer grossièrement... [Lire la suite]
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13 septembre 2012

MAFALDA CORTE AUX COURGETTES SAUCE A L'AIL ET AU CITRON

La courgette est un aliment qui a besoin d'être mis en valeur, alors les pâtes, l'ail et le citron sont des valeurs sûrs. Pour 4 personnes - 375 gr de mafalda corte ou de farfalle - 4 courgettes moyennes - 2 gousses d'ail - 10 cl de bouillon de légumes - 12 cl de crème liquide - 2 cuillères à soupe de zestes de citrons - ciboulette ou persil ou coriandre Eplucher et piler l'ail. Laver les courgettes. Les couper en deux dans le sens de la longueur, puis détailler chaque moitié en fines tranches. Faire chauffer 3 cuillères à... [Lire la suite]
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07 septembre 2012

SALADE DE BOULGOUR AU FROMAGE BLANC ET CUMIN

Voici une manière d'accommoder le boulgour assez originale pour un résultat étonnant où croquant, moelleux et fraîcheur se mélangent. Pour 4 personnes - 100 gr de boulgour - 200 gr de fromage blanc égoutté - 2 échalotes - 50 gr de noisettes - un petit bouquet de coriandre - 1 cuillère à café rase de cumin - 1 cuillère à café de vinaigre balsamique - une pincée de piment d'Espelette - 4 cuillères à soupe d'huile d'olive Faire cuire le boulgour comme indiqué sur l'emballage. Egoutter. Mettre dans un saladier, le fromage... [Lire la suite]
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28 juin 2012

SALADE DE PENNE AUX TOMATES ET CÂPRES

C'est l'été et donc le grand retour des salades de pâtes. Pour la première, je vais jouer sur la simplicité et la fraîcheur. J'essaierai par la suite de faire plus original, mais j'aime beaucoup cette recette. Pour 4 personnes - 375 gr de penne rigatte - 6 tomates moyennes - 80 gr de câpres (au sel de préférence) - 1 oignon rouge - une vingtaine de feuilles de basilic - 80 gr de pignons de pins - 2 gousses d'ail - 8 cl de vinaigre balsamique - 16 cl d'huile d'olives Faire bouillir une casserole d'eau salée et faire cuire... [Lire la suite]
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19 juin 2012

SPAGHETTIS AU CHORIZO, ANCHOIS, AIL ET PIMENT

Pour 4 personnes - 400 gr de spaghettis - 1 chorizo doux - 3 gousses d'ail - 4 oignons nouveaux - 1 piment rouge - 6 anchois - jus de citron - beurre, huile d'olive Eplucher et hacher l'ail. Emincer finement les oignons nouveaux. Enlever la peau du chorizo et le couper en fines tranches. Couper le piment en deux dans le sens de la longueur, enlever les graines, émincer finement. Hacher les anchois Faire chauffer 1 cuillère à soupe d'huile d'olive dans une poêle. Faire revenir le chorizo à feu moyen 3 mn. Ajouter l'ail et les... [Lire la suite]
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13 juin 2012

RIZ AUX EPICES ET FRUITS SECS

Un petit riz délicatement parfumé, à déguster en plat unique ou en accompagnement d'un blanc de volaille mariné et grillé ou bien de l'agneau. Pour 4 personnes - 250 gr de riz basmati - 1 courgette - 1 oignon - 1 cuillère à soupe de pistache fraîche de préférence - 1 cuillère à soupe de pignons de pin - 1 cuillère à soupe de raisins de Corinthe - 1 cuillère à café de cumin moulu - 1 cuillère à café de gingembre en poudre - 1 dose de safran - 1 bâton de cannelle - 8 abricots secs - 40 gr de beurre Faire griller les... [Lire la suite]
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03 juin 2012

RISOTTO DE QUINOA AUX POINTES D'ASPERGES

Pour 4 personnes - 250 gr de quinoa - 1 L de bouillon de volaille - 1 oignon - 10 cl de vin blanc - 4 tranches de jambon cru - 50 gr parmesan - 16 asperges vertes fines - 40 gr de beurre Couper 10 cm des pieds des asperges. Mettez-les en fagot que vous faites tenir avec de la ficelle. Faire bouillir une casserole d'eau salée. Plonger les asperges et faites cuire 3mn. Egoutter et rafraîchir. Faire cuire à sec dans une poêle les tranches de jambon. Eplucher l'oignon. Hachez-le. Rincer le quinoa. Faire chauffer le bouillon de... [Lire la suite]
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05 mai 2012

RAVIOLES DE ROYAN AUX TROMPETTES DE LA MORT

Une recette qui sent bon la montagne du Dauphiné. Très simple avec un délicat accord entre ravioles et champignons. Pour 4 personnes - 8 plaques de ravioles - 30 cl de crème fraîche liquide - 30 gr de trompettes de la mort séchées - 1,5 l de bouillon de volaille - quelques brins de ciboulette Remplir un petit saladier d'un mélange a part égale de lait et d'eau tiède. Faire tremper les champignons 30 mn. Egoutter, bien rincer et sécher. Mettre la crème fraîche dans une casserole et faire chauffer jusqu'à petit bouillon. Ajouter... [Lire la suite]
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