08 mars 2017

SPAGHETTIS A LA POUTARGUE

Une délicieuse recette de pâtes qui nous vient tout droit de Sardaigne. La poutargue ou boutargue est une poche d'oeufs de mulet salée et séchée puis enveloppée dans une cire alimentaire. c’est une spécialité présente dans les pays du pourtour Méditerranéen. En France c'est une spécialité de Martigues. Pour 4 personnes - 400g de spaghetti - 1 demi-poutargue - 1 citron non traité - 3 gousses d’ail frais (si possible rose) - quelques feuilles de sauge - huile d’olive - 4 pincées de piment d’Espelette A l’aide d’un petit... [Lire la suite]
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26 novembre 2015

LES YAKI SOBA

Cette semaine petit voyage au Japon avec 2 recettes familiales. Les yakisoba (yaki : sauté et soba : nouilles) est un plat que l'on mange dans toutes les familles japonaises. La base, des soba, nouilles au sésame, des légumes et au choix viande ou produit de la mer. Un plat simple et délicieux que l'on peut manger toute l'année en changeant les légumes au grès des saison. Pour 4 personnes - 350 gr de nouilles soba - 200 gr de poitrine de porc fraîche en tranches fines  - 6 feuilles de chou chinois - 1 belle carotte  -... [Lire la suite]
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01 septembre 2015

LINGUINE A LA CALVAISE

Une recette de pâtes qui nous vient de Corse et plus exactement de la région de Calvi. On sent l'influence italienne. Pour 4 personnes - 400 gr de linguine - 125 gr de pancetta plus 4 tranches fines -300 gr de tomates cerises multicolore - 1 oignon - 1 gousse d'ail - 50 gr de câpres - 125 gr d'olives noires - 250 gr de coulis de tomate - quelques feuilles de basilic - huile d'olive Eplucher et émincer finement l'oignon. Eplucher et presser l'ail avec un presse ail. Détailler la pancetta en petits lardons (sauf les... [Lire la suite]
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15 mai 2015

PÂTES AUX ARTICHAUTS, CITRON ET AIL

Une bonne recette de pâte du Sud de l'Italie. Artichauts poivrade, ail nouveau, citron, lard, quel beau mélange. Pour 4 personnes - 400 gr de pâtes (penne, farfale, linguine, spaghettis..) - 2 bottes d'artichauts poivrade - 2 citrons - 2 gousses d'ail nouveau - 50 gr de lard demi sel - 4 oignons nouveaux - 5 cl de vin blanc - 5 cl d'eau -  2 pincées de piment d'Espelette - huile d'olive Couper la base et les 3/4 du vert des oignons, les tailler en rondelles. Peler l'ail et l'écraser avec la paume de la main, réserver.... [Lire la suite]
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09 avril 2015

NASI GORENG

Le nasi goreng est le plat national indonésien. C'est un plat à base de riz frit dans lequel on peut ajouter du poulet, du poisson ou des crevettes. Voici la base. Pour 4 personnes - 300 gr de riz basmati cuit - 4 oeufs - 4 oignons nouveaux - 1 petit poireaux - 4 gousses d'ail - 50 gr de gingembre frais - 4 cuillères à soupe de sauce soja - 2 cuillères à soupe d'huile neutre Couper une partie du vert et la base des oignons. Les émincer. Peler et hacher l'ail. Peler et émincer le gingembre. Couper le vert et la base du... [Lire la suite]
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20 mars 2015

SPAGHETTIS AUX MOULES, BROCOLI ET AIL

Il y a bien longtemps que je n'avais pas proposé une recette de pâtes. Alors je me suis dis que celle-là avec son brin d'originalité était la bienvenue. Pour 4 personnes - 1 kg de moules de bouchot - 400 gr de spaghettis - 400 gr d e brocoli - 4 gousses d'ail - 2 petites branches de romarin (à défaut remplacer par du thym) - 10 cl de vin blanc - 1 oignon - huile d'olive - 40 gr de beurre froid en parcelles Faire bouillir une casserole d'eau salée. Couper le brocoli en petits bouquet, les laver. Verser les brocolis dans la... [Lire la suite]
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05 mars 2015

QUINOA AU PESTO, CREVETTES A L'AIL ET EPICES

Une recette aux saveurs estivales qui ne manque pas de caractère pour amener un peu de chaleur dans nos assiettes. Pour 4 personnes - 20 crevettes crues - 300 gr de quinoa - 2 gousses d'ail - 1 petit oignon - 1 cuillère à café de paprika - 1 cuillère à café d'origan séché - 1 pincée de thym séché - 1 cuillère à café de graines de fenouil - 1 pincée de piment d'Espelette - 1 petit bouquet de basilic - 2 cuillères à soupe de parmesan râpé - 1 cuillère à soupe de pignons de pin - 10 cl d'huile d'olive Peler l'oignon et une... [Lire la suite]
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22 mai 2014

PAPPARDELLES A LA PAPALINA

Une belle recette de pâtes, dans laquelle le petit pois - dont c'est la pleine saison - associé au jambon, à la crème fraîche et au parmesan fait un malheur. Si vous n'avez pas de pappardelles, les remplacer par des pâtes larges. Pour 4 personnes - 400 gr de pâtes pappardelles - 2 œufs - 10 cl de crème fraîche - 50 gr de parmesan râpé - 20 gr de beurre - 2 oignons nouveaux - 250 gr de jambon de Parme - 250 gr de petits pois frais écossés - 1 cuillère à soupe d’huile d'olive - sel et poivre fraîchement moulu Dans un bol,... [Lire la suite]
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27 mars 2014

LINGUINE AU PECORINO ET POIVRE

Non ce n'est pas une photo de pâtes sans sauce. Ce plat se mange dans toutes les familles de Rome, il se fait à l'origine avec des spaghettis (spaghettis cacio et pepe) mais les linguine font très bien l'affaire. 3 ingrédients, peu de temps et le bonheur dans l'assiette. Attention, le poivre est très irritant pour les intestins. Pour 4 personnes - 400 gr de linguine ou spaghettis - 200 gr de pecorino nature (pecorino romain) - 1 cuillère à soupe de poivre noir concassé Râper finement le fromage dans une assiette creuse. Le... [Lire la suite]
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07 novembre 2013

SPAGHETTIS AU FENOUIL, CAPRES ET CHAPELURE DE PAIN

Un vrai plat de pâte où l'on retrouve toute les saveurs de la cuisine italienne du Sud. Pour 4 personnes - 400 gr de spaghettis - 1 oignons - 2 beaux bulbes de fenouil - 50 gr de câpres au sel - 50 gr de pignons de pain - 2 tranche de pain rassis - 1 gousse d'ail - le zeste d'un citron - huile d'olive Mettre les câpres à dessaler dans de l'eai froide. Peler l'ail. Frotter les tranches de pain avec l'ail, puis les passer au mixer pour obtenir une chapelure pas trop fine. Faire chauffer 2 cuillères à soupe d'huile d'olive... [Lire la suite]
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