12 août 2013

SALADE DE RIZ AUX ENCORNETS

Il y a bien longtemps que je n'avais pas proposé une recette à base de riz, il est temps d'y remédier. Voici donc une salade de riz qui changera des inévitables, riz, tomate, thon, maïs..... Pour 4 personnes - 250 gr de riz Basmati - 400 gr d'encornets vidés par votre poissonnier - 4 tomates green zebra - 2 oignons blancs - 1 citron - 20 gr de pignons de pin - quelques feuilles de basilic - quelques olives noires - 1 pincée de piment d'Espelette - huile d'olive Faire cuire le riz comme indiqué sur l'emballage (retirer 2 mn... [Lire la suite]
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07 août 2013

LASAGNES AUX LEGUMES

Le gros avantage de ce plat de lasagnes, c'est qu'il peut se manger chaud, à température ambiante ou froid, il reste toujours aussi bon. Pour 4 personnes - 16 plaques de lasagnes - 2 aubergines - 2 courgettes - 1 bel oignon - 2 gousses d'ail - 6 belles tomates bien mûres - 1 cuillère à café origan séché - 1 feuille de laurier - une douzaine de feuilles de basilic - 100 gr de parmesan râpé Laver et sécher les légumes. Couper les aubergines en tranche de 0.5 cm d'épaisseur dans le sens de la longueur. Les mettre dans une... [Lire la suite]
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27 juin 2013

SALADE DE PÂTES A LA SICILIENNE

Ce n'est pas le genre de salade de pâtes que l'on mange à tous les coins de rue. C'est simple et tellement bon. Pour 4 personnes - 400 gr de penne rigate - 4 tomates bien mûres - 3 filet d'anchois - 150 gr de fromage de chèvre frais - 250 gr d'olives vertes et noires - 15 cl d'huile d'olive - origan Laver, couper les tomates en deux et les épépiner. Les tailler en fines lanières. Dénoyauter les olives et couper la chair en petits dès. Détailler le fromage de chèvre en petits dès. Couper les anchois en petits morceaux. Mettre... [Lire la suite]
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13 mai 2013

SALADE DE BOULGOUR AUX LEGUMES VERTS DE PRINTEMPS

Une salade multifonction que l'on peut servir en entrée ou pour accompagner poisson ou viande. Pour 4 personnes - 200 gr de boulgour - 100 gr de pois gourmands - 200 gr de petits pois frais - 8 asperges vertes - 1 cébette - quelques brins de persil - 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique - 1 cuillère à soupe de vinaigre de vin - 8 cuillères à soupe d'huile d'olive Faire cuire le boulgour comme indiqué sur l'emballage. Egoutter, rafraîchir et laisser refroidir à température ambiante. Préparer les pois gourmands. Avec... [Lire la suite]
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07 mai 2013

RIZ PILAF PERSAN

Cela faisait un certains temps que je n'avais pas fait de recette de riz. J'avais une grande envie de faire de la cuisine iranienne que j'aime énormément. Alors voilà le résultat. Pour 4 personnes - 300 gr de riz à grains longs - 12 foies de volaille - 2 oignons - 2 carottes - 2 gousses d'ail - 75 cl de bouillon de volaille - 1 dosette de safran - quelques brins de persil - 2 tomates - 40 gr de beurre Découper les foies de volaille en gros cubes. Eplucher et émincer finement les oignons. Peler, laver et râper les... [Lire la suite]
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12 avril 2013

SALADE THAÏE DE NOUILLES DE RIZ

Un entrée toute en fraîcheur, typique de la cuisine thaïlandaise. C'est goûteux et savoureux. J'aime beaucoup l'accord entre les pâtes, le pomelo et les crevettes. Pour 4 personnes - 200 gr de nouilles de riz - 12 crevettes - 1 tige de citronnelle - 1 pomelo - 2 cébettes  - 1 gousse d'ail - 1 piment oiseaux - 60 gr de cacahuètes grillées et salées - quelques brins de coriandre - quelques brins de menthe - 3 citrons verts - 1 cuillère à soupe de sucre roux - 2 cuillères à soupe de nuoc mâm - 1 cuillère à soupe... [Lire la suite]
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22 février 2013

PÂTES AU BRIE ET AUX NOIX, SAUCE AUX CHAMPIGNONS

Une bonne recette de pâtes d'hiver avec un soupçon d'originalité. De quoi surprendre et faire plaisir à son entourage. Pour 4 personnes - 400 gr de pâtes (parpadelle, rigatoni, pipe rigatte....) - 1 gousse d'ail -10 cl de vin blanc sec - 200 gr de champignons de Paris - 2 cuillères à soupe de moutarde à l'ancienne - 60 cl de crème liquide - 200 gr de Brie - 100 gr de noix - ciboulette Laver et essuyer les champignons. Couper la base du pied et  les couper en quatre. Peler et hacher l'ail. Faire chauffer 2 cuillères à... [Lire la suite]
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04 janvier 2013

SPAGHETTIS AUX CHOU-FLEUR ET BROCOLIS

Un plat de pâtes super facile à préparer et qui sent bon la cuisine du sud. Un petit rayon de soleil sur la table. Pour 4 personnes - 300 gr de spaghettis - 4 gousses d'ail pilées - 35 gr de chapelure - 3 filets d'anchois coupés grossièrement - 300 gr de chou-fleur - 300 gr de brocolis Laver les choux. Les séparer en petits bouquets. Faire bouillir une casserole d'eau salée. Cuire les brocolis 3 mn après reprise de l'ébullition. Cuire le chou-fleur 4 mn après reprise de l'ébullition. Egoutter et rafraîchir. Faire chauffer 100... [Lire la suite]
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20 décembre 2012

RIZ MASALA

Cette recette est typique de la cuisine indienne. Le masala est au même titre que les curry, le garam masala, le tandoori et bien d'autres, un mélange d'épices bien précis. Cette recette de riz accompagnera un curry ou des légumes. Pour 4 personnes - 250 gr de riz basmati - 2 petits piment rouges secs - 1 cuillère à café de graines de cumin - 1 cuillère à café de gingembre moulu - 1/3 de cuillère à café de cannelle moulue - 3 gousses de cardamome - un petit bouquet de coriandre Ecraser les piments et retirer les graines.... [Lire la suite]
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27 novembre 2012

RIZ A L'IRANIENNE

J'avais dans mon placard un excellent riz blanc de Camargue que je voulais cuisiner de manière un peu différente pour le mettre en valeur. J'ai trouvé cette recette typique de la cuisine iranienne qui correspond exactement à ce que je voulais faire. On devrait plus souvent manger du riz cuisiner de cette façon, c'est un régal de parfums subtils. Pour 4 personnes - 300 gr de riz à grains longs - 1 botte de ciboulette - 1 bouquet de persil - 1 petit bouquet d'aneth - 1 petit bouquet de coriandre - 2 petits poireaux - 3 gousses... [Lire la suite]
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